Самоназвание - агул, агулар - народ в России, коренное население Дагестана. Живут в центральной части юго-восточного Дагестана в труднодоступных ущельях, в городах, в Агульском, Курахском, Дербентском районах. Общая численность 18,7 тыс. человек.
Традиционные занятия: пашенное земледелие и скотоводство. Ремесла: деревообработка, обработка камня, ковроткачество, узорное вязание, выделка кожи. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.
Язык - агульский, относится к лезгинской группе языков, кавказским (иберийско-кавказским) языкам. Разрабатывается письменность на основе русского алфавита.
В этническом отношении близки к лезгинам. Сохраняется разделение агулов на 4 группы (живут в 4 ущельях): агулдере, курахдере, хушандере и хпюкдере.
В исторической литературе издавна существует мнение, что основным занятием агулов являлось скотоводство. Однако археологический материал, собранный со средневековых городищ около современных аулов Тпиг, Рича, Буркихан, а также около Худита, свидетельствует о том, что основным занятием агулов в раннем средневековье было земледелие. Довольно крупные размеры раннесредневековых памятников на территории Агульского района и огромное количество заброшенных террас в окрестностях этих поселений свидетельствуют об интенсивном сельскохозяйственном освоении данного района и разнообразных видах ремесленного производства. Наиболее важным моментом был первый день пахоты - "день первого плуга". В зависимости от местности этот день приходился на различные календарные дни. Выход в поле сопровождался рядом архаических обрядов, праздников и т. д. Праздник продолжался два дня. Только после этого односельчане могли приступить к полевым работам.
|