Гердт Зиновий Ефимович Годы жизни: 21.09.1916 - 18.11.1996 Русский, советский актер театра кукол и эстрады. Заслуженный артист РСФСР (1959).
Блистательный характерный актер, которого в России любили, прежде всего, как человека. К его слову прислушивались, его хотели видеть на экране в самые драматические для страны моменты. Гердт и в кино создал галерею образов мудрых и честных людей.
Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в городе Себеже под Витебском. Театральную деятельность начал в 1933 в ТРАМе электриков (Москва). В 1937 - актер театра кукол при Московском Доме пионеров. С 1945 - в труппе Центрального театра кукол под руководством С. В. Образцова. Гердт - остро характерный актер, обладающий тонким чувством юмора, музыкальностью, вокальными данными. С 1983 актер театра им. М.Н. Ермоловой.
Зиновий Гердт вошел в кинематограф как рассказчик, долгое время оставаясь "за ширмой" подобно кукольнику. Его голос полюбился зрителями, ибо он не просто читал чужой авторский текст, а исходил от самого рассказчика, от его личности. Голосом Гердта говорили и зарубежные актеры Тото, Де Сика, Ричард Харрис, Питер О Тул, а также Юри Ярвет в роли короля Лира. Экранная жизнь Зиновия Гердта началась с эпизодов и довольно поздно.
На эпизоды он был приглашен и в фильмы "Фокусник" и "Золотой теленок", но случай и там, и там помог режиссерам разглядеть в Гердте нечто большее. Так актер сыграл первые мощные кинороли - фокусника Кукушкина и жулика Паниковского - которые предопределили его будущее.
Гердт никогда не играл строго по-написанному, в каждый образ он вносил свой, порой совсем отличный от первозданного, смысл, не прибегал к какой-либо одной краске. Здесь сказывались не только его тяга к драматургии (им написано несколько известных пьес), но и личный интеллект, высокая одаренность. К нему тянулись, с ним хотели общаться, дружить, его слушали, он стал как бы нравственным ориентиром нескольких поколений.
Роли: Чтец ("Маугли" по Киплингу), Поэт, Певец-баритон и Конферансье ("Необыкновенный концерт", 1946, автор текста всех концертных номеров), Глашатай, Воевода, Медведь ("По щучьему велению" Тараховской), Старый черт, Чуб, Остап, князь Потемкин ("Ночь перед Рождеством" Сперанского по Гоголю), Люциус ("Чортова мельница" Дрды и Штока), Визирь и Аладин ("Волшебная лампа Аладина" Гернет), Архивариус ("Мой, только мой!" Тузлукова), Адам ("Божественная комедия" Штока). Совместно с М. Я. Львовским написал пьесы "Поцелуй феи" (1956, Московский театр Сатиры) и "Танцы на шоссе" (1962, Ленинградский театр им. Пушкина). Выступает на эстраде с пародиями и сатирическими куплетами.
|