English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Музеи и усадьбы
 :: Статьи
Гос. музей изобразительных искусств
Государственная Третьяковская галерея
Государственный Русский Музей
Государственный Эрмитаж
Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова
Литературно-худ. музей "Приютино"
Музей Серебряного века
Музей-зап. "Александровская Слобода"
Музей-заповедник "Абрамцево"
Музей-заповедник "Болдино"
Музей-заповедник "Витославлицы"
Музей-заповедник "Гатчина"
Музей-заповедник "Изборск"
Музей-заповедник "Коломенское"
Музей-заповедник "Павловск"
Музей-заповедник "Парк Монрепо"
Музей-заповедник "Петергоф"
Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"
Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново"
Музей-заповедник "Старая Ладога"
Музей-заповедник "Тарханы"
Музей-заповедник "Хмелита"
Музей-заповедник "Царское Село"
Музей-заповедник "Ялкала"
Музей-заповедник А.А. Блока
Музей-заповедник С.А. Есенина
Музей-панорама "Бородинская Битва"
Музей-усадьба "Архангельское"
Музей-усадьба "Мураново"
Музей-усадьба "Останкино"
Музей-усадьба "Остафьево"
Музей-усадьба "Рождествено"
Музей-усадьба "Суйда"
Музей-усадьба "Ясная Поляна"
Музей-усадьба В. И. Сурикова
Музей-усадьба В.А. Ярошенко
Музей-усадьба И.П. Павлова
Музей-усадьба Н.Г. Чернышеского
Музей-усадьба Н.К. Рериха
Музей-усадьба П.И. Чайковского
Рыбинский музей-заповедник
Сергиево-Посадский музей-заповедник
Центральный выставочный зал "Манеж"
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия готова захватить американскую нефтяную компанию
  • Россия направила фрегат с ракетами в ответ на действия США
  • ШОС готовится принять в свой состав новых членов
  • Администрация Трампа направляет смешанные сигналы по Сирии
  • США и Россия находятся на грани военного положения


  • Музей-зап. "Александровская Слобода" - Россия, Russia

    Александровская <b>Слобода</b>Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская Слобода"

    Музей-заповедник расположен на территории Александровского кремля - старейшей загородной правительственной резиденции московских государей. Она навсегда вошла в российскую историю как знаменитая Александровская Слобода - опричная столица Ивана Грозного.

    Из истории Александровской Слободы

    Судьба Слободы была определена еще отцом царя Ивана IV - великим московским князем Василием III. По его повелению лучшими русскими и итальянскими мастерами, строившими Московский Кремль, в Слободе был возведен роскошный дворец. С 11 декабря 1513 года Александровская Слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора.

    В ожесточенной борьбе за власть во второй половине XVI века, в становлении русского самодержавия Александровской Слободе была отведена особая роль. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород. В Александровском Кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый "прорыв" России в Европу после многовековой изоляции и молчания.

    По воле Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства. Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.

    С Александровской Слободой связаны многие события личной жизни Ивана IV. В ней устраивались смотрины невест для самого царя, а затем и для его сына Ивана, которые заканчивались пышными свадьбами. В Слободе теряются и следы таинственной "либерии" (библиотеки) Грозного. 17-летняя история опричной столицы завершилась для царя кровавой драмой. В приступе гнева он смертельно ранил своего сына Ивана.

    Памятники Александровской Слободы

    Памятники Александровской Слободы - редчайший хорошо сохранившийся древнерусский дворцово-храмовый ансамбль. Древние памятники ансамбля принадлежат к периоду великокняжеского строительства XVI века - времени знаменательных перемен в жизни государства Российского. Дух этого столетия, эпохи становления самодержавия и укрепления мощи России, нашел отражение в архитектуре царской крепости - Александровской Слободе.

    В строительстве ансамбля принимали участие русские и итальянские зодчие. Крепость до сегодняшнего дня сохранила планировку своей парадной части и главные сооружения русского "королевского замка".

    В центре ансамбля возвышается дворцовый храм резиденции - ныне Троицкий собор. Строительство его восходит Распятская церковь-колокольня (XVI в.) и Марфины палаты (XVII в.)к началу XVI века, когда великий московский князь Василий III начинает в Слободе возведение роскошной укрепленной загородной резиденции. Выстроен собор из белого камня и большемерного кирпича.

    Внутреннее убранство собора соответствует происходившим здесь в средневековье важным политическим событиям, церемониям в присутствии царствующих особ, пышным венчаниям грозного царя. Стены, своды, столпы собора расписаны фресками в основном на Богородичные сюжеты. Культ Богоматери - покровительницы, особо почитавшейся в России, упрочил тезис "Москва-Третий Рим", выдвинутый в XVI веке. Поздние обновления интерьера не изменили начальной иконографии XVI века.

    Южный портал собора замыкают Васильевские врата - один из шедевров русского декоративного искусства XIV в. Уникальный памятник, выполненный в технике огневого золочения, был создан новгородскими мастерами в 1336 году по заказу архиепископа Василия.

    Архитектурной доминантой дворцового комплекса Александровской Слободы является Распятская церковь-колокольня. Особая мощь и устремленность ввысь ставит этот архитектурный памятник в ряд выдающихся произведений русского строительного искусства. Распятская церковь-колокольня относится к редчайшим памятникам шатрового каменного зодчества России XVI века. С ней связана древняя легенда о холопе Никите, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса "аки птица".

    Ансамбль Александровой Слободы оригинален тем, что на его территории находятся два каменных шатровых храма XVI века. Покровская церковь, расположенная в нескольких десятках метров от Распятской церкви-колокольни, сохранила в себе древнее ядро - великокняжеский домовый храм. Торжественное и строгое сооружение, несущее восьмигранный шатер, примыкало в XVI веке к дворцу одного из крупнейших европейских монархов Ивана Грозного.

    Исключительный интерес представляют росписи шатра храма. Это единственный известный в России сюжетно расписанный шатер XVI века.

    Длительное пребывание в Александровской Слободе царской семьи оставило о себе память еще одним древним храмом - Успенской церковью, построенной в начале XVI столетия.

    Памятники Александровой Слободы заняли достойное место в русском искусстве XVI века.

    Экспозиции:
    "Александрова Слобода в XVI-XVIII вв."
    "Столовая палата XVI в. в дворцовых постройках царя Ивана IV"
    "Царь Иван IV Грозный в живописи"
    "Покровская церковь - домовый храм Государевых палат"
    "Сокровища трех веков"
    "Нравы нашей старины"

    В залах музея проходят выставки самой разной тематики, на которых экспонируются как собственные коллекции из фондовых запасников, так и из других музеев страны и частных собраний.

    Фондовые коллекции музея комплектовались в течение 75 лет. Они отражают яркую, самобытную историю и культуру средневековой Александровской Слободы - политическогоБелокаменная резьба <b>западного</b> портала Троицкого собора (фрагмент) и культурного центра России XVI века. Они также дают представление о развитии русской провинции в XIX в. Коллекции, относящиеся к XX столетию, рассказывают о наиболее значимых событиях и явлениях века, отраженных в жизни среднерусского города.

    Более 25 необычных путешествий в прошлое можно совершить в музее-заповеднике "Александровская Слобода". Например, одна из программ переносит гостей музея в 1575 год и приглашает присутствовать на "малом приеме" у царя Ивана Грозного по случаю приезда в Слободу посла Дании Якоба Ульфельдта (программа "На малом царском приеме").

    Музей активно участвует в фестивалях: историко-культурном "Город древний, город славный" и музыкальном "Александровская Слобода". Это праздничные театрализованные представления под открытым небом на территории музея-заповедника. Здесь можно услышать русскую духовную музыку в исполнении музейного ансамбля "Светолитие" и известных столичных артистов, насладиться малиновыми перезвонами, стать призером конкурса на лучший исторический костюм.

    Адрес: 601600, Россия, Владимирская обл., г. Александров, Музейный проезд, 20


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь