English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Композиторы
 :: Статьи
Алябьев А.А.
Бородин А.П.
Вертинский А.Н.
Визбор Ю.И.
Глазунов А.К.
Глинка М.И.
Глиэр Р.М.
Даргомыжский А.С.
Дунаевский И.О.
Дунаевский М.И.
Калинников В.С.
Крутой И.Я.
Лядов А.К.
Ляпунов С.М.
Матюшин М.В.
Метнер Н.К.
Мусоргский М.П.
Прокофьев С.С.
Рахманинов С.В.
Римский-Корсаков Н.А.
Рославец Н.А.
Рубинштейн А.Г.
Сайдашев С.З.
Саульский Ю.С.
Свиридов Г.В.
Скрябин А.Н.
Стравинский И.Ф.
Танеев С.И.
Таривердиев М.
Хачатурян А.И.
Чайковский П.И.
Черепнин Н.Н.
Шаинский В.Я.
Шостакович Д.Д.
Эшпай А.Я.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В сентябре Россия располагала американскими облигациями на 3,9 миллиарда долларов, сообщил Минфин США
  • Рогозин сообщил, что Россия давно разрабатывает противоспутниковое оружие
  • Россия получила от иностранных заказчиков пять заявок на поставку "Орионов", вооруженных "Вихрями-М"
  • Россия старается идти по пути убеждения в вопросах вакцинации, заявил Путин
  • Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на Курилах


  • Римский-Корсаков Н.А. - Россия, Russia

    Римский-<b>Корсаков</b> Н.А.

    Послушать музыку Римского-Корсакова Н.А.

    Римский-Корсаков Николай Андреевич
    Годы жизни: 1844 г. - 1908 г.
    Композитор

    Римский-Корсаков родился в Тихвине, маленьком городке Новгородской губернии, где жил на покое его отец, отставной губернатор А. П. Это был человек, имевший мало общего с большинством чиновников николаевского времени. Не чуждый передовым веяниям эпохи, он был отстранен от должности по личному распоряжению Николая I за гуманное отношение к полякам. Противник крепостного права, А. П. Римский-Корсаков отпустил на волю своих немногочисленных крепостных. Некоторые черты натуры Н. А. Римского-Корсакова - высокая принципиальность, неспособность к компромиссам - сложились, вероятно, не без влияния отца.

    Живя в Тихвине, Римский-Корсаков часто соприкасался с поэтичной северной природой, слушал русские народные песни, видел старинные русские обряды. И эти впечатления не прошли бесследно для его творчества. Римского-Корсакова с детских лет обучали фортепьянной игре. В годы тихвинской жизни начались и попытки сочинять музыку. Но родители Римского-Корсакова не собирались делать из него музыканта. Да и сам будущий автор "Псковитянки" мечтал стать не композитором, а моряком - по примеру старшего брата и дяди, морских офицеров.

    Двенадцатилетним мальчиком Римский-Корсаков поступил в петербургский Морской корпус - военное училище, готовившее морских офицеров. Военно-морская служба, казавшаяся столь заманчивой в Тихвине, не увлекла Римского-Корсакова. Гораздо больше интересовала его теперь музыка. Он берет уроки фортепьянной игры, пробует сочинять, посещает оперу и концерты, хотя и не думает еще о профессиональной музыкальной деятельности.

    Жизненный путь Римского-Корсакова определила его встреча с Балакиревым, состоявшаяся в самом начале шестидесятых годов. Балакирев познакомился с сочинениями Римского-Корсакова и сразу понял, что семнадцатилетнему кадету суждено стать большим музыкантом. Балакирев предложил Римскому-Корсакову писать симфонию. С этого времени Римский-Корсаков решил посвятить себя музыке; впрочем, еще долгое время он не мог расстаться с военно-морским мундиром - искусство в те времена обеспечивало очень немногих.

    Работу над симфонией прервало длительное морское плавание, которое Римский-Корсаков обязан был совершить по окончании корпуса. После возвращения из плавания он закончил симфонию; вскоре она прозвучала в одном из петербургских концертов. За симфонией последовали другие сочинения, привлекшие внимание русского музыкального мира. Почти полвека Римский-Корсаков отдал творческому труду. Основное в его наследии - пятнадцать опер. Он написал также несколько десятков романсов и ряд симфонических произведений. Менее значительны его сочинения других жанров.

    Больше всего влечет Римского-Корсакова русская история, русский эпос, русская сказка. Его музыкальная речь своими корнями уходит, прежде всего, в русское народное творчество, в русскую народную песню. Римского-Корсакова вдохновляли и образы народного искусства других стран. Под впечатлением арабских сказок "Тысячи и одной ночи" создано лучшее симфоническое произведение Римского-Корсакова "Шахерезада". Испанские народные мелодии легли в основу "Испанского каприччио". И в этих симфониях и в других сочинениях Римский-Корсаков проявил себя блестящим мастером оркестра. Господствующий тон искусства Римского-Корсакова - светлый, жизнерадостный. Ему особенно близки теплые лирические образы, но ему не чужды и образы глубоко драматические.

    В течение десятилетий Римский-Корсаков совмещал творческую работу с разносторонней музыкальной деятельностью. Несколько лет он руководил Бесплатной музыкальной школой. Школа устраивала общедоступные концерты; в ней обучались музыке любители из разных слоев, в том числе рабочие. Покинув военно-морскую службу, Римский-Корсаков свыше десяти лет руководил духовыми оркестрами военно-морского ведомства. Много времени и энергии - тоже в продолжение десятилетия - он отдавал педагогической работе в петербургской певческой капелле. Но больше всего сил брала у него работа в Петербургской консерватории. Он преподавал в консерватории около сорока лет - с 1871 года до своей смерти в 1908 году. Школу Римского-Корсакова прошли десятки композиторов. Достаточно назвать из числа его учеников таких выдающихся композиторов, как Аренский, Глазунов, Лядов, Лысенко, Стравинский, Гнесин, Мясковский, Прокофьев.



    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь