English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Певцы
 :: Статьи
Акимов Е.В.
Бабкина Н.Г.
Беззубенков Г.И.
Бейбутов Р.М.
Бернес М.Н.
Богачева И.П.
Бородина Ольга
Буйнов А.Н.
Бунчиков В.А.
Великанова Г.М.
Виноградов Г.П.
Войнаровский В.
Вронский Е.А.
Газманов О.М.
Джиоева Ирина
Долина Л.А.
Зыкина Л.Г.
Киркоров Ф.Б.
Кобзон И.Д.
Ковалева П.И.
Козин В.А.
Комиссаржевский Ф.П.
Лавровская Е.А.
Лазаренко К.А.
Левко В.Н.
Леонтьев В.Я.
Лещенко Л.В.
Лисициан П.Г.
Малинин А.Н.
Нежданова А.В.
Нетребко Анна
Нечаев В.А.
Образцова Е.В.
Обухова Н.А.
Плевицкая Н.В.
Понаровская И.В.
Пугачева А.Б.
Пьеха Э.С.
Розенбаум А.Я.
Русланова Л.А.
Сикора Р.В.
Тартаков И.В.
Толкунова В.В.
Трошин В.К.
Утесов Л.О.
Утесова Э.Л.
Шаляпин Ф.И.
Школьникова Е.П.
Штоколов Б.Т.
Шульженко К.И.
Эйзен А.А.
Юрьева И.Д.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вновь стала мировой державой, заявил французский дипломат
  • Большую часть долга Африки списали еще в девяностые, заявили в МИД России
  • Вызовы экономики: Путин выступил на инвестфоруме "Россия зовет!"
  • О росте ВВП, доходах и безработице. Ключевые заявления Путина на форуме "Россия зовет!"
  • Путин рассказал о военном сотрудничестве с африканскими странами


  • Зыкина Л.Г. - Россия, Russia

    Зыкина Л.Г.Людмила Георгиевна Зыкина
    Русская советская певица, народная артистка РСФСР

    Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года. Ее семья жила тогда в подмосковном поселке Черемушки: там, в семейном песенном музицировании дома Зыкиных и был, по-видимому, заложен фундамент будущей карьеры певицы. В 1937 году Людмила пошла в школу и к началу Великой Отечественной войны закончила 4 класса. После этого она продолжила учебу в школе рабочей молодежи, которую совмещала с работой на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. Было ей тогда всего 13 лет. А первыми "музыкальными университетами" на дому стали песни ее бабушки, известной на всю округу песельницы. После работы на заводе Людмила Зыкина дежурила в госпитале им. Вишневского, затем работала швеей в больнице имени Кащенко. И везде, где могла, брала с собой гитару, чтобы поддержать дух раненых бойцов, облегчить их физические страдания.

    Весной 1947 года она пришла к Владимиру Захарову, художественному руководителю единственного тогда в мире русского народного хора им. Пятницкого. После успешного выступления на конкурсе ее принимают в хор. Этот день стал началом пути Людмилы Зыкиной к вершинам профессионального мастерства, положив отсчет ее певческой карьере. Она с упоением училась в прославленном коллективе, познавая тайны вокального искусства. От Захарова и Казьмина, тогдашних своих наставников, Зыкина восприняла эмоциональную строгость при исполнении народной песни, отметавшую слезливость и надрыв. И поняла, что одной одаренности мало: природный алмаз, прежде чем засверкать, требовал тщательной огранки. Со временем ее индивидуальное, ?зыкинское? контральто окрепло, дыхание стало свободнее, звучание приобрело кантиленность.
    В Академическом хоре русской песни Всесоюзного радио Людмила Зыкина исполняла все больше лирических, протяжных песен. Художественный руководитель хора Николай Кутузов прививал ей любовь к негромкому исполнению, а песни без сопровождения помогали ей вырабатывать чистоту звучания. Ей удалось соединить чистоту подлинно народной интонации и искрящуюся, захватывающую манеру пения.

    В 1960 году наступает новый этап в творческом становлении Зыкиной - она начинает выступать сольно. Певица много разъезжает по стране, в ее гастрольных маршрутах - Урал, Сибирь, Камчатка, Дальний Восток и даже Северный полюс, где она выступала перед полярниками на дрейфующей льдине. Но в каком бы городе она не выступала, как бы радушно и тепло еЕ не принимали, - лучше и роднее города, чем Москва, у нее никогда не было. Здесь Людмила Георгиевна выступила перед трудовыми коллективами большинства предприятий, заводов и фабрик. Главные темы ее песен - Россия, Москва, война.

    Одновременно с концертной деятельностью она участвует в конкурсах - к 1965 году она стала уже восьмикратным лауреатом Всесоюзных и Всероссийских состязаний вокалистов.

    Творчество Зыкиной получило восторженные отзывы у таких деятелей культуры как Вано Мурадели, Родион Щедрин, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Тихон Хренников. Ведущие композиторы создавали произведения специально для ее голоса. Ее концертные программы - это история нашего народа. Ее репертуар - разнообразен и многогранен.

    Весь жизненный путь Людмилы Зыкиной тесно связан с народным музыкальным искусством, а ее исполнительская деятельность снискала широкую известность не только в нашей стране, но и во всем мире. С творчеством певицы знакомы на всех континентах, она многократно подтверждала свой успех у самой взыскательной публики. Русской певице аплодировали крупные политические деятели (Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Насер, де Голль, Луи Арагон, Жорж Помпиду, Гельмут Коль и многие другие) и выдающиеся представители мировой культуры (Чарли Чаплин, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Марсель Марсо, Фрэнк Синатра, Сальваторе Адамо, Жан Поль Бельмондо, Фернандель, Луи де Фюнес, Марк Шагал, Рокуэлл Кент, Ван Клиберн, участники групп The Beatles и Boney M). Хозяин парижского зала "Олимпия", большой знаток эстрады Бруно Кокатрикс писал о ней: "Парижане принимают Людмилу Зыкину так, как они принимают только крупнейших звезд мировой сцены. Несомненно, Зыкина - одна из самых выдающихся певиц нашего времени".

    В 1977 году Людмила Георгиевна окончила Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки им. Гнесиных). В 1989 г. Государственным комитетом СССР по народному образованию ей было присвоено ученое звание доцента кафедры "Народный хор". Под руководством Л.Г. Зыкиной на базе Государственного Академического русского народного ансамбля "Россия" проходят преддипломную и концертно-исполнительскую практику многие молодые музыканты, в том числе и студенты кафедр народных, духовых и ударных инструментов, хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных.

    За минувшие более чем полстолетия как носительница глубокой духовности и российского менталитета Людмила Зыкина вошла в историю нашего вокального искусства в качестве создательницы, можно сказать, нового жанра - Песни России. Как утверждал Дмитрий Шостакович, "Зыкина - не только великолепный интерпретатор, она сотворец, соавтор композитора."
    Удостоившись высшего национального признания (Народная артистка СССР [1973], Герой Социалистического труда [1987], лауреат Ленинской премии [1970], лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки в области музыкального искусства [1983], кавалер ордена Ленина [1979], кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, ордена "Знак Почета" и др.), певица с не меньшей гордостью носит почетные звания Народной артистки Азербайджана, Узбекистана, Удмуртии, а также Заслуженной артистки Бурятии, Чувашии, Армении, Молдавии и других республик. Ее песни перелетают национальные границы, несут представителям самых разных народностей идеи добра и братства. Неудивительно, что в ряду других наград певицы - Почетная медаль правления Фонда Мира.

    В настоящее время Людмила Зыкина является членом Президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Она неоднократно избиралась народным депутатом по Московскому избирательному округу N 1.

    Зыкина - автор нескольких публикаций, в которых отражен опыт исполнительской и педагогической работы. Ею написаны три книги: "Песня", в которой освещены многочисленные проблемы исполнения русской и советской песни, "На перекрестках встреч" - о многочисленных встречах на творческом пути как с молодыми музыкантами, так и с выдающимися деятелями культуры и искусства, "Течет моя Волга...".

    В 1997 году Людмила Георгиевна отметила 50-летие своей творческой деятельности, но и сегодня она в превосходной форме. В августе 1997 г. выпущено 15 компакт-дисков, по сути антология песен Людмилы Зыкиной за 50 лет
    Любимые актеры: Е. Матвеев, В. Лановой, Г. Жженов, М. Ульянов, Ю. Никулин, Ю. Борисова. Является поклонницей балетного искусства и классической музыки - Р. Щедрина, М. Плисецкой, Т. Синявской, М. Магомаева. Из современных эстрадных артистов выделяет А.Пугачеву, И.Кобзона, группу "На-На". Хорошо водит машину. Свободное время отдает чтению, вышиванию, рыбалке, готовке разнообразных блюд (любимые - пельмени и плов). Любит животных, особенно собак.

    О футболе: Брат Марио Балотелли задержан за нападение на полицейских.

    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь