К исходу 1917 г. для советского правительства стало очевидным, что русская армия, уставшая от трехлетней войны и распропагандированная большевиками, утратила свою боеспособность. Опора большевиков, Краевая гвардия (ок. 465 тыс. человек), не имела боевого опыта и испытывала недостаток в вооружении и подготовленных командных кадрах.
Поэтому СНК 10 ноября постановил начать постепенное сокращение русской армии, а 16 декабря подчинил ее себе, ввел выборность командного состава и должностных лиц, упразднил все чины и звания, всю полноту власти в армии передал солдатским комитетам и Советам. 15 января 1918 г. СНК принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии на добровольческой основе, а 29 января - Рабоче-Крестьянского Социалистического Красного Флота.
В начале марта 1918 г. для руководства всеми военными операциями создается Высший военный совет, председателем которого был назначен нарком по военным делам Л.Д. Троцкий. В апреле вводится обязательное обучение военному искусству рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян, утверждаются институт военных комиссаров, волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты. Одновременно была отменена не оправдавшая себя система выборов комсостава, введена "Формула торжественного обещания" (присяга) при вступлении в армию, а в мае - новая система военно-окружного деления страны. На военную службу все шире стали привлекаться бывшие офицеры и генералы. Из офицерского корпуса, насчитывавшего к октябрю 1917 г. 200 тыс., в Красной Армии и на флоте в годы гражданской войны служило 75 тыс. человек.
В апреле 1918г. СНК утвердил план развертывания миллионной армии. 29 мая ВЦИК принял постановление о принудительном наборе в РККА. Это позволило увеличить ее численность к концу 1918 г. до 725,4 тыс. человек. 19 августа 1918 г. СНК принял декрет об объединении всех Вооруженных Сил Республики в ведении наркомата по военным делам, а 2 сентября ВЦИК постановил превратить страну в военный лагерь, создать высший орган военной власти - Реввоенсовет Республики (председатель - Троцкий) и ввести должность Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами РСФСР (И. И. Вацетис).
Наконец, под председательством В.И. Ленина 30 ноября был образован Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, которому предоставлялась вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств страны в интересах ее обороны. Важные решения по военному вопросу принял VIII съезд РКП(б) (март 1919 г.). Съезд потребовал покончить с пережитками партизанщины и сформировать регулярную Красную Армию с железной воинской дисциплиной, шире использовать опыт и знания военных специалистов. Съезд упразднил Всероссийское бюро военных комиссаров, принял решение о создании Политотдела РВСР, преобразованного в мае в Политуправление во главе с И.Т. Смилгой. ЦК было поручено принять меры по реорганизации Полевого штаба Реввоенсовета Республики, улучшению деятельности РВСР и Всероссийского главного штаба.
По инициативе Главкома И.И. Вацетиса ВЦИК 1 июня принял постановление "Об объединении военных сил Советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии". Численность армии и флота с 1,6 млн. человек в мае 1919 г. возросла к марту 1920 г. до 2,6 млн. 8 июля 1919 г. И.И. Вацетис был освобожден от должности Главкома за "принадлежность к белогвардейской организации" (впоследствии обвинение это не подтвердилось) и заменен командующим Восточным фронтом С.С. Каменевым. В целях объединения всего дела снабжения за исключением продуктов, поставляемых наркоматом продовольствия, ВЦИК 9 июля 1919г. учредил должность Чрезвычайного уполномоченного Совета Обороны по снабжению Красной Армии (им стал А. И. Рыков). Были приняты меры по усилению влияния большевиков в армии и на флоте. Число армейских коммунистов с 35 тыс. в октябре 1918 г. возросло до 121 тыс. в октябре 1919 г. |