English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Исторические личности
 :: Статьи
Айтаков Н.
Андреев А.А.
Аракчеев А.А.
Булганин Н.А.
Дзержинский Ф. Э.
Ежов Н.И.
Ермак
Жуков Г. К.
Зиновьев Г.Е.
Каменев Л.Б.
Киров С.М.
Косыгин А.Н.
Кузнецов В.В.
Кулибин И.П.
Кутузов М.И.
Максум Н.
Маленков Г.М.
Меньшиков А.
Миних Х.А.
Мнишек М.
Молотов В.М.
Мусабеков Г.М.
Нариманов Н.
Нахимов П.С.
Нестор-летописец
Никитин А.
Никон
Орлов А.Г.
Павлов В.С.
Петровский Г.И.
Плеханов Г.В.
Пожарский Д.М.
Потемкин Г.А.
Протопоп Аввакум
Пугачев Е.
Радонежский С.
Разин С.Т.
Распутин Г.Е.
Рахимбаев А.
Русские святые (1)
Русские святые (2)
Рыжков Н.И.
Рыков А.И.
Свердлов Я. М.
Силаев И.С.
Скопин-Шуйский М.В.
Столыпин П.А.
Суворов А.В.
Тихонов Н.А.
Троцкий Л.Д.
Ушаков Ф. Ф.
Ходжаев Ф.
Червяков А.Г.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Путин отметил роль России и Казахстана в формировании нового миропорядка
  • Россия выпустила сто ракет по военным объектам на Украине
  • Россия готова приветствовать посредничество по Украине, заявил Песков
  • Россия использует доходы от западных активов для развития регионов, заявил Силуанов


  • Аракчеев А.А. - Россия, Russia

    Граф <b>Аракчеев</b>. Литография, сделанная с портрета, находящегося в "<!--noindex--><a href="http://topgun.rin.ru" target=_blank class=red rel="nofollow">Военной</a><!--/noindex--> галерее" Зимнего дворцаАракчеев Алексей Андреевич (1769-1834)

    В каждую историческую эпоху Россия рождала великих мыслителей, идеологов, преобразователей, чьи идеи - вероятно, в силу их неосуществленности - до сих пор остаются для нас актуальными. И крайне редко появлялись на отечественной политической авансцене люди, которых по праву можно назвать идеальными исполнителями, способными воплотить в жизнь грандиозные предначертания. К таким, без сомнения, относится граф Алексей Аракчеев.

    Аракчеев - целая эпоха отечественной истории. Его власть над Россией была столь несомненной, что современники опасливо пошучивали: недаром в государственном гербе двуглавый орел - одна голова символизирует императора Александра, а другая - графа Алексея Андреевича. Временщик даже в высокие офицерские чины, бывало, производил, не спросясь у государя.

    Государственный деятель Аракчеев завоевал симпатии Павла Петровича еще в бытность его наследником престола беспрекословной исполнительностью и насаждением внешней дисциплины; рвение Аракчеева доходило до того, что у провинившихся солдат оказывались иногда вырванными усы, откушенным ухо и т. п. Вскоре Аракчеев был назначен комендантом Гатчины и исполнял обязанности начальника сухопутных войск наследника. С восшествием на престол Павла I (6 ноября 1796 г.) Аракчеева ожидала головокружительная карьера. В 1799 г. он был назначен командиром гвардии артиллерийского батальона и инспектором всей артиллерии; пожалован графом Российской империи.

    Цареубийство 11 марта 1801 г. произошло, когда Аракчеева в Петербурге не было; рассказывают, что он, вызванный Павлом, не был допущен в город заговорщиками, имевшими основание бояться его появления там в этот день.

    Первые годы нового царствования (эпоха "Интимного комитета") Аракчеев был в отставке, но 26 апреля 1803 г. император Александр собственноручной запиской вызвал его в Петербург. Симпатии Александра к Аракчееву возникли еще в пору гатчинских плац-парадов и оказались едва ли не единственными, которым Александр оставался верен до конца жизни. Возвращая Аракчеева, император приобретал человека преданного, готового исполнить все, что от него потребуют, не стесняясь средствами. Пристрастие Аракчеева к военной муштре вполне отвечало вкусам самого Александра.

