English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха дворцовых переворотов
 :: Статьи
Русская культура в 1725-1762 гг.
Эпоха дворцовых переворотов
Правление Екатерины I (1725-1727)
Правление Петра II (1727-1730)
Правление Анны Ивановны (1730-1740)
Правление Елизаветы Петровны (1741-1761)
Правление Петра III (25 декабря 1761-28 июня 1762 гг.)
Социально-экономическое развитие России в 1725-1762 гг.
Внешняя политика в 1725-1762 гг.
Общественно-политическая мысль
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Кремле рассказали о работе над ответом на санкции США против российских СМИ
  • "Единая Россия" заявила о победе с большим отрывом в Единый день голосования
  • В Россию вернулись более ста военных, захваченных в плен в Курской области
  • Путин рассказал о темпах восстановления инфраструктуры в новых регионах
  • Балицкий назвал захват ЗАЭС украинскими войсками невозможным


  • Русская культура в 1725-1762 гг. - Россия, Russia

    Накопление знаний и растущие потребности государства в квалифицированных специалистах ставили новые более сложные задачи в области образования. В 1731 г. по предложению бывшего сподвижника Петра I генерал-прокурора Сената П. И. Ягужинского был учрежден Сухопутный шляхетский (дворянский) кадетский корпус - сословное военно-учебное заведение закрытого типа.

    В последующее время были образованы Морской, Артиллерийский и Инженерный корпуса, находившиеся в сфере особого покровительства правительства. Учебные заведения - гимназия и университет - были предусмотрены в структуре Академии наук, основанной по указу Петра I в 1724 г. Однако скудная материальная база, организационная неналаженность, неудачный набор преподавателей из иностранцев, не владевших русским языком, отрицательно сказывались на качестве подготовки учащихся. Улучшение наметилось лишь после того, как в 1758 г. руководство научной и учебной частью Академии наук было поручено М. В. Ломоносову.

    Благодаря ему было поднято на более высокий уровень преподавание гуманитарных дисциплин, основные предметы стали вестись на русском языке, преподавательский состав гимназии был пополнен наиболее одаренными студентами академического университета. С начала 50-х годов внимание М. В. Ломоносова сосредоточилось на организационной подготовке нового подлинного центра образования и науки - Московского университета. Открывшийся в 1755 г. университет имел три факультета: философский, включавший физико-математическое и словесное отделения, медицинский и юридический. Характерно отсутствие в структуре университета богословского факультета, традиционного для европейских учебных заведений такого типа.

    Новые организационные основы в начале первой четверти XVIII в. получила и русская наука. В 1725 г. в Россию прибыли приглашенные из-за рубежа ученые и был назначен первый президент Академии лейб-медик Л. Л. Блюменхрос. По своему статусу Петербургская Академия наук была близка Парижской и Берлинской академиям, пользовавшимся государственной поддержкой, однако зависимость научного учреждения от государственной власти в России была более тесной, чем на Западе.

    В Академии наук сосредоточились крупные научные силы: математики Л. Эйлер и Д. Бернулли, астроном Ж. Делиль, физики Г. Рихман и Ф. Эпинус. Подлинно первопроходческой была научная деятельность М. В. Ломоносова. Развивавшиеся им атомно-молекулярные представления о строении вещества, сформулированный принцип сохранения материи и движения, мысли о кинетической природе тепла, исследования атмосферного электричества, теории цветообразования, идеи об изменении во времени земной поверхности и ряд других открытий стали узловыми точками роста широкого спектра естественнонаучных дисциплин.

    В число приоритетных направлений работы Академии входило изучение географии, природы страны и быта населяющих ее народов. С этой целью предпринимались многочисленные научные экспедиции. Особенно плодотворной оказалась вторая Камчатская экспедиция во главе с капитаном-командором Биту сом Берингом (1733-1743 гг.). В ходе экспедиции были открыты северо-западная Америка, пролив, названный в честь начальника экспедиции, описаны северные берега Сибири, на контурную карту нанесены Курильские острова и Северная Япония.

    Далеко вперед шагнула историография. К середине века завершается превращение исторических знаний в науку, чему во многом способствовали труды В.Н. Татищева. Его "История Российская" в четырех частях, доведенная до конца XVI в., в смысле подхода к предмету изучения являлась уже настоящим научным трудом. Историей плодотворно занимался М. В. Ломоносов, уделявший преимущественное внимание древнему периоду русской истории и времени Петра I. Перу Ломоносова принадлежат: "Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 г.", "Краткий Российский летописец с родословием", историческая поэма "Петр Великий" и другие сочинения.

    Во второй трети XVIII в. в России складывается первое литературное направление - классицизм. На начальном этапе развития классицизма, в 30-50-е годы XVIII в., в центре внимания находились проблемы создания нового литературного языка, реформирования стихосложения и разработки строгой системы жанров. Основы современного литературного языка закладывались во многом под влиянием ломоносовского учения о трех "штилях": высоком, включавшем слова, общие для церковнеславянского и русского языков, среднем, состоявшем из церковнославянизмов, и низком, содержавшем только слова русского языка.

    Жанры трагедии и комедии получили наиболее полную разработку в творчестве А. П. Сумарокова (1717-1777), написавшего 9 трагедий и 12 комедий.
    Жанр стихотворных сатир, освоенный А. Д. Кантемиром (1709-1744), был призван служить искоренению пороков - таких, как невежество, корыстолюбие, стяжательство, пьянство, ханжество и др.
    Реформа стихосложения была связана с именем первого русского профессионального литератора Д. К. Тредиаковского (1703-1769).

    Достижения русской драматургии создавали благоприятные условия для развития театрального искусства. В конце 40-х годов в Ярославле появилась первая самобытная труппа российских актеров, которую возглавлял сын костромского купца одаренный актер Ф. Г. Волков. В 1752 г. ярославские артисты были приглашены в Петербург и в 1756 г. включены в состав труппы новообразованного российского театра. Театру было отведен так называемый Головинский дом на Васильевском острове, а его директором был назначен Сумароков. Одновременно театр появился и в Москве: его составили актеры-любители из числа слушателей Московского университета и артисты итальянской комической оперы Локателли. Однако московский театр просуществовал недолго: большая часть артистов в 1761 г. была переведена в Петербург.

    В искусстве второй трети XVIII в. получает распространение стиль барокко. Для него были особенно характерны эмоциональная приподнятость, нарядность, широкое использование контрастов, преувеличений, иллюзионистических эффектов. Крупнейшими мастерами барокко в русской архитектуре были В.В. Растрелли, С. И. Чевакинский, Д. В. Ухтомский.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь