Искусство резьбы по кости - яркое проявление народной художественной культуры России. Обработка кости имеет древние традиции, что подтверждается многочисленными предметами, найденными в результате археологических исследований. Косторезным промыслом в Нижегородском крае занимались давно. Еще в XVIII веке мастера Павлова и Ворсмы украшали ножи костяными рукоятками в виде объемной небольшой скульптуры. Фигурки львов, драконов, птиц, воинов выполнены с тонким пластическим мастерством. Они являются образцами мелкой пластики в Нижегородской народной резьбе по кости. Возрождение промысла в XX веке связано с именем мастера Парфена Черникова, который был приглашен в Нижний Новгород из всемирно известного центра косторезного искусства г. Холмогоры Архангельской области. В 1973 году в поселке Варнавино Нижегородской области была организована фабрика художественной резьбы по кости.
Для произведения косторезных изделий на предприятии применяют трубчатую кость крупного рогатого скота - "цевку" и рог. Форма кости, ее белый цвет и матовость поверхности дают возможность народным мастерам, используя народные приемы декорирования, создавать оригинальные произведения. На фабрике разработано более 40 видов изделий, ассортимент которых постоянно обновляется. Из кости делают различные бытовые предметы - ножи для разрезания бумаги, игольницы, карандашницы, шкатулки, вязальные крючки, гребни, заколки, шпильки, а также ювелирные украшения - серьги, кулоны, броши, бусы, браслеты и художественные плашки для ножей. Мастера используют разные способы обработки кости - рельефную и ажурную резьбу, гравировку. Рельефная резьба заключается в следующем: на костяной пластинке по контурам нанесенного рисунка режущими инструментами выбирают фон, оставляя при этом выпуклые рельефы на поверхности кости. Ажурная резьба на проем отличается от рельефной тем, что в местах фона сверлят отверстия. При гравировке вначале на костяной пластинке делают рисунок, затем гравировальной иглой наносят линии различной глубины.
Народные мастера используют в своей работе и ценные виды кости - мамонта и моржа. Мотивы для своих изделий косторезы берут в орнаментах нижегородской резьбы и росписи по дереву. На резных предметах часто можно увидеть изображения исторических и архитектурных памятников Нижегородской области. Холмогорский косторезный промысел существует уже на протяжении 400 лет. Центром производства таких изделий является г. Холмогоры Архангельской области и отдаленные деревни. |