    13 января 1808 г. Аракчеев назначен военным министром, генерал-инспектором всей пехоты и кавалерии. Недовольный ходом войны со Швецией и медлительностью главнокомандующего армией Кнорринга, Александр послал Аракчеева в Финляндию (февраль 1809 г.) и предоставил "власть неограниченную" ему. Его пребывание там сопровождалось рядом военных успехов, и Александр прислал Аракчееву орден Андрея Первозванного, который он сам носил

    Во время управления Аракчеева министерством были изданы новые правила и положения по разным частям военной администрации, упрощена и сокращена переписка, учреждены запасные рекрутские депо и учебные батальоны; артиллерии была дана новая организация, приняты меры к повышению уровня специального образования офицеров, упорядочена материальная часть. По признанию военных историков, здесь удалось достигнуть результатов, которые положительно сказались в войнах 1812-1814 гг.

    В течение войны с Наполеоном Аракчеев почти неотлучно находился при государе, который еще больше к нему привязался. С окончанием войны круг ведения Аракчеева был очень широк: все дела государственного управления рассматривались и готовились для доклада им. Бывало так, что Александр принимал с докладами одного только Аракчеева, через которого восходили к государю представления всех министров и даже мнения Государственного совета.

    Наряду с общим надзором за внутренним управлением Аракчеев взялся за осуществление идеи военных поселений, которая еще с 1810 г. занимала Александра. К широкому насаждению военных поселений приступили в 1815 г. Аракчеев повел дело круто, не обращая внимания на ропот народа, жестоко подавляя открытые бунты. Утверждая таким путем новую форму крепостного состояния, Аракчеев оказался вместе с тем автором проекта освобождения помещичьих крестьян, составленного им по поручению Александра в 1818 г. при оговорке, чтобы проект не заключал никаких стеснительных для помещиков мер и чтобы эти меры не представляли ничего насильственного со стороны правительства. Проект этот остался неосуществленным, совпав с политическими смутами в южной Европе, которые изменили настроения Александра. Между тем в вотчине самого Аракчеева господствовали жестокие крепостные порядки. За поведением крестьян установлено было тайное наблюдение. Строгая система телесных наказаний, созданная Аракчеевым, увенчивалась "нравственной" карой: наказанный должен был писать графу покаянное письмо с обещанием исправиться.

    До самой смерти Александра I (19 ноября 1825 г.) Аракчеев не возвращался к делам, ссылаясь на "тяжкое расстройство здоровья". Это не помешало ему 30 ноября по принесении присяги императору Константину донести последнему, что, "получа облегчение от болезни", он "вступил в командование отдельным корпусом военных поселений". К несчастью для себя, он допустил бестактность по отношению к Николаю I. 20 декабря 1825 г. последовало увольнение Аракчеева от заведования делами комитета министров. Он сохранил только звание члена Государственного совета и отправился путешествовать за границу (издав там собрание писем к нему Александра I).

    По возвращении из-за границы жил в вотчине, где устроил себе обстановку, которая должна была напоминать ему его "благодетеля": соорудил перед церковью бронзовый памятник Александра I, заказал за границей часы с его бюстом, с музыкой, которая играет раз в день, в 11 часов дня (время, когда Александр скончался), молитву "Со святыми упокой". В 1833 г. он внес в государственный заемный банк 50 тысяч рублей ассигнациями с тем, чтобы эта сумма оставалась в банке 93 года неприкосновенной со всеми процентами: 3/4 из этого капитала предназначаются тому, кто напишет к 1925 г. на русском языке лучшую историю царствования императора Александра I, остальная 1/4 капитала идет на издание этого труда, на вторую премию и двум переводчикам (на французский и немецкий языки) премированного труда. История умалчивает о судьбе этих премий.

    В последние годы жизни Аракчеев стремился в Грузине создать обстановку, которая постоянно напоминала бы ему его "благодетеля" - Александра I. В полной неприкосновенности сохранялось убранство комнат, в которых останавливался император. Перед собором в Грузине он установил Александру I бронзовый памятник, на котором была сделана надпись: "Государю-благодетелю - по кончине его".
    В марте 1834 года Аракчеев опасно занемог. Николай I отправил в Грузино своего лейб-медика. Но было поздно: 21 апреля 1834 года Алексей Андреевич Аракчеев скончался.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь