В конце мая 1918 г. обострилась обстановка на востоке страны, где находились части отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашению с правительством РСФСР он подлежал эвакуации во Францию через Владивосток при условии сдачи оружия, кроме минимально необходимого для охраны эшелонов. Однако нарушение командованием корпуса соглашения и попытки органов советской власти разоружить корпус привели к вооруженным конфликтам.
В ночь с 25 на 26 мая в Челябинске чехословацкие части предприняли вооруженное выступление и вскоре совместно с белогвардейскими формированиями захватили почти всю Транссибирскую магистраль. Советская власть в занятых районах была свергнута.
2 июля 1918 г. Верховный совет Антанты принял решение о начале интервенции в России. 6 июля в Мурманске было подписано "Временное, по особым обстоятельствам, соглашение представителей Великобритании, Северо-Американских Соединенных Штатов и Франции с президиумом Мурманского краевого Совета" в целях совместной защиты края от держав германской коалиции. Госдепартамент США 17 июля издал меморандум о допустимости военных действий в России. В Архангельске 2 августа члены партий эсеров, народных социалистов и кадетов осуществили антибольшевистский переворот. Власть в свои руки взяло Верховное управление Северной области во главе с Н.В. Чайковским, по соглашению с которым в Архангельске высадилось около одной тысячи английских, французских и американских солдат и матросов.
По приглашению Диктатуры Центрокаспия, созданной после падения Бакинской коммуны, английские войска вошли в Баку для его защиты от турецкой армии. Турецкие войска после непродолжительных боев захватили Баку. Левые эсеры, рассматривая Брест-Литовский мирный договор как предательство интересов мировой революции, приняли решение о возвращении к тактике индивидуального террора.
В июле 1918 г. в Ярославле подняли восстание члены "Союза защиты родины и свободы", а главком Восточного фронта М.А. Муравьев приказал прекратить боевые действия против Чехословацкого корпуса и повернуть оружие против германских войск. В связи с угрозой захвата белогвардейцами Екатеринбурга по решению ревкома Уральской области, согласованному с правительством РСФСР, 18 июля были расстреляны бывший император Николай II со всей его семьей. В августе в Петрограде левыми эсерами был убит председатель Петроградской ЧК и нарком внутренних дел Северной области М.С. Урицкий, а в Москве ранен В.И. Ленин. Эти террористические акты послужили основанием для принятия СНК РСФСР 5 сентября постановления "О красном терроре".
Вооруженное выступление отдельного Чехословацкого корпуса вынудило Совнарком РСФСР 13 июня 1918 г. создать для борьбы с ним Реввоенсовет Восточного фронта. После перегруппировки и усиления армии Восточного фронта начали новую операцию и в течение двух месяцев овладели территорией Среднего Поволжья и Прикамья. В это же время Южный фронт (бывший генерал П.П. Сатин) вел тяжелые оборонительные сражения против Донской армии на царицынском, поворинском и воронежском направлениях. В середине сентября остатки советских войск юго-западнее Армавира соединились с Таманской армией.
Осенью 1918 г. в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. Турция 30 октября подписала со странами Антанты Мудросское перемирие, согласно которому англичане в ноябре снова заняли Баку. В начале ноября в Германии и Австро-Венгрии произошли революции. В Компьене 11 ноября между странами Антанты и Германией было подписано соглашение о перемирии. В соответствии с секретным дополнением к нему германские войска оставались на оккупированных территориях до прибытия войск Антанты.
Генеральный штаб Главного командования союзными армиями в записке Верховному Совету Антанты от 12 ноября предлагал уничтожить большевизм и поощрять создание в России режима порядка на основе всенародного опроса. С этой целью предусматривалось сохранить положение, достигнутое на востоке, развить действия союзников с севера на Петроград и на юге к Каспию и Волге, осуществить интервенцию в Южную Россию через Румынию и Черное море.
В ноябре - декабре 1918 г. десанты союзников высадились в Новороссийске, Одессе и Севастополе, а в Мурманске, Архангельске и во Владивостоке появились новые союзные контингенты. 13 ноября 1918 г. ВЦИК принял постановление об аннулировании Брест-Литовского мирного договора. По договоренности с германским командованием Красная Армия приступила к занятию территорий, с которых выводились германские войска. Продвижение советских войск осуществлялось несмотря на протесты правительств Латвийской, Литовской и Эстонской Республик. На территориях, находящихся под контролем Красной Армии, были образованы Эстляндская трудовая коммуна (29 ноября), Литовская (16 декабря) и Латвийская (17 декабря) Социалистические Советские Республики.
В связи с окончанием Первой мировой войны во внешней политике стран Антанты произошли изменения. Так, английский военный кабинет принял решение более не посылать свои войска в Россию, за исключением технических частей. Всего к февралю 1919 г. на территории России находились союзные войска общей численностью в 202,4 тыс. солдат и офицеров. С целью укомплектования войск опытными военными кадрами ЦК РКП(б) 25 октября 1918 г. постановил освободить всех офицеров, взятых в качестве заложников, а в ноябре признал необходимым достичь соглашения с середняками, не отказываясь от борьбы с кулачеством и прочно опираясь только на бедноту.
Все эти меры позволили достичь перелома на фронте в пользу Красной Армии. По докладу члена Реввоенсовета Южного фронта Г.Я. Сокольникова ЦК 16 марта приостановил применение репрессивных мер против казаков и призвал проводить среди них политику расслоения. Однако противоправное решение Оргбюро спровоцировало в ночь с 10 на 11 марта восстание казаков на Верхнем Дону, что серьезно затруднило дальнейшее наступление войск фронта.
В январе 1919 г. генерал А. И. Деникин принял меры по централизации управления всеми антисоветскими силами на юге страны. Добровольческая и Донская армии объединились в вооруженные силы юга России. В их состав также вошли Крымско-Азовская армия, войска Северного Кавказа, Кавказская армия и Черноморский флот. Для того чтобы облегчить положение Донской армии, генерал Деникин начал переброску с Северного Кавказа в Донбасс частей Кавказской Добровольческой армии (так стала теперь именоваться Добровольческая армия). Совместными усилиями добровольцы и донцы в начале февраля остановили продвижение войск Южного фронта. |