English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Певцы
 :: Статьи
Акимов Е.В.
Бабкина Н.Г.
Беззубенков Г.И.
Бейбутов Р.М.
Бернес М.Н.
Богачева И.П.
Бородина Ольга
Буйнов А.Н.
Бунчиков В.А.
Великанова Г.М.
Виноградов Г.П.
Войнаровский В.
Вронский Е.А.
Газманов О.М.
Джиоева Ирина
Долина Л.А.
Зыкина Л.Г.
Киркоров Ф.Б.
Кобзон И.Д.
Ковалева П.И.
Козин В.А.
Комиссаржевский Ф.П.
Лавровская Е.А.
Лазаренко К.А.
Левко В.Н.
Леонтьев В.Я.
Лещенко Л.В.
Лисициан П.Г.
Малинин А.Н.
Нежданова А.В.
Нетребко Анна
Нечаев В.А.
Образцова Е.В.
Обухова Н.А.
Плевицкая Н.В.
Понаровская И.В.
Пугачева А.Б.
Пьеха Э.С.
Розенбаум А.Я.
Русланова Л.А.
Сикора Р.В.
Тартаков И.В.
Толкунова В.В.
Трошин В.К.
Утесов Л.О.
Утесова Э.Л.
Шаляпин Ф.И.
Школьникова Е.П.
Штоколов Б.Т.
Шульженко К.И.
Эйзен А.А.
Юрьева И.Д.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вновь стала мировой державой, заявил французский дипломат
  • Большую часть долга Африки списали еще в девяностые, заявили в МИД России
  • Вызовы экономики: Путин выступил на инвестфоруме "Россия зовет!"
  • О росте ВВП, доходах и безработице. Ключевые заявления Путина на форуме "Россия зовет!"
  • Путин рассказал о военном сотрудничестве с африканскими странами


  • Школьникова Е.П. - Россия, Russia

    Елена <b>Школьникова</b>Елена Петровна Школьникова
    Заслуженная артистка Российской Федерации
    Певица, солистка оперы

    Елена Школьникова родилась в Москве, в музыкальной семье. Отец - Демичев Петр Нилович (1918 г. рожд.), начиная с 70-х годов в течение 20 лет был Министром культуры СССР, затем был председателем Президиума Верховного Совета. В настоящее время - на пенсии. Мать - Демичева Мария Николаевна (1919 г. рожд.), профессиональная певица, в течение 20 лет проработала в Хоре им. А.В. Свешникова. Став первым вокальным учителем Лены, мама и сейчас остается самым строгим ее критиком, советчиком и другом, который больше всех волнуется за каждое выступление своей дочери. Сын - Школьников Петр.

    С раннего детства Елена начала заниматься музыкой на фортепиано. Окончив музыкальную школу имени Гнесиных и восьмой класс английской спецшколы, она поступила в музыкальное училище имени Гнесиных на дирижерско-хоровое отделение. Закончив с отличием училище, два года училась на вокальном факультете музыкального училища при Московской консерватории в классе профессора Е.Д. Кругликовой. Затем с 1973 по 1978 г. была студенткой вокального факультета Московской консерватории: сначала занималась в классе Е.Д. Кругликовой, а позднее - у профессора Е.В. Образцовой.

    Когда Елена впервые пришла на урок к Е.В. Образцовой, она очень оробела, ведь Образцова - ее идеал, легенда. Школьникова пересмотрела все спектакли с участием знаменитой исполнительницы, постоянно слушала записи, камерные концерты, а теперь она была ее студенткой! Смущение и робость быстро ушли. Елена Васильевна была доброжелательна и терпелива. Школы, которую она прошла у Е.В. Образцовой, по словам певицы, ей хватит на всю жизнь.

    После отличного окончания Московской консерватории Елена Школьникова была принята в аспирантуру и, одновременно, в практикантскую группу Большого театра.

    Через год Елену зачислили в стажерскую группу театра, и после исполнения партии Деспины в опере В. Моцарта "Так поступают все женщины" она была переведена в труппу Большого театра в качестве солистки оперы.

    За 18 лет работы в Главном театре страны Е.П. Школьникова создала целый ряд выразительных запоминающихся образов: Бригитта ("Иоланта" П.И.Чайковского), Ксения ("Борис Годунов" М.П. Мусоргского), Прилепа ("Пиковая дама" П.И. Чайковского), Деспина ("Так поступают все женщины" В.Моцарта), Соня Гурвич ("Зори здесь тихие" К. Молчанова), Оскар ("Бал-маскарад" Дж. Верди), Ольга ("Повесть о настоящем человеке" С.Прокофьева), Антонида ("Иван Сусанин" М.И. Глинки), Марфа ("Царская невеста" Н.В. Римского-Корсакова), Софи ("Вертер" Ж. Масне), Луиза ("Дуэнья" С. Прокофьева), Ифигения ("Ифигения в Авлиде" Глюка), Виолетта ("Травиата" Дж. Верди) и другие.

    Вместе с Большим Театром Елена Школьникова неоднократно выезжала на гастроли по нашей стране и за рубеж.

    Помимо работы в театре Елена Школьникова уделяла много времени концертной деятельности. С 1996 г. она является солисткой Московской Государственной филармонии. Она выступала с разными музыкальными коллективами: с духовым оркестром Большого театра под руководством В. Андропова, с секстетом Большого театра, с симфоническими оркестрами под руководством В. Федосеева, В. Дударовой, Д. Китаенко, с Национальным академическим оркестром народных инструментов России им. Н.П. Осипова под управлением Н.Калинина. С секстетом Большого театра Елена Школьникова много гастролировала за рубежом: в Италии, Греции, Японии, Болгарии, Германии, Турции.

    Долгие годы Елена Школьникова тесно сотрудничала с Симфоническим оркестром радио и телевидения под управлением Александра Михайлова, который был ее супругом. Как говорит Елена, это была настоящая любовь, которая только может быть в жизни и очень важна для женщины. Он был настоящим мужчиной и очень талантливым человеком.

    С этим коллективом Елена Петровна участвовала во многих телевизионных передачах, концертах, посвященных творчеству современных композиторов, принимала участие в цикле телевизионных концертов для юношества в Большом зале Московской филармонии, в концертах Большого зала консерватории, где были исполнены "Реквием" В.Моцарта, "Реквием" Дж. Верди, "Кармина Бурана" К. Орффа, "Колокола" С.Рахманинова. С Симфоническим оркестром под управлением А. Михайлова Елена Школьникова неоднократно выезжала на гастроли по нашей стране и за рубеж: в Испанию, Италию, Германию, Южную Корею, Норвегию, США. В Нью-Йорке в Карнеги-холле она исполняла партию сопрано в "Реквиеме" В.Моцарта.

    За последний год Е. Школьниковой подготовлены и исполнены несколько сольных концертов, в которых звучала музыка Шумана, Шуберта, Чайковского, Грига. В 1998 г. прошли сольные концерты певицы в Швейцарии.

    Выступая на лучших сценах мира, она исполняет сочинения самые разнообразные по жанру, форме, содержанию. Здесь и классические арии из опер, и вокальные сочинения в сопровождении органа, оригинальные произведения современных композиторов, фрагменты из оперетт, популярные песни.

    Тонко чувствующая мир, женщина с глубокими душевными переживаниями, Елена Школьникова не могла пройти мимо стихии русского романса. В 1998 г. был записан компакт-диск с программой старинных русских романсов. В том, как их поет Елена Школьникова, даже в модуляциях ее голоса, столько национального, истинно русского, что невольно вспоминается ее Марфа из "Царской невесты", Ксения из "Бориса Годунова", Антонида из "Ивана Сусанина" - замечательные образы русских женщин с их душевной незамутненностью, верностью, преданностью, с их мужеством.

    Ее голос - лирико-колоратурное сопрано - сочетает легкость и выразительность, подвижность и трепетную нежность. Когда она выходит на сцену, то обвораживает слушателей искренностью исполнения, желанием поделиться со всеми самым дорогим, самым сокровенным. Она в совершенстве владеет магической силой воздействия на зрителей и дарит им ощущение соприкосновения с настоящим большим искусством. Певица сумела сказать, что жизнь, вопреки всему, прекрасна и в ней есть, чему радоваться и что любить.

    Елена Школьникова - Заслуженная артистка России (1986 г.), лауреат международного конкурса вокалистов им.Виотти в Верчелли (Италия, 1983 г.).

    Кумиром певицы, примером в трудолюбии и фанатизме в творчестве для нее является Елена Образцова. Ей нравится также творчество мировой оперной звезды Мирелы Френи. Любимые отечественные киноартисты - В. Тихонов, Г. Жженов, В. Ивашов, Э. Быстрицкая, Л. Хитяева, Н. Гундарева.

    Своим жизненным кредо Елена Школьникова считает нести свет и радость людям. Этому она следует не только на сцене, но и в свободное время. Она любит танцевать, у нее огромная тяга к самосовершенствованию, к познанию окружающего мира. Именно поэтому, много времени она уделяет чтению психологической и философской литературы, занятиям различными системами оздоровления, например, агни-йогой, регулярно обливается холодной водой и занимается лечебным голоданием. Елена очень любит природу, животных, в ее доме живут две собаки и кот.
    Живет и работает в г. Москве.

    По информации: http://www.chelsea-today.ru/6336.html.

    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь