• Василевский А.М. - Россия, Russia

Василевский А.М.Василевский Александр Михайлович
    Дважды Герой Советского Союза
    30. 9. 1895 - 5. 12. 1977

Василевский Александр Михайлович - Маршал Советского Союза. Родился 30 (18) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха ныне Вичугского района Ивановской области в семье псаломщика. Русский. Член КПСС с 1938 года. В 1897 году с семьей переехал в село Новопокровское ныне Кинешемского района Ивановской области. В 1909 году окончил кинешемское духовное училище и поступил в костромскую духовную семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении. Александр мечтал стать агрономом или землемером, но начавшаяся I мировая война изменила его планы. В мае 1915 года окончил ускоренный курс (4 месяца) Алексеевского военного училища в Москве и в чине прапорщика был направлен на Юго-Западный фронт. Командовал ротой 409-го Новохоперского полка (103-я пехотная дивизия, 9-я армия), затем батальоном. В мае 1916 года участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Получил чин штабс-капитана.

После Октябрьской революции в декабре 1917 года солдаты избрали его командиром 409-го полка. В начале 1918 года, находясь в отпуске в родных краях, был назначен инструктором всевобуча в Углецкой волости (Кинешемский уезд Костромской губернии). Осенью 1918 года работал учителем в начальных школах сел Верховье и Подъяковлево Тульской губернии (ныне Орловская область). В апреле 1919 года призван в Красную Армию. После прохождения месячной подготовки в 4-м запасном батальоне попал на фронт. За короткий срок прошел путь от взводного инструктора (помкомвзвода) до помощника командира 429-го стрелкового полка. Сражался против банд на территории Тульской и Самарской губерний, армии Деникина, отрядов Булак-Балаховича, участвовал в польской компании. После войны командовал 142-м и 143-м полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы "Выстрел". Осенью 1930 года полк под командованием Василевского занял первое место в дивизии и получил отличную оценку на окружных маневрах.

С 1931 года служил в Управлении боевой подготовки РККА. В 1934-1936 года был начальником отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. В 1937 году окончил Военную академию Генерального штаба и неожиданно назначен начальником кафедры тыла академии (прежний начальник И.И.Трутко был в это время репрессирован). В октябре 1937 года последовало новое назначение - помощником начальника отдела Генштаба. С мая 1940 года был зам. начальника Оперативного управления Генштаба.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В августе 1941 года генерал-майор Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба - начальником Оперативного управления. В июне 1942 года назначен начальником Генштаба, а с октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР, являлся членом Ставки ВГК. Внес большой вклад в развитие советского военного искусства, принимал участие в разработке и осуществлении плана наступательной операции под Сталинградом. По поручению Ставки ВГК координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. В 1943 году ему присвоено воинское звание "маршал Советского Союза". Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбаса, Северной Таврии, Криворожско-Никопольской операции, операции по освобождению Крыма, Белорусской операции.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Михайловичу Василевскому присвоено 29 июля 1944 за образцовое выполнение заданий ВГК по руководству этими операциями.

С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом. Руководил штурмом Кенигсберга.
    Еще осенью 1944 года Василевский получил задание подсчитать необходимые силы и материальные ресурсы для войны против империалистической Японии. В 1945 году под его руководством был подготовлен план Манчжурской стратегической наступательной операция, который был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны. В июле 1945 года Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Накануне наступления посетил исходные позиции войск, ознакомился с частями, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Мачжурскую равнину. На рассвете 9 августа войска Забайкальского, 1 и 2 Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии и Народно-революционной армии МНР перешли границу и начали наступление вглубь территории противника. Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам, чтобы разгромить в Манчжурии миллионную Квантунскую армию.

Второй медали "Золотая Звезда" Александр Михайлович Василевский удостоен 8 сентября 1945 за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией.

В 1946-1949 годах был начальником Генерального штаба, заместителеБронзовый бюст в Кинешмем и 1 заместителем министра Вооруженных Сил СССР. В 1949-1953 годах был министром ВС (военный министр) СССР, в 1953-1956 годах - 1 заместитель министра обороны СССР, в 1956-1957 годах - заместитель министра обороны по вопросам военной науки. С 1959 года находился в Группе генеральных инспекторов МО СССР. На XIX и XX съездах избирался членом ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов. Награжден 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами "Победа" (один из них N2), 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 степени, медалями, Почетным оружием, иностранными орденами.

Умер 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади в Кремлевской стене. Бронзовый бюст установлен в городе Кинешма. Его именем были названы улицы в Москве, Энгельсе Саратовской области, Краснодоне Ворошиловградской (Луганской) области, площадь в Калининграде.
    Биография предоставлена А.Е. Мельниковым

История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань