Древнейшая из дошедших до нас летописей была написана в 1377 году на пергаменте - обработанной телячьей коже. Она называется Лаврентьевской, по имени монаха-переписчика Лаврентия. Как и многие другие, эта летопись воспроизводит более древние тексты, в частности в нее входит крупнейший памятник отечественного летописания "Повесть временных лет", созданная в начале ХII века.
Составителем "Повести" (полное название "Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть") был монах Киево-Печерского монастыря Преподобный Нестор Летописец (около 1050-1114 г.). Его мы по праву можем считать отцом не только отечественной истории, но и словесности. Все последующие летописцы, где бы они не создавали свои творения, не только переписывали отрывки труда гениального летописца, но и подражали ему. И все-таки превзойти его за всю историю летописания так никто и не сумел. "Повесть временных лет" была и остается величайшим памятником славянской культуры.
Преподобный Нестор - киевлянин, в семнадцать лет поступил в знаменитую Киево-Печерскую обитель послушником. Принял его сам основатель монастыря Преподобный Феодосий. Молитвою и усердием юный подвижник вскоре превзошел даже самых известных старцев. И по пострижению в монашество был удостоен сана иеродиакона. Основным его послушанием в монастыре стало книжное дело. Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. "Великая бывает польза от учения книжного, - говорил он, - книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. ...тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами".
Помимо "Повести временных лет" им написано житие первых русских святых "Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба", житие Преподобного Феодосия - основоположника монастырской жизни на Руси, сказания о первых печерских подвижниках и многое другое.
Для написания "Повести" он использовал устные рассказы, документы княжеского архива, жития святых, народные сказания, к тому же очевидцем многих событий был он сам. Нестор создал монументальное историческое произведение. Древнейшую историю славян он вписал в историю всемирную, где славяне заняли свое место среди других народов. От героических сказаний "Повесть" переходит к деловым договорам Руси и Константинополя, от житий святых - к княжеским поучениям. Настоящая энциклопедия жизни, трудов и духовных стремлений наших пращуров! События самого разного рода, важнейшие для судьбы государства и совсем незначительные, объединены в "Повести временных лет" мыслью составителя, представившего читателю собственную, глубоко продуманную концепцию древнейшей отечественной истории, мудрость которой Летописец видит в том, что каждое ее событие есть проявлением Божественной воли.
Перед смертью Нестор завещал печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его приемниками стали игумен Сильвестр, придавший современный вид повести, игумен Моисей Выдубецкий, продливший ее до 1200 года. Мощи святого покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Украинской Православной Церковью учрежден орден "Преподобного Нестора Летописца". Празднование памяти святого - 9 ноября. |