Кубачинцы (самоназв.: угбуган, угбуганти, уг`буг), народ в России, жители поселка Кубачи Дахадаевского района в Дагестане (1900 чел.); живут также в городах Кавказа и Средней Азии (более 3 тыс. чел.).
Переписью населения 1926 выделены как самостоятельный этнос (числ. 2371 чел.), в дальнейшем включались в состав даргинцев. Говорят на кубачинском диалекте даргинского языка. Верующие - мусульмане-сунниты.
В истории известны с 6 в. как зирихгераны (перс. "кольчужни-ки"), а с 15 в.- как кубачи (турец. "коль-чужники"). В 5-10 вв. Кубачи - центр Зирихгерана - одного из раннегосударственных образований Дагестана. С 1921 К. в составе Дагестанской АССР, с 1991 - Республики Дагестан.
Основное занятие - ремесла (металлообработка, резьба по камню и дереву, строительное дело, обработка кости). Женскими промыслами были ручное вязание, вышивка, ткачество (производство сукон), изготовление войлока и обуви из него. Ведущая отрасль традиц. ремесла -металлообработка.
В 18-19 вв. Кубачи стал крупнейшим на Кавказе центром изготовления лучших образцов оружия и ювелирных изделий. В быту в 19 - нач. 20 вв. сохранялось значение родственных групп - тухумов, состоявших из кровнородственных семей.
Традиционная женская одежда: платье-рубаха туникообразного покроя; парчовая шуба, с короткими рукавами (ныне вышла из употребления); головной убор: чухта (квадратная повязка с нашитыми разноцветными лоскутами), каза (белая, обычно вышитая полотенцеобразная накидка-повязка), кате - шерстяной платок-накидка, белые войлочные сапоги и вязаные узорные носки.
Мужская одежда общедагестанского типа: рубаха туникообразного покроя, прямые штаны, бсшмет и черкеска, сафьяновые или войлочные сапоги, овчинные шубы и папахи. В комплекс одежды входили серебряный наборный пояс, кинжал и газыри к черкеске.
Традиционная пища в целом аналогична пище других народов Дагестана. |