English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Герои Советского Союза
 :: Статьи
Ляпидевский А.В.
Алексенко В.А.
Амет-Хан Султан
Байдуков Г.Ф.
Бегельдинов Т.Я.
Беляков А.В.
Боровых А.Е.
Василевский А.М.
Водопьянов М.В.
Волков В.Н.
Глазунов В.А.
Головачев П.Я.
Гризодубова В.С.
Громов М.М.
Гулаев Н.Д.
Доронин И.В.
Захаров М.В.
Каманин Н.П.
Катуков М.Е.
Ковтун К.И.
Кожедуб И.Н.
Коккинаки В.К.
Комаров В.М.
Конев И.С.
Кошевой П.К.
Кретов С.И.
Крылов Н.И.
Лавриненков В.Д.
Леваневский С.А.
Луганский С.Д.
Мазуренко А.Е.
Малиновский Р.Я.
Михайличенко И.Х.
Молодчий А.И.
Молоков В.С.
Мыльников Г.М.
Мыхлик В.И.
Недбайло А.К.
Новиков А.А.
Одинцов М.П.
Осипов В.Н.
Павлов И.Ф.
Паршин Г.М.
Петров В.С.
Плиев И.А.
Плотников П.А.
Покрышев П.А.
Покрышкин А.И.
Полбин И.С.
Попков В.И.
Попович П.Р.
Прохоров А.Н.
Раков В.И.
Речкалов Г.А.
Родимцев А.И.
Рокоссовский К.К.
Рыбалко П.С.
Рычагов П.В.
Рязанов А.К.
Сивков Г.Ф.
Скоморохов Н.М.
Слепнев М.Т.
Степанян Н.Г.
Супрун С.П.
Тархов С.Ф.
Туржанский Б.А.
Хрюкин Т.Т.
Челноков Н.В.
Черняховский И.Д.
Чкалов В.П.
Чуйков В.И.
Шaбалин А.О.
Шилин А.П.
Шурухин П.И.
Шутов С.Ф.
Якубовский И.И.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия планирует выслать двух шведских дипломатов, сообщили СМИ
  • США изучают военные решения на случай, если Россия нарушит договор о РСМД
  • "Единая Россия" поддержит на съезде решение Путина участвовать в выборах
  • Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в Совфеде
  • Москву обвинили в "акустических атаках" на американских дипломатов


  • Лавриненков В.Д. - Россия, Russia

    Лавриненков В.Д.Лавриненков Владимир Дмитриевич
    Дважды Герой Советского Союза
    17. 5. 1919 - 14. 1. 1988

    Родился 17 мая 1919 года в деревне Птахино ныне Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член КПCC с 1942 года. В 1934 году окончил семилетку и поступил в школу ФЗУ. Работал столяром и одновременно занимался в аэроклубе. В РККА с 1940 года. В 1941 году окончил Чугуевское военное авиационное училище. Оставлен в нем инструктором. Затем служил инструктором в Черниговской военной авиационной школе.

    На фронт попал в разгар Сталинградской битвы. Боевой счет открыл 5 августа 1942 года. За месяц боев летчик 651-го истребительного авиационного полка (102-я истребительная авиационная дивизия, Сталинградский корпусной район ПВО) сержант Лавриненков сбил 16 вражеских самолетов. В конце октября 1942 года переведен в 9-й гвардейский Одесский истребительный авиационный полк (8-я воздушная армия, Юго-Западный фронт). Воевал под Батайском и Ростовом-на-Дону.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Заместитель командира эскадрильи 9-й гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младшему лейтенанту Владимиру Дмитриевичу Лавриненкову присвоено 1 мая 1943 года за 322 боевых вылета, 78 воздушных боев, 16 лично и в группе 11 сбитых самолетов противника.

    В августе 1943 года таранил вражеский разведчик FW-189, после чего попал в немецкий плен. Усыпив бдительность врага напускной покорностью бежал. Воевал в партизанском отряде, потом вернулся в свою часть.

    23 августа 1943 года по приказу командующего 8-й воздушной армии генерала-майора Т.Т.Хрюкина вылетел на перехват FW-189 во главе четверки истребителей. Лавриненков обнаружил немецкого разведчика в районе села Александровка Матвеево-Курганского района Ростовской области и атаковал его. Немец стал уходить, снижаясь по спирали. Затем в атаку пошел ведомый А.Плотников, но промахнулся. После этого "раму" атаковала вторая пара, но та, круто поворачивая под атакующего, выходила из зоны обстрела. Тогда Лавриненков стал на предельной скорости преследовать корректировщик, повторяя его траекторию. Огнем удалось подавить огневую точку "фокке-вульфа", но сбить самолет все не удавалось. Хрюкин по радио передал Лавриненкову: "Сокол-17, не узнаю Вас!" Лавриненков ответил: "Я - Сокол-17! Надеюсь, что через несколько минут Вы меня узнаете," - и пошел на таран. Крылом своей "Аэрокобры" он ударил по хвостовому оперению "рамы". Оба самолета понеслись к земле.

    Лавриненков приземлился на парашюте на территории врага и был схвачен фашистами. Его отправили в Берлин для допроса, но в пути он вместе с другим летчиком В. Карюкиным выпрыгнул ночью из идущего на полной скорости поезда и скрылся. В течение трех месяцев воевал в партизанском отряде имени В.И.Чапаева. Потом вернулся в свой полк, получил звание гвардии капитана и одержал свою 28-ю личную победу, сбив Ю-88 над днепровскими плавнями. Пресса Геббельса негодовала: о Лавриненкове рассказывались небылицы, плелись слухи о его коварстве. Один из этих анекдотов приводится в книге Толерана и Констебля "Асы Люфтваффе". Они рассказывают, что, подбив Ме-109 и увидев, как немецкий летчик, приземливший машину на вынужденную, пытается скрыться, Лавриненков сел рядом и, настигнув противника, задушил его. В свое время, узнав об этой "литературной подробности", Владимир Дмитриевич выразил свое ироничное мнение: "Хорошо, хоть не съел".

    С октября 1943 по май 1944 года воевал в небе Крыма.

    Второй медали "Золотая Звезда" гвардии майор Владимир Дмитриевич Лавриненков удостоен 1 июля 1944 года за отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей, 34 сбитых лично вражеских самолетов.

    В июле 1944 года после гибели А.А. Морозова назначен командиром 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт). После переучивания на самолете Ла-7 воевал в Прибалтике и под Кенигсбергом. Последние боевые вылеты совершил в небе Берлина. Всего в годы войны совершил 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолетов противника.

    После войны служил в войсках ПВО. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1949-1951 годах командовал авиационной дивизией. В 1954 году окончил Военную академию Генерального штаба. Генерал-полковник авиации (1971). С 1977 года начальник штаба - заместитель начальника Гражданской обороны Украинской ССР, с 1984 - военный консультант Киевского военного училища ПВО. Был депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го созыва. Написал несколько книг. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Умер 14 января 1988 года. Бронзовый бюст Героя установлен в городе Починок Смоленской области.

    Биография предоставлена А.Е.Мельниковым




    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь