Каменев (наст. фам. Розенфельд) Лев Борисович ( 1883, Москва - 1936, там же) - советский государственный и партийный деятель.
Родился в семье машиниста, ставшего инженером. Учился в Виленской, а потом Тифлисской гимназии, в последних классах которой посещал марксистские кружки и читал нелегальную литературу, за что получил плохой балл за поведение и вынужден был подавать прошение министру просвещения на право поступить в университет. В 1901 поступил на юридический факультет Московского университета. За участие в студенческой демонстрации в 1902 был арестован, исключен с 1-го курса без права восстановления и выслан в Тифлис, где принял участие в деятельности социал-демократических кружков. Осенью 1902 уехал в Париж; познакомился с В.И. Лениным и своей будущей женой, сестрой Л.Д. Троцкого, Ольгой.
Вернувшись в Россию в 1903, готовил забастовку железнодорожников в Тифлисе, вел революционную работу в Москве. Был арестован и выслан в Тифлис под гласный надзор полиции. Работал в Кавказском комитете РСДРП, где познакомился с И.В. Сталиным. Делегат III съезда РСДРП, Каменев выступал за вооруженное восстание. После приезда Ленина в Россию в 1905 Каменев стал его ближайшим помощником, сотрудничая в легальных и нелегальных изданиях, пропагандируя большевистскую точку зрения. На V съезде РСДРП Каменев вошел в ЦК и Большевистский центр. В 1908 Каменев был арестован, но вскоре освобожден и в конце года уехал в Женеву.
Каменев был представителем партии на конгрессах II Интернационала. В 1911 Каменев читал лекции в партийной школе Лонжюмо под Парижем и написал книгу "Две партии", в которой выступил против меньшевиков-ликвидаторов. В 1914 Каменев прибыл в Петербург для руководства газетой "Правда" и большевистской фракцией IV Государственной думы. В Озерках членов Думы и Каменева арестовали по обвинению в государственной измене. На суде Каменев заявил о несогласии с ленинским лозунгом поражения своего правительства в войне и, уже находясь в ссылке в Восточной Сибири, подвергся обвинениям Я.М. Свердлова в малодушии, однако нашел поддержку у И.В. Сталина, объяснившего поведение Каменева как военную хитрость.
По возвращении Каменева в Петроград после Февральской революции ЦК запретил ему ставить свою подпись под статьями в "Правде". Будучи сторонником явки в суд для снятия с большевиков обвинений в измене, Каменев сдался властям, вскоре был освобожден за отсутствием оснований для обвинений и стал представителем большевиков в Исполкоме Петроградского Совета. Каменев считал авантюрным требование Ленина свергнуть Временное правительство и признавал необходимым ограничиться лишь контролем над ним. На заседании ЦК РСДРП(б) 10 окт. и на расширенном заседании 16 окт. 1917 Каменев и Зиновьев выступили против вооруженного восстания, объясняя свою позицию слабой технической подготовкой, отсутствием поддержки большинства населения.
В 1918 Каменев был направлен Лениным в Англию и Францию, чтобы объяснить там позицию советского правительства. Каменев был выслан английским правительством, а в Финляндии арестован, но был обменен на пленных финнов. В сентябре 1918, вернувшись в Москву, стал членом Президиума ВЦИК, а в октябре был избран председателем Моссовета. В гражданскую войну выезжал на фронт в качестве чрезвычайного уполномоченного Совета Обороны. К нему, как председателю Моссовета, не раз обращались за помощью ученые, писатели; он сумел добиться освобождения историка А.А. Кизеветтера, литератора И.А. Новикова и др.
С 1922 Каменев стал заместителем председателя СНК и СТО. В.И. Ленин в 1922 передал ему свой архив, на базе которого появился Институт Ленина, директором которого Каменев был в 1923 - 1926. Выступавший против Троцкого, Каменев предложил назначить Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б). С 1922 по 1925 Зиновьев, Каменев и Сталин считались главными вождями партии. Вскоре Каменев был выведен из состава Политбюро и назначен послом в Италию. В 1927 был исключен из партии, в 1928 восстановлен. В 1932 снова исключен и отправлен в ссылку в Минусинск, а на следующий год, после очередного покаяния, был восстановлен.
Понимая свою обреченность как политика, Каменев попытался уйти в науку: был директором Пушкинского Дома, Института мировой литературы и издательства "Academia". В декабре 1934 Каменев был арестован по делу мифического "Московского центра" и стараниями писателя-следователя Л. Шейнина и прокурора А.Я. Вышинского приговорен к 5 годам тюрьмы, на следующий год Каменеву дали еще 10 лет по делу "Кремлевской библиотеки и комендатуры Кремля"; в 1936 на процессе "Троцкистско-зиновьевского объединенного центра" Каменев признался в терроризме, вредительстве, шпионаже и пр. и был расстрелян. Все родственники Каменева были репрессированы. Реабилитирован в 1988. |