English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Певцы
 :: Статьи
Акимов Е.В.
Бабкина Н.Г.
Беззубенков Г.И.
Бейбутов Р.М.
Бернес М.Н.
Богачева И.П.
Бородина Ольга
Буйнов А.Н.
Бунчиков В.А.
Великанова Г.М.
Виноградов Г.П.
Войнаровский В.
Вронский Е.А.
Газманов О.М.
Джиоева Ирина
Долина Л.А.
Зыкина Л.Г.
Киркоров Ф.Б.
Кобзон И.Д.
Ковалева П.И.
Козин В.А.
Комиссаржевский Ф.П.
Лавровская Е.А.
Лазаренко К.А.
Левко В.Н.
Леонтьев В.Я.
Лещенко Л.В.
Лисициан П.Г.
Малинин А.Н.
Нежданова А.В.
Нетребко Анна
Нечаев В.А.
Образцова Е.В.
Обухова Н.А.
Плевицкая Н.В.
Понаровская И.В.
Пугачева А.Б.
Пьеха Э.С.
Розенбаум А.Я.
Русланова Л.А.
Сикора Р.В.
Тартаков И.В.
Толкунова В.В.
Трошин В.К.
Утесов Л.О.
Утесова Э.Л.
Шаляпин Ф.И.
Школьникова Е.П.
Штоколов Б.Т.
Шульженко К.И.
Эйзен А.А.
Юрьева И.Д.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вновь стала мировой державой, заявил французский дипломат
  • Большую часть долга Африки списали еще в девяностые, заявили в МИД России
  • Вызовы экономики: Путин выступил на инвестфоруме "Россия зовет!"
  • О росте ВВП, доходах и безработице. Ключевые заявления Путина на форуме "Россия зовет!"
  • Путин рассказал о военном сотрудничестве с африканскими странами


  • Лазаренко К.А. - Россия, Russia

    Капиталина <b>Лазаренко</b>Лазаренко Капиталина Андреевна
    Певица, Народная артистка России (1994).

    Родилась в 1925 году.
    Из интервью Б. Савченко: "...Махачкала, сорок третий год... Я окончила музыкальную школу и участвовала в самодеятельности Дворца культуры рыбаков. Параллельно прирабатывала в кинотеатрах -пела перед сеансами. Время было тяжелое война. Пела все подряд: и оперные партии, и арии из популярных оперетт, и песни советских композиторов. Потом меня пригласили в хор Дагестанского радиокомитета, там я впервые и получила свою трудовую книжку".

    - "Я видел старую афишу, там вы значились как Кити Шимановская".
    - "Да, было такое. Приехал в Махачкалу Литовский джаз, и музыканты пригласили меня на репетицию. Попросили спеть что-нибудь. Кончилось тем, что я бросила Махачкалу и поехала с ними работать. Приехали в Москву, музыканты своего дома еще не имели - Вильнюс у немцев был. Стали работать. И дали они мне псевдоним: вместо Капиталины - Кити, вместо Шамановой, моей девичьей фамилии - Шимановская..."

    - "В Москве, наверное, трудно пришлось поначалу?"
    - "Не сладко. Учебу в Гнесинском училище приходилось совмещать с работой. Приютила меня солистка этого же джаза Эсфирь Ласкина. Вот кто по-настоящему помог мне в жизни - она и кров дала, и петь учила, и мастерам эстрады меня показала. Мы тогда выступали в зале им. Чайковского. Неудобно говорить, но был успех. Слухи дошли до начальства, и на один из моих концертов пришла дирекция ВГКО. Тогда еще Всероссийское гастрольно-концертное объединение было, и его руководители ходили на концерты.

    Потом меня пригласили в концертную группу Александра Николаевича Вернера. Я у него многому научилась. Артист он был, конечно, феноменальный. Он ставил искрометные программы: "Когда зажигаются огни", " Не в бровь, а в глаз", с которыми мы ездили в Одессу, Тбилиси, Ленинград и везде имели успех, вот тогда я и получила признание публики..." Мой муж был кадровый военный, прошел путь от рядового до генерала. Воевал, был контужен, но, к счастью, вернулся живой. А ведь многим война принесла невосполнимое горе. И я просто не мыслю своего репертуара без песен времен Великой Отечественной. Иногда мне говорили: "Капа, зачем тебе это нужно? Выходит красивая женщина и начинает петь о войне. Зачем это? У тебя другой жанр". А я не могу не петь об этом, о верности ушедшим..."

    Во втором отделении того концерта Капиталина Лазаренко исполняла лучшие песни своего репертуара, старинные романсы... Как давно все это было: "Гитана", "Караваньера", "Вишневый сад", "Чико-чико", "Бесаме мучо". "Мою любовь" она бисировала. Ах, как она пела эту румбу! Сколько динамики, страсти, темперамента! Не зря равнодушные к европейской эстраде американцы в свое время выпустили с этими и другими песнями целый "гигант" под весьма лаконичным названием "Поет Капа!"

    А первую свою запись на пластинку она сделала с оркестром п/у Л. Утесова. "Помню, выступала в ЦДРИ, и на концерте присутствовал Леонид Осипович Утесов. Я пришла расстроенная за кулисы оттого, что плохо пела. И вдруг слышу голос с сипотцой: "Где же здесь Капочка Лазаренко?" - "Вон там она, за ширмой сидит". А я просто плачу - так ужасно расстроена. Он подошел и ласково тронул за плечо: "Деточка, как вы хорошо пели. Идите ко мне работать".

    Именно в концертных программах Государственного эстрадного оркестра РСФСР п/у Л.О. Утесова произошло становление Лазаренко как певицы. Прав был Евгений Петросян, когда говорил: "Школа Утесова не могла не сказаться на дальнейшей творческой судьбе его учеников, и именно Утесов сумел придать природному дарованию Капиталины Лазаренко четкие формы Мастерства. Мастерства с большой буквы".
    Народная артистка России (1994).


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь