English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Композиторы
 :: Статьи
Алябьев А.А.
Бородин А.П.
Вертинский А.Н.
Визбор Ю.И.
Глазунов А.К.
Глинка М.И.
Глиэр Р.М.
Даргомыжский А.С.
Дунаевский И.О.
Дунаевский М.И.
Калинников В.С.
Крутой И.Я.
Лядов А.К.
Ляпунов С.М.
Матюшин М.В.
Метнер Н.К.
Мусоргский М.П.
Прокофьев С.С.
Рахманинов С.В.
Римский-Корсаков Н.А.
Рославец Н.А.
Рубинштейн А.Г.
Сайдашев С.З.
Саульский Ю.С.
Свиридов Г.В.
Скрябин А.Н.
Стравинский И.Ф.
Танеев С.И.
Таривердиев М.
Хачатурян А.И.
Чайковский П.И.
Черепнин Н.Н.
Шаинский В.Я.
Шостакович Д.Д.
Эшпай А.Я.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия застрахована от пересмотра традиционных ценностей, заявили в Кремле
  • Россия готова к десинхронизации энергосистемы Украины, заявил глава Минэнерго
  • Россия не хочет разобщения Европы, заявили в Кремле
  • Россия отправит к МКС пять кораблей в 2022 году
  • Песков заявил, что Москва никому не угрожает


  • Дунаевский И.О. - Россия, Russia

    Дунаевский И.О.Исаак Осипович Дунаевский - уникальная личность в истории культуры России. Его называли "классиком советской песни". Это был композитор, имя которого еще при жизни стало легендарным. О такой широчайшей популярности, можно сказать, всенародной любви, которую он познал, можно только мечтать. Лучезарные, жизнерадостные, оптимистичные мелодии Дунаевского по-прежнему любимы. Песни Дунаевского вам споют в любом доме. Они пришли с эстрады и с киноэкрана в быт. И сегодня их исполняют в домашнем кругу, во время застолья. Иногда даже не зная имени автора, а считая их народными. Одна из таких песен - "Ой, цветет калина".

    Дунаевский умел делать шлягеры буквально из ничего. Из воздуха - почти как куртку на гагачьем пуху, в каких альпинисты покоряют вершины. Однако главная иллюзия, которую мастерски создавал своей киномузыкой, песнями, маршами, галопами и вальсами Исаак Осипович Дунаевский, состоит в другом. Он сумел решить практически непосильную социальную задачку с двумя неизвестными в условии и одним известным в ответе.

    Исаак Дунаевский родился 18(30) января 1900 г. в городе Лохвица (на Украине) в семье служащего. Первоначальное музыкальное образование получил в Лохвице. В 1910 г. поступил в Харьковскую консерваторию (в те годы - музыкальное училище), где занимался у И. Ахрона (скрипка) и С. Богатырева (композиция). Одновременно он учился в гимназии, затем на юридическом факультете университета.

    В 1919 г. И. Дунаевский окончил Харьковскую консерваторию, работал скрипачом в оркестре, концертмейстером. В 1920 г. был принят на работу в Харьковский русский драматический театр (заведующий музыкальной частью, композитор, дирижер).

    В 1924 г. И. Дунаевский переехал в Москву. В 1924-1926 гг. он руководил музыкальной частью театра "Эрмитаж", театра МГСПС, Драматического театра (бывший Корша), а затем - заведовал музыкальной частью Театра сатиры, где создал свои первые оперетты "Женихи" и "Ножи".

    В 1929 г. он переселился в Ленинград, где работал музыкальным руководителем и главным дирижером эстрадного театра "Мюзик-холл", для которого в сотрудничестве с Леонидом Утесовым создал несколько эстрадных программ, выступив новатором в области легкой музыки.

    Расцвет творчества Исаака Дунаевского пришелся на эпоху сталинизма: 30-е, 40-е, 50-е годы. Документальные ленты того времени отразили мрачные политические процессы, "охоту за врагами народа". Жертвами репрессий стали миллионы людей. Но это было и время бурного строительства, редкого энтузиазма народа, живущего надеждой на счастливое будущее. В 30-е годы наша страна, не так давно пережившая бури революции и гражданской войны, стала строить новые города, заводы, электростанции. Открывались кинотеатры, танцплощадки. Говорят, никогда так много не пели и не танцевали, как у нас в 30-е годы ("Марш веселых ребят", "Песня о Каховке", "Спортивный марш", "Песня о Родине", "Песня о веселом ветре" и др.). Это тоже реальность, воплощением которой стала музыка Исаака Дунаевского.

    С 1937 г. И. Дунаевский - руководитель ансамбля песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров, одновременно (с 1938 г.) руководил аналогичным ансамблем Центрального Дома культуры железнодорожников в Москве.

    В 40-х годах Исаак Дунаевский влюбился в 19-летнюю танцовщицу ансамбля имени Александрова Зою Пашкову, которую увидел на концерте. За кулисы он послал записку с объяснением в любви с первого взгляда. Девушка ответила взаимностью. Затем она стала танцевать в руководимом Дунаевским ансамбле железнодорожников. В гражданском браке у влюбленных появился ребенок, которого назвали Максимом.

    С 1943 г. и до конца жизни И. О. Дунаевский жил в Москве. С 1933 г. Дунаевский начал писать музыку и песни к кинофильмам ("Веселые ребята" (1934), "Три товарища" (1935), "Вратарь" (1936), "Цирк" (1936), "Дети капитана Гранта" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Весна" (1947) и др.).

    Большую популярность обрели песни из кинофильма "Дети капитана Гранта" (русская экранизация Жюля Верна). Всем хорошо знакома шуточная песенка об отважном капитане, который выстоял во всех бурях и штормах, а сразить его смогла только любовь. Даже Увертюра из музыки к фильму "Дети капитана Гранта" обрела самостоятельную жизнь и исполняется в концертных программах русских оркестров. Публика ее обожает.

    В годы Великой Отечественной войны во главе ансамбля песни и пляски железнодорожников Дунаевский совершал концертные поездки по стране, выступая в воинских частях, госпиталях, на оборонных заводах, в клубах и концертных залах.

    Дунаевский - один из создателей советской оперетты, автор 12 произведений в этом жанре. Среди его работ -"Женихи" (1927), "Золотая долина" (1938), "Вольный ветер" (1947), "Сын клоуна" (1950), "Белая акация" (1955). Он также автор 4 балетов и музыки к драматическим спектаклям. Ему дважды (в 1941 и 1951 гг.) присуждали Сталинскую премию, он был награжден орденами и медалями.

    Исаак Дунаевский прожил не так долго - 55 лет, но оставил нам истинные музыкальные жемчужины". Он скончался в Москве 25 июля 1955 года.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь