Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834)
В каждую историческую эпоху Россия рождала великих мыслителей, идеологов, преобразователей, чьи идеи - вероятно, в силу их неосуществленности - до сих пор остаются для нас актуальными. И крайне редко появлялись на отечественной политической авансцене люди, которых по праву можно назвать идеальными исполнителями, способными воплотить в жизнь грандиозные предначертания. К таким, без сомнения, относится граф Алексей Аракчеев.
Аракчеев - целая эпоха отечественной истории. Его власть над Россией была столь несомненной, что современники опасливо пошучивали: недаром в государственном гербе двуглавый орел - одна голова символизирует императора Александра, а другая - графа Алексея Андреевича. Временщик даже в высокие офицерские чины, бывало, производил, не спросясь у государя.
Государственный деятель Аракчеев завоевал симпатии Павла Петровича еще в бытность его наследником престола беспрекословной исполнительностью и насаждением внешней дисциплины; рвение Аракчеева доходило до того, что у провинившихся солдат оказывались иногда вырванными усы, откушенным ухо и т. п. Вскоре Аракчеев был назначен комендантом Гатчины и исполнял обязанности начальника сухопутных войск наследника. С восшествием на престол Павла I (6 ноября 1796 г.) Аракчеева ожидала головокружительная карьера. В 1799 г. он был назначен командиром гвардии артиллерийского батальона и инспектором всей артиллерии; пожалован графом Российской империи.
Цареубийство 11 марта 1801 г. произошло, когда Аракчеева в Петербурге не было; рассказывают, что он, вызванный Павлом, не был допущен в город заговорщиками, имевшими основание бояться его появления там в этот день.
Первые годы нового царствования (эпоха "Интимного комитета") Аракчеев был в отставке, но 26 апреля 1803 г. император Александр собственноручной запиской вызвал его в Петербург. Симпатии Александра к Аракчееву возникли еще в пору гатчинских плац-парадов и оказались едва ли не единственными, которым Александр оставался верен до конца жизни. Возвращая Аракчеева, император приобретал человека преданного, готового исполнить все, что от него потребуют, не стесняясь средствами. Пристрастие Аракчеева к военной муштре вполне отвечало вкусам самого Александра.
13 января 1808 г. Аракчеев назначен военным министром, генерал-инспектором всей пехоты и кавалерии. Недовольный ходом войны со Швецией и медлительностью главнокомандующего армией Кнорринга, Александр послал Аракчеева в Финляндию (февраль 1809 г.) и предоставил "власть неограниченную" ему. Его пребывание там сопровождалось рядом военных успехов, и Александр прислал Аракчееву орден Андрея Первозванного, который он сам носил
Во время управления Аракчеева министерством были изданы новые правила и положения по разным частям военной администрации, упрощена и сокращена переписка, учреждены запасные рекрутские депо и учебные батальоны; артиллерии была дана новая организация, приняты меры к повышению уровня специального образования офицеров, упорядочена материальная часть. По признанию военных историков, здесь удалось достигнуть результатов, которые положительно сказались в войнах 1812-1814 гг.
В течение войны с Наполеоном Аракчеев почти неотлучно находился при государе, который еще больше к нему привязался. С окончанием войны круг ведения Аракчеева был очень широк: все дела государственного управления рассматривались и готовились для доклада им. Бывало так, что Александр принимал с докладами одного только Аракчеева, через которого восходили к государю представления всех министров и даже мнения Государственного совета.
Наряду с общим надзором за внутренним управлением Аракчеев взялся за осуществление идеи военных поселений, которая еще с 1810 г. занимала Александра. К широкому насаждению военных поселений приступили в 1815 г. Аракчеев повел дело круто, не обращая внимания на ропот народа, жестоко подавляя открытые бунты. Утверждая таким путем новую форму крепостного состояния, Аракчеев оказался вместе с тем автором проекта освобождения помещичьих крестьян, составленного им по поручению Александра в 1818 г. при оговорке, чтобы проект не заключал никаких стеснительных для помещиков мер и чтобы эти меры не представляли ничего насильственного со стороны правительства. Проект этот остался неосуществленным, совпав с политическими смутами в южной Европе, которые изменили настроения Александра. Между тем в вотчине самого Аракчеева господствовали жестокие крепостные порядки. За поведением крестьян установлено было тайное наблюдение. Строгая система телесных наказаний, созданная Аракчеевым, увенчивалась "нравственной" карой: наказанный должен был писать графу покаянное письмо с обещанием исправиться.
До самой смерти Александра I (19 ноября 1825 г.) Аракчеев не возвращался к делам, ссылаясь на "тяжкое расстройство здоровья". Это не помешало ему 30 ноября по принесении присяги императору Константину донести последнему, что, "получа облегчение от болезни", он "вступил в командование отдельным корпусом военных поселений". К несчастью для себя, он допустил бестактность по отношению к Николаю I. 20 декабря 1825 г. последовало увольнение Аракчеева от заведования делами комитета министров. Он сохранил только звание члена Государственного совета и отправился путешествовать за границу (издав там собрание писем к нему Александра I).
По возвращении из-за границы жил в вотчине, где устроил себе обстановку, которая должна была напоминать ему его "благодетеля": соорудил перед церковью бронзовый памятник Александра I, заказал за границей часы с его бюстом, с музыкой, которая играет раз в день, в 11 часов дня (время, когда Александр скончался), молитву "Со святыми упокой". В 1833 г. он внес в государственный заемный банк 50 тысяч рублей ассигнациями с тем, чтобы эта сумма оставалась в банке 93 года неприкосновенной со всеми процентами: 3/4 из этого капитала предназначаются тому, кто напишет к 1925 г. на русском языке лучшую историю царствования императора Александра I, остальная 1/4 капитала идет на издание этого труда, на вторую премию и двум переводчикам (на французский и немецкий языки) премированного труда. История умалчивает о судьбе этих премий. В последние годы жизни Аракчеев стремился в Грузине создать обстановку, которая постоянно напоминала бы ему его "благодетеля" - Александра I. В полной неприкосновенности сохранялось убранство комнат, в которых останавливался император. Перед собором в Грузине он установил Александру I бронзовый памятник, на котором была сделана надпись: "Государю-благодетелю - по кончине его". В марте 1834 года Аракчеев опасно занемог. Николай I отправил в Грузино своего лейб-медика. Но было поздно: 21 апреля 1834 года Алексей Андреевич Аракчеев скончался.
|