Родился 25 февраля 1890 года в слободе Кукарка Нолинского уезда Вятской губернии. Учащийся Казанского реального училища Вячеслав Скрябин (партийный псевдоним - Молотов) вступил в РСДРП в 1906 г., принимая участие в революции 1905-1907 гг. После ареста и временной высылки поступил в Петербургский политехнический институт, но был исключен в связи с новым арестом (1913). В 1917 г. вошел в состав Исполкома Петроградского Совета и Военно-революционного комитета, готовившего вооруженное восстание. С 1918 г. председатель Совета народного хозяйства Петроградского района и Северной коммуны. Отправлен уполномоченным ЦК РКП(б) и ВЦИК в Поволжье. Руководил советскими и партийными органами в Нижнем Новгороде и Донецке, а с 1920 г. становится секретарем ЦК КП(б) Украины. IX съезд РКП(б) избрал Молотова кандидатом в члены ЦК партии.
На X съезде Молотов избран членом ЦК (1921-1957). Последовавший за съездом Пленум ЦК избрал Молотова сразу в три высших партийных органа в качестве кандидата в члены Политбюро, члена Оргбюро и секретаря ЦК. С 1922 г. Молотов работал в Секретариате ЦК под руководством Генерального секретаря ЦК И.В.Сталина, которого поддерживал практически на всех этапах внутрипартийной борьбы. Благодаря этому покровительству, после XIV съезда партии Молотов был утвержден членом Политбюро ЦК, соединив в своих руках членство в тех же органах партии, что и сам Сталин. Одновременно Молотов возглавил Московский горком ВКП(б) на посту первого секретаря (1928-1929) и использовал свое влияние для очистки московской партийной организации от противников Сталина. После смещения А.И.Рыкова с поста главы Советского правительства Молотов был назначен Председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР и председателем Совета Труда и Обороны.
В связи с новым назначением был освобожден от работы в Оргбюро и Секретариате ЦК (21 декабря 1930). На посту главы правительства способствовал проведению всех сталинских планов, включая коллективизацию, индустриализацию и политические репрессии. К моменту начала Второй мировой войны, Молотов сменил М.М.Литвинова в должности наркома иностранных дел. Вел переговоры с фашистской Германией и подписал пакт МолотоваvРиббентропа. В мае 1941 г. уступил пост главы правительства Сталину и был назначен заместителем, а затем Первым заместителем председателя СНК СССР. Во время Великой Отечественной войны являлся также заместителем председателя Государственного комитета обороны, участвовал в переговорах с Великобританией и США.
При реорганизации структуры государственных органов назначен Первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром иностранных дел СССР. К концу 1940-х годов утратил доверие Сталина и был лишен поста министра иностранных дел в пользу А.Я.Вышинского. Избран членом Президиума ЦК, но исключен из неформального бюро Президиума, составленного Сталиным. Положение Молотова оказалось угрожающим и лишь смерть Сталина, возможно, спасла его от политических преследований.
Совместное заседание ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР вновь утвердило Молотова министром иностранных дел СССР, но его позиция оказалась кардинально противоположной политике Первого секретаря ЦК Н.С.Хрущева. Молотов, несший личную ответственность за проведение массовых репрессий, отказался поддержать курс на разоблачение культа личности и либерализацию, и вскоре был отстранен от руководства советской внешней политикой. Более полугода занимал пост министра государственного контроля СССР, после чего оказался в числе участников "антипартийной группы", потребовавшей смещения Хрущева в июне 1957 г.
Пленум ЦК, на котором Хрущеву удалось добиться осуждения своих оппонентов, освободил Молотова от членства в ЦК и Президиуме ЦК. Лишенный всех государственных постов, Молотов был отправлен в "почетную ссылку" послом СССР в Монголии (1957-1960). В 1960-1962 гг. являлся главой Советского представительства в МАГАТЭ (Вена, Австрия). Непримиримая критика политики Хрущева стоила Молотову членства в КПСС в феврале 1962 г. Отправленный на пенсию, Молотов был восстановлен в партии в 1984 г. незадолго до смерти, последовавшей на 97-м году жизни. |