English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Артисты балета
 :: Статьи
Андреянова Е.И.
Асылмуратова А.А.
Бессмертнова Н.И.
Брянцев Д.А.
Ваганова А.Я.
Васильев В.В.
Волочкова А.
Гордеев В.М.
Григорович Ю.Н.
Дудинская Н.М.
Истомина А.И.
Карсавина Т.П.
Колпакова И.А.
Кольцова М.М.
Комлева Г.Т.
Лепешинская О.В.
Максимова Е.С.
Моисеев И.А.
Мурашко М.П.
Нижинский В.Ф.
Нуриев Р.Х.
Павлова А.П.
Плисецкая М.М.
Полозенко А.А.
Преображенская О.И.
Радюк А.С.
Семеняка Л.И.
Уланова Г.С.
Фокин М.М.
Цветков С.В.
Шаповалов И.А.
Шипулина Л.В.
Эйфман Б.Я.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В сентябре Россия располагала американскими облигациями на 3,9 миллиарда долларов, сообщил Минфин США
  • Рогозин сообщил, что Россия давно разрабатывает противоспутниковое оружие
  • Россия возобновила авиасообщение с девятью странами
  • Россия получила от иностранных заказчиков пять заявок на поставку "Орионов", вооруженных "Вихрями-М"
  • Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на Курилах


  • Бессмертнова Н.И. - Россия, Russia

    Бессмертнова Н.И.Наталья Игоревна Бессмертнова
    Народная артистка СССР,
    лауреат Ленинской и Государственной премий СССР,
    лауреат международных конкурсов.

    Родилась 19 июля 1941 года в Москве. Отец - Бессмертнов Игорь Борисович, врач. Мать - Бессмертнова Антонина Яковлевна (в девичестве - Пешкова), домашняя хозяйка. Супруг - Григорович Юрий Николаевич, балетмейстер, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

    Балерина Н.И. Бессмертнова вошла в историю отечественного искусства в плеяде блестящих танцовщиц от М.Т. Семеновой и Г.С. Улановой до современных молодых "звезд". Эта плеяда составляет славу русского искусства и повлияла на исполнительское мастерство артистов всего мира. Н.И. Бессмертновой принадлежит в ней видное и почетное место.

    В семье Бессмертновых не было деятелей искусства. Но Наташа с детства любила танцы и интересовалась балетом. Поэтому ее отдали в 1952 году учиться в Московское хореографическое училище, где она делала быстрые успехи и блестяще окончила его в 1961 году у педагогов М.А. Кожуховой и С.Н. Головкиной. Сразу после этого она была принята в труппу Большого театра, где проработала до 1995 года.

    С первых шагов в Большом театре у Н.И. Бессмертновой проявилось дарование лирического характера. Ее дебютом явился седьмой вальс и мазурка в "Шопениане" М.М.Фокина, она выступила также в главной роли современного балета А.И. Баланчивадзе "Страницы жизни" (постановка Л.М. Лавровского), где ее партнером был начавший свою сценическую карьеру вместе с нею М.Л. Лавровский.

    Н.И. Бессмертнова обладает редкими данными танцовщицы романтического плана. Линии ее фигуры удлиненные и гибкие, пластика изысканна, руки изящны и выразительны. Танец ее легок и воздушен, артистка органически живет в нем. Наряду с "Шопенианой" одной из ее коронных ролей стала Жизель в одноименном балете. На гастролях в Англии и в других странах ее исполнение имело необыкновенный успех. Балерина быстро получила мировую известность и имела многообразную, восторгающуюся ее искусством прессу в СССР и за рубежом.

    Внешние данные романтической танцовщицы сочетаются у Н.И. Бессмертновой с редкой способностью к разнообразному танцевальному и пластическому выражению внутреннего мира исполняемых ею персонажей, с тонким чувством стиля различных балетов, что дает возможность широкой трансформации сценического облика ее героинь.

    В дальнейшем Н.И.Бессмертнова исполняла ведущие партии во многих балетах репертуара Большого театра, в том числе во всех спектаклях, поставленных Ю.Н.Григоровичем.

    Высокая одухотворенность свойственна всем ее ролям. Назовем среди них Лейли в балете "Лейли и Меджнун" С.А. Баласаняна в постановке К.Я.Голейзовского (1964), Марию в "Бахчисарайском фонтане" Б.В. Асафьева в постановке Р.В.Захарова (балерина была введена в этот спектакль в 1967 году), Девушку в "Видении розы" М.М. Фокина на музыку К.М. Вебера (1967) и другие.

    Исключительная музыкальность балерины проявилась не в простом следовании за музыкой, а в ощущении музыки как внутреннего наполнения танца. Ее танец, технически безупречный, богат пластическими нюансами и порою имеет как бы импровизационный характер. Балерина настолько сливается со своей танцевальной партией, что кажется, будто ее танец создается ею самой здесь и сейчас.

    Особенно все это проявилось в балетах, поставленных Ю.Н. Григоровичем. Ее Маша в "Щелкунчике" (1968) - юная мечтательница, устремляющаяся вслед за своей мечтой в неведомые дали. Хрупкая, но мужественная Фригия в "Спартаке" (1968) из страдающего существа превращается в носительницу Мировой скорби, рождаемой вселенской катастрофой. Изящная, гибкая, словно газель, Ширин в "Легенде о любви" (1965) горюет и никнет к концу этого трагического произведения. Двойственная Одетта-Одиллия в "Лебедином озере" предстает как двуликий Янус, предопределяющий трагическую судьбу Принца. Ее Раймонда в одноименном балете (1984) величественна и горделива. Анастасия в "Иване Грозном" (1975) загадочна и таинственна. А роли Валентины в "Ангаре" (1976) и Риты в "Золотом веке" (1982) позволили Н.И.Бессмертновой создать образы современных девушек, и ее дарование засверкало новыми гранями.

    Столь же своеобразна Н.И. Бессмертнова и в партиях Джульетты в "Ромео и Джульетте" (она танцевала обе редакции - и Л.М. Лавровского, и Ю.Н. Григоровича), Китри в "Дон Кихоте", Авроры в "Спящей красавице". Репертуар актрисы обширен, ее творческий диапазон широк, танцевальное мастерство совершенно, а дар перевоплощения в разные образы уникален.

    Следует отметить, что Н.И.Бессмертнова была первой исполнительницей партий Джульетты в "Ромео и Джульетте" С.С. Прокофьева и Анастасии в Иване Грозном на музыку С.С. Прокофьева, поставленных Ю.Н. Григоровичем в парижской Опере (1976 и 1978).

    За свой вклад в хореографическое искусство Н.И.Бессмертнова удостоена звания Народной артистки СССР (1976), Ленинской (1986) и Государственной премии СССР (1977). Она, кроме того, получила первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария) в 1965 году и премию имени Анны Павловой в Париже в 1970 году.

    Уйдя в 1995 году из Большого театра, Н.И.Бессмертнова с тех пор и по настоящее время работает в качестве балетмейстера-репетитора во всех спектаклях, которые Ю.Н.Григорович ставит в разных городах России и в зарубежных странах.

    Н.И. Бессмертнова снималась в телебалете "Ромео и Джульетта" (1968), участвовала в экранизации балетов "Жизель" (1975), "Шопениана" (1977), в кинофильмах-балетах "Спартак" (1976), "Грозный век" (по балету "Иван Грозный", 1977). Творчеству Н.И. Бессмертновой посвящен телефильм "Жизнь в танце" (1978).

    В свободное время Наталья Игоревна любит слушать музыку, читать книги, проводить время на природе, посещать музеи, путешествовать.

    Живет в Москве.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь