English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Народы России
 :: Статьи
Аварцы
Агулы
Адыги
Азербайджанцы
Алеуты
Алтайцы
Андийские народы
Андинцы
Армяне
Арчинцы
Ахвахцы
Багулалы
Балкарцы
Башкиры
Бежтинцы
Белорусы
Бесермяне
Ботлихцы
Буряты
Вепсы
Водь
Гинухцы
Годоберинцы
Горские евреи
Грузины
Гунзибцы
Даргинцы
Дидойцы
Долганы
Евреи
Ижора
Ингуши
Ительмены
Кабардинцы
Казахи
Кайтагцы
Калмыки
Каратинцы
Карачаевцы
Карелы
Кеты
Киргизы
Коми
Коми-пермяки
Коряки
Кубачинцы
Кумандинцы
Кумыки
Лакцы
Лезгины
Малые народы Севера
Манси
Марийцы
Мордва
Нагайбаки
Нанайцы
Нганасаны
Негидальцы
Немцы
Ненцы
Нивхи
Ногайцы
Обские угры
Ороки
Орочи
Осетины
Русские
Рутульцы
Саамы
Селькупы
Табасараны
Таджики
Татары
Татары сибирские
Телеуты
Тиндалы
Тофалары
Тувинцы
Туркмены
Удмурты
Удэгейцы
Узбеки
Украинцы
Ульчи
Финно-угорские народы
Хакасы
Халха
Хамниганы
Ханты
Хваршины
Цахуры
Цезские народы
Цыгане
Чамалалы
Черкесы
Чеченцы
Чуваши
Чукчи
Шапсуги
Шорцы
Эвенки
Эвены
Энцы
Эскимосы
Юкагиры
Якуты
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Таджики - Россия, Russia

    Таджики (самоназвание - тоджик), нация, основное население Таджикистана. В России общая численность таджиков - 2136 тыс. чел. (1970, перепись); из них в Таджикистане - 1630 тыс. чел., Узбекистане - 449 тыс. чел., Кыргизстане - 22 тыс. чел. Значительное число таджиков живет за рубежом, преимущественно в северном Афганистане. Подавляющее большинство таджиков говорит на таджикском языке, относящемся к западно-иранской группе индоевропейских языков; припамирские народности и ягнобцы говорят на особых языках и диалектах, входящих в восточно-иранскую группу той же языковой семьи. Верующие таджики - мусульмане (в основном сунниты, часть - шииты, припамирские таджики - исмаилиты).

    Сложению таджикского народа предшествовали длительные этногенетические процессы, восходящие еще к 2-му тысячелетию до н. э. В конце 2-го - начале 1-го тысячелетия до н. э. из евразийских степей приходят и расселяются в Средней Азии ираноязычные племена. Они смешиваются с местными племенами эпохи поздней бронзы; основное население Средней Азии становится ираноязычным. Территорией сложения таджиков были Древняя Бактрия (бассейн Амударьи), Согд (бассейн Зеравшана и Кашкадарьи), Ферганская долина и области к югу от современной Средней Азии. Здесь обитали бактрийцы, согдийцы, парканы (древние ферганцы) - земледельцы, а также сакские племена, кочевавшие на северной и восточной окраинах Средней Азии. Потомками согдийцев (по лингвистическим данным) считаются ягнобцы; сакские племена сыграли важную роль в формировании припамирских таджиков. Во 2 в. до н. э. в Бактрию проникают юэчжи, или тохары, в состав которых входили и сакские племена. Одна из ветвей сако-тохаров - кушаны создали могущественное государство (см. Кушанское царство). Ослабление его в 4-5 вв. н. э. привело к вторжению в Среднюю Азию новых степных племЕн - эфталитов, которые создали обширное государство. С образованием в 6 в. Тюркского каганата усилилось проникновение и тюркских этнических элементов.

    Ко времени арабского завоевания (8 в.) на территории современной Таджикской ССР выделились 3 основные этнические области: согдийская на севере, ферганская на северо-востоке и тохарская на юге, население которых и в дальнейшем на протяжении многих столетий сохраняло некоторые особенности в культуре и быту. Этнический состав этих областей был очень сложным - в компактную массу местного ираноязычного населения просачивались пришлые этнические группы, в том числе тюркоязычные; все они сыграли определенную роль в этногенезе таджиков. Арабское вторжение первоначально несколько затормозило формирование таджикского народа, но в дальнейшем борьба народных масс против завоевателей стала способствовать консолидации таджиков. С образованием государства Саманидов в 9-10 вв. завершился и процесс сложения этнического ядра таджиков, что было тесно связано с распространением общего таджикского языка, ставшего в эпоху Саманидов господствующим. На этом языке развиваются таджикская культура и наука, складывается богатая литература.

    Сложной оказалась судьба таджиков во 2-й половине 19 - начале 20 вв.; северные районы таджикской оседлости вошли (1868) в состав владений России, а население южного Таджикистана оставалось под властью феодального Бухарского эмирата (см. Бухарское ханство). В экономике, социальных отношениях, быту Т., особенно в южных районах, сохранялись феодально-патриархальные порядки, в северных районах появились элементы капиталистических отношений.

    Исконным занятием таджиков было земледелие, основанное в значительной мере на искусственном орошении, и садоводство; скотоводство носило подсобный характер. Были развиты различные ремЕсла, в том числе художественные, многие из которых имели древние традиции (резьба по дереву и алебастру, декоративные вышивки и др.).

    Коренные изменения в жизни таджиков произошли после Октябрьской революции 1917. В результате социалистического строительства Таджикистан превратился в республику развитой индустрии, интенсивного сельского хозяйства, высокой культуры. Дальнейшее развитие получили все виды народного творчества. Выросли кадры национальной интеллигенции.

    Таджикский народ складывался и развивался в тесной связи с другими родственными народами Средней Азии. Особенно близка средневековая история таджиков и узбеков - народов, имеющих ряд общих этнических элементов. Культурные сокровища таджикского народа были достоянием узбеков, равно как достижения узбекской культуры широко усваивались таджиками.

    Новое: Путешественникам на заметку - поделись с друзьями.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь