Правительство Советской Республики после заключения перемирия с Четверным союзом получило возможность сосредоточить все свои силы для разгрома противников новой власти. На Дону в роли организатора борьбы с большевизмом выступил выходец из старинного казачьего рода атаман Донского казачьего войска генерал A.M. Каледин (1861-1918).
С согласия Комитета спасения Родины и Революции, созданного представителями всех политических партий (кроме большевиков и кадетов), казаки и юнкера в ночь с 14 на 15 ноября арестовали часть членов Оренбургского совета, готовивших восстание. Совнарком Советской России 25 ноября 1917 г. объявил все области на Урале и Дону, где "обнаружатся контрреволюционные отряды", на осадном положении, а генералов Каледина, Корнилова и полковника Дутова причислил к врагам народа.
Общее руководство "операциями против калединских войск и их пособников" председатель СНК Ленин 8 декабря возложил на наркома по военным делам подпоручика В.А. Антонова-Овсеенко, который сформировал полевой штаб Южнорусского фронта по борьбе с контрреволюцией. Казаки-фронтовики, уставшие от войны, начали отказываться от вооруженной борьбы. В станице Каменской 10-11 января 1918 г. был созван съезд фронтового казачества, который объявил о низложении Войскового правительства и образовании Донского казачьего ВРК.
Генерал Каледин, стремясь избежать лишних жертв, 29 января сложил с себя полномочия войскового атамана и в тот же день застрелился. Советские отряды, действуя вдоль железных дорог, захватили 28 января Таганрог, 23 февраля - Ростов и 25 - Новочеркасск. Остатки казачьих войск (1,5 тыс. человек) ушли в Сальские степи. Добровольческая армия (около 4 тыс. человек) во главе с генералом Корниловым двинулась на Кубань (1 -и Кубанский, или Ледяной, поход). 23 марта Донской областной ВРК провозгласил создание Донской Советской Республики в составе РСФСР, правительство которой возглавил подхорунжий Ф.Г. Подтелков.
На борьбу с оренбургскими казаками были направлены сводный летучий отряд революционных солдат и балтийских моряков мичмана С.Д. Павлова, красногвардейские отряды из Самары, Екатеринбурга, Перми, Уфы и других городов. 18 января 1918 г. они заняли Оренбург. Остатки войск Дутова отошли в Верхнеуральск. В Белоруссии против советской власти выступил 1-й польский корпус легионеров дворянина генерала Ю.Р. Довбор-Мусницкого. Верховный Главнокомандующий Крыленко объявил его вне закона и врагом революции. В первой половине февраля 1918 г. отряды латышских стрелков, революционных моряков и Красной Гвардии под командованием И.И. Вацетиса (Вациетиса) и И.П. Павлуновского нанесли поражение легионерам, отбросив их к Бобруйску и Слуцку.
Правительство Советской России активизировало свои действия и на Украине, где в конце октября 1917 г. власть в Киеве перешла в руки Украинской Центральной Рады. 7 ноября она провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) федеративной частью Российской Республики. Однако глава УНР В.К. Винниченко (член Украинской социал-демократической рабочей партии) и члены его правительства не признали правительство РСР. Последнее в соответствии с договором о перемирии с Четверным союзом 4 декабря заявило о признании Украинской Народной Республики, ее права отделиться от России или вступить с ней в договор о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними.
Несмотря на это, спешно созванный большевиками в Харькове 11-12 декабря I Всеукраинский съезд Советов объявил Центральную Раду вне закона и провозгласил Украину республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Создание параллельно существующей на Украине советской республики привело к росту напряженности. Одновременно в правительстве УНР возникли межпартийные разногласия, которые привели к отставке В.К. Винниченко. Совнарком РСФСР (так с января 1918г. стала именоваться Российская Советская Республика), стремясь распространить советскую власть на всю Украину, 3 января 1918 г. обвинил Центральную Раду в дезорганизации фронта, в разоружении русских войск, в поддержке генерала Каледина.
Совнарком потребовал в течение 48 часов прекратить подобные действия, а в случае невыполнения этих требований заявил, что будет считать Раду в состоянии открытой войны против советской власти в России и на Украине. Центральная Рада отвергла предъявленный ей ультиматум, провозгласив 9 января Украину самостоятельным государством. В ответ на это советские войска под командованием левого эсера М.А. Муравьева начали наступление и 26 января заняли Киев.
Сложная обстановка создалась в Закавказье, где Закавказский комиссариат и командование Кавказского фронта 5 декабря 1917 г. заключили Эрдзинджанское перемирие с Турцией. Однако борьба за власть на фронте между Краевым советом и Военно-революционным комитетом Кавказской армии привела в январе 1918 г. к вооруженным столкновениям противоборствующих сторон. Положение усугубило и решение СНК Российской Советской Республики от 29 декабря 1917 г. о поддержке права армянского народа, проживающего на территории Турецкой Армении, на свободное самоопределение вплоть до полной независимости. Правительство Турции, воспользовавшись отводом русских войск в тыл Кавказского фронта, в феврале 1918 г. ввело свои войска на территорию Турецкой Армении, выйдя к границам 1914 г.
В начале января 1918 г. произошли вооруженные столкновения между войсками Молдавской Народной Республики и частями Румынского фронта, находившимися под влиянием большевиков. В конфликт вмешалась Румыния, войска которой 13 января вступили в Кишинев. В тот же день СНК РСФСР принял постановление о разрыве дипломатических отношений с Румынией. |