Сепаратные переговоры с Германией, вначале успешные, вскоре зашли в тупик. Представители стран Четверного союза на первом этапе переговоров приняли предложения русской делегации, в том числе о недопущении насильственного присоединения территорий, захваченных в ходе войны. Против этого резко выступил начальник генерального штаба германской армии генерал-фельдмаршал П. фон Гинденбург. Он, от имени кайзера Вильгельма II, заявил, что верховное командование должно само нести ответственность за мирные переговоры.
МИД Германии считал необходимым идти на сближение с Россией и поддержку большевиков. Это предложение было одобрено Вильгельмом II. Однако требования Германии вскоре стали более жесткими и включали передачу ей территории Польши, Литвы, Курляндии, Эстляндии, части Лифляндии и Гродненской губернии.
ЦК РСДРП(б), практически решавший все государственные вопросы, 11 января 1918 г. большинством голосов одобрил проект резолюции Троцкого: "Войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем". Германия, стремясь оказать давление на Россию, 27 января подписала мирный договор с УНР в качестве первого шага "к прочному и для всех сторон почетному миру во всем мире". Вильгельм II, получив известие об этом, потребовал от России заключения мира на ранее выдвинутых условиях с одновременным немедленным очищением Лифляндии и Эстляндии или немедленного разрыва переговоров и прекращения перемирия.
Троцкий 28 января 1918 г. подтвердил прежнее решение ЦК РСДРП(б). После этого германское командование заявило о прекращении перемирия и возобновлении с 12 часов 18 февраля военных действий. Перед германскими войсками была поставлена задача по проведению "территориально-ограниченных мероприятий" с нанесением на левом крыле германского Восточного фронта короткого, но сильного удара (операция "Фаустшлаг"). 18 февраля германская армия начала наступление, поддержанное на Украине войсками Украинской Народной Республики, в Белоруссии - 1-м Польским корпусом легионеров, в Закавказье - турецкими войсками, а с 28 февраля и австро-венгерской армией.
Совнарком РСФСР в ночь с 18 на 19 февраля направил правительству Германии радиограмму о согласии подписать мир. Однако немецкие подвижные сводные отряды продолжили наступление, несмотря на упорное сопротивление, оказанное им на псковском, валкском и ревельском направлениях силами отдельных частей русской армии, красногвардейских отрядов и частей формируемой Красной Армии, а на Украине и частью сил отдельного Чехословацкого корпуса. 22 февраля ЦК РСДРП (б) принял резолюцию о допустимости использования помощи, предложенной Францией и Англией, в войне с Германией. Однако события на фронте развивались стремительно и не в пользу Советской России.
25 февраля части германской армии захватили Ревель (Таллинн) и 28-го - Псков. В тот же день в Брест-Литовске возобновились мирные переговоры. 3 марта российская делегация, которую возглавил большевик Г.Я. Сокольников (Бриллиант), подписала мирный договор с Четверным союзом. "Съезд признает необходимым, - говорилось в резолюции VII экстренного съезда партии большевиков, - утвердить подписанный советской властью тягчайший, унизительнейший мирный договор с Германией". На IV Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов 15 марта договор был ратифицирован абсолютным большинством голосов.
По договору России предстояло очистить от своих войск провинции Восточной Анатолии, округа Ардагана, Карса и Батума, Эстляндию, Лифляндию, Аландские острова и Украину, демобилизовать армию, заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать подписанный ею договор с державами Четверного союза.
На Украине демаркационная линия по-прежнему не была определена. Германия, воспользовавшись этим, а также договором с УНР, продолжила наступление. В апреле германские войска совместно с украинскими частями заняли Крым, а в начале мая - Ростов-на-Дону. Главы правительств Великобритании, Франции и Италии, обсудив в марте 1918 г. в Лондоне сложившуюся в России обстановку, приняли решение с целью оказания помощи Восточной России начать союзную интервенцию с привлечением Японии и США. Мурманский Совет, который возглавлял А.М. Юрьев, опасаясь возможного наступления германских и финских войск, с согласия наркома иностранных дел Троцкого 2 марта подписал с союзными миссиями ?словесное соглашение? о совместных действиях по обороне Мурманского края. В начале марта в Мурманске высадились десанты союзников. Правительство Великобритании заявило о своем согласии поддержать и есаула Г.М. Семенова. В начале апреля во Владивостоке появились японские и английские десанты с целью защиты жизни и собственности иностранных подданных. |