English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Гражданская война
 :: Статьи
Политика России в области экономики
Основы эконом. политики белых режимов
Вооруженные Силы Советской России
Вооруженные силы противников большевиков
Переговоры с Германией и отношения с Антантой
Антибольшевистские выступления
Брестский мир
Гражданская война и воен. интервенция
Контрнаступление Красной Армии
Военные действия на Западе и Севере
Вооруженная борьба на Украине и Юге России
Советско-польская война. Разгром Врангеля
Политика "военного коммунизма"
Культура, искусство и наука
Итоги гражданской войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Кремле рассказали о работе над ответом на санкции США против российских СМИ
  • На Западе встревожены российским маневром, заявил ирландский журналист
  • Темпы развития российской экономики опережают прогнозы, рассказал Силуанов
  • Из украинского плена вернули 115 военных, захваченных в Курской области
  • Возвращенные из плена российские военные прилетели в Москву


  • Политика России в области экономики - Россия, Russia

    В отличие от Временного правительства правительство Советской России приступило к энергичным преобразованиям в экономике. В основу этих преобразований была положена программа большевистской партии.

    Стержнем "реформы" стала строжайшая централизация, что привело к насаждению "военного коммунизма" в стране. Идея преобразования государственно-монополистических органов регулирования капиталистической экономики России в механизм планового руководства народным хозяйством в условиях диктатуры партии большевиков привела к невиданной ранее централизации. К лету 1920 г. было создано почти 50 главков, которые управляли крупными национализированными предприятиями, регулировали отношения с ненационализированной мелкой, кустарной и кооперативной промышленностью, координировали смежные отрасли и распределяли готовую продукцию. Эта система была в состоянии до известной степени координировать количественное приращение продукции, но не ее качество и разнообразие.

    14 ноября 1917 г. был установлен рабочий контроль над производством, куплей, продажей продуктов и материалов. Функции по организации народного хозяйства и государственных финансов возлагались на Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), учрежденный 2 декабря при Совнаркоме. ВЦИК 14 декабря 1917 г. принял декрет о национализации банков.

    В марте 1918 г. положение российской экономики еще более ухудшилось. Страна потеряла важные промышленные и сельскохозяйственные районы Закавказья и Украины, 40% промышленного производства, 90% чугунолитейной промышленности. К концу 1918 г. из 9750 предприятий бездействовало более 3800. По сравнению с 1913 г. валовая продукция сократилась в 3 раза и составила 1845 млн. руб. В 1918 г. было произведено всего 31,5 млн. пудов чугуна, 24,5 млн. пудов стали и 21,8 млн. пудов проката.

    Выход из экономического кризиса был найден путем национализации в апреле 1918г. внешней торговли, в мае - промышленных предприятий, усиления централизованного управления промышленностью и милитаризации экономики. Во второй половине 1918 г., несмотря на экономические трудности, начался рост военного производства. Было выпущено 900 тыс. винтовок, 8 тыс. пулеметов, 2 тыс. орудий, 500 млн. патронов и 2,5 млн. снарядов. Сохранение хлебной монополии государства, введение продовольственной диктатуры и объявление в мае крестового похода против деревенской буржуазии позволило при содействии комитетов деревенской бедноты, созданных в июне, насильственным путем изъять значительное количество хлеба у зажиточных крестьян. В промышленные центры и голодающие районы в 1918-1919 гг. было направлено 140 млн. пудов хлеба.

    В то же время все эти меры оттолкнули от советской власти крестьян-середняков, которые составляли 60% крестьянства, стали одной из причин неудачи мобилизаций в армию и роста в ней дезертирства. И только после ликвидации в конце 1918 - начале 1919 г. комбедов удалось уменьшить противостояние середняков новой власти.
    В 1920 г. ЦК РКП (б) и правительство РСФСР приняли ряд мер по восстановлению народного хозяйства. На железнодорожном транспорте ускоренными темпами ремонтировался подвижной состав. Так, с января по апрель число исправных паровозов возросло с 4 до 5 тыс., а вагонов - со 167 до 196 тыс. В результате восстановительных работ в Донецком каменноугольном бассейне добыча угля возросла с 208 тыс. в январе до 384 тыс. тонн в марте. Увеличилась и заготовка хлеба со 100 млн. пудов по состоянию на 1 мая 1919 г. до 163 млн. (без Украины) на 1 мая 1920 г.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь