Оригами - искусство складывания фигурок из бумаги. В переводе с японского "ори" - сложенный, "ками" - бумага. Искусство складывания из бумаги широко распространено не только в Японии, но и в других странах мира. В России оно уже преподается во многих детских садах и начальных классах средней школы, им увлекаются взрослые и дети.
История возникновения оригами неразрывно связана с изобретением бумаги. Человечество за время своего развития изобрело много различных материалов для письма. Это папирус, глиняные таблички, береста, бамбуковые планки, пергамент и только в начале первого тысячелетия в Китае изобрели бумагу. Китайцы изготавливали бумагу из бамбуковых стеблей. Скоро секрет изготовления бумаги стал известен в Японии. Японцы улучшили технологию производства и стали получать бумагу прочнее и качественнее китайской. Лучшую бумагу в Японии делали из коры шелковичного дерева. Такая бумага уже обладала свойствами необходимыми для складывания из нее фигурок. Сначала оригами было храмовым и скусством. Бумажными фигурками украшали во время праздников статуи богини милосердия Каннон. Искусство оригами совершенствовалось, придумывались новые фигурки и способы их складывания. Вскоре умение складывать фигурки из бумаги стало считаться у японцев признаком хорошего образования и изысканных манер. Во многих знатных японских родах оригами служили гербом и печатью. Позднее, когда бумага пересталабыть дорогой, оригами вошло в каждый дом и стало неотъемлемой частью японской культуры.
Время проникновения оригами в Европу точно неизвестно, но мы знаем, что изготовлением фигурок из бумаги увлекался известный английский писатель и математик Льюис Кэрролл, автор "Алисы в стране чудес". Русский писатель Лев Толстой также любил складывать бумажные фигурки. Во второй половине двадцатого века Акира Йошидзава изобрел условные знаки для записи последовательности складывания бумажных фигурок. C этого времени ориг ами стало широко распространяться по всему миру. Российские мастера и пропагандисты оригами - Юрий и Екатерина Шумаковы, по профессии психологи, открыли, что оригами не только интересное развлечение, но и полезное занятие, в процессе которого происходит естественный массаж кончиков пальцев рук, развивается подвижность и точность движений пальцев как правой, так и левой руки. Это уникальное средство для развития тонкой моторики и повышения чувствительности пальцев. Активная работа обеих рук влечЕт за собой повышение активности полушарий головного мозга и развивается не только левое, отвечающее за логику и речь, полушарие, но и правое, ответственное за творчество, интуицию, воображение.
Занятия оригами способствуют развитию пространственноговоображения, глазомера, внимания, памяти, фантазии и творческого мышления. оригами во всем мире становится популярным семейным развлечением. Совместное изготовление бумажных фигурок приносит радость взрослым и детям, способствует лучшему взаимопониманию и миру в семье. Игрушки из цветной бумаги - это хорошие праздничные украшения и подарки. |