English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха дворцовых переворотов
 :: Статьи
Русская культура в 1725-1762 гг.
Эпоха дворцовых переворотов
Правление Екатерины I (1725-1727)
Правление Петра II (1727-1730)
Правление Анны Ивановны (1730-1740)
Правление Елизаветы Петровны (1741-1761)
Правление Петра III (25 декабря 1761-28 июня 1762 гг.)
Социально-экономическое развитие России в 1725-1762 гг.
Внешняя политика в 1725-1762 гг.
Общественно-политическая мысль
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД
  • Российская армия ведет дозачистку Селидово и Горняка в ДНР


  • Правление Елизаветы Петровны (1741-1761) - Россия, Russia

    Новому правительству сразу же пришлось столкнуться с тяжелыми проблемами, доставшимися в наследство от предшественников: финансы, состояние которых внушало иностранным дипломатам мысль ?о слабости этой державы?, неразбериха в сфере законодательства и управления, массовые побеги крепостных, приписных и посессионных крестьян. Правительство пыталось разрядить обстановку некоторым ослаблением податного гнета: указом от 1741 г. прощались все недоимки за 17 лет, а в 1742 и 1743 гг. размер подушной подати был временно снижен на 10 коп.

    В последующие годы правительство пыталось увеличить государственные доходы за счет повышения цен на соль и вино. Такой способ переориентации бюджетных поступлений с прямого обложения на косвенное, практиковавшийся в западноевропейских странах, способствовал развитию товарно-денежных отношений. В том же направлении осуществлялись некоторые другие меры правительства: уничтожение в 1754 г. внутренних таможен, восстановление городовых и Главного магистратов. В 1754-1762 гг. над созданием нового кодекса права работала специальная Уложенная комиссия.

    У истоков большинства прогрессивных начинаний елизаветинского царствования стоял видный государственный деятель П.И. Шувалов. Именно от него исходила инициатива направить внимание правительственных кругов на нужды и потребности купечества. Однако противоречивая фигура Шувалова, крупного землевладельца, заводчика и откупщика, неуемного прожигателя жизни вызывала порой неприязненное отношение даже во дворце, что несомненно, затрудняло положение Шувалова - реформатора.

    Главным центром по подготовке основных законопроектов, так же как и всех сколько-нибудь существенных мероприятий 1741- 1761 гг., являлся Сенат, восстановленный Елизаветой в том значении, которое он имел при Петре I. Вместе с тем Елизавета Петровна не отказалась от сложившейся практики императорских советов. С 1741 г. периодически созывалось так называемое ?собрание министров и генералитета? из 11 человек. В 1756 г. был создан новый высший орган - Конференция при высочайшем дворе. Во главу угла ее деятельности были поставлены разработка и воплощение мер противодействия Пруссии, с которой Россия столкнулась в Семилетней войне. Вместе с тем направляющая деятельность Конференции в годы войны охватывала самые разнообразные сферы:
    руководство армией, финансы, кадровые вопросы, а также дела, превышавшие компетенцию Сената. Влияние Конференции обусловливало и то, что в нее вошли ключевые фигуры государственного аппарата: руководители внешнеполитического ведомства М.И. Воронцов и А. П. Бестужев-Рюмин, генерал-прокурор Сената Н. Ю. Трубецкой, генерал-фельцейхмейстер (начальник артиллерии) П. И. Шувалов и руководитель Тайной канцелярии А. И. Шувалов.

    Внутриполитический курс, направлявшийся узким кругом высших государственных чинов, характеризовался значительным расширением дворянских льгот, особенно в 50-е годы XVIII в. В это время были учреждены дворянские заемные банки, предоставлявшие землевладельцам дешевый кредит для хозяйственных и прочих нужд. Дворянство получило монопольное право на винокурение. Начавшееся с середины десятилетия генеральное межевание земель сопровождалось значительным приростом дворянской земельной собственности (в общей сложности площадь дворянского землевладения увеличилась на 50 млн. десятин).

    Наконец, в 1760 г. был издан указ, разрешавший помещикам ссылать крепостных в Сибирь за "дерзостные" поступки с последующим зачтением сосланного как сданного государству рекрута. Но одновременно с продворянскими и прокрепостническими тенденциями в политике верховной власти проявлялись черты, свойственные ?просвещенному абсолютизму?. Наиболее ярким актом такого рода явилось основание в 1755 г. по проекту М. В. Ломоносова первого в России Московского университета. Его куратором был назначен фаворит Елизаветы Петровны, просвещенный вельможа и меценат И. И. Шувалов.

    25 декабря 1761 г. Елизавета Петровна скончалась. Ее преемником стал племянник (сын старшей сестры Анны Петровны и голштинского герцога Карла Фридриха) Карл-Петр-Ульрих, вступивший на российский престол под именем Петра III.
    Петр Федорович, объявленный наследником российского престола еще в конце 1741 г. и воспитанный при дворе тетки, тем не менее был плохо подготовлен к своей исторической роли. Поверхностное образование и слабое знание России в сочетании с природной импульсивностью, особенно склонностью к военной муштре и парадам подрывали позиции царя и мешали претворению его благих помыслов.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь