Семенова Екатерина Александровна Годы жизни: 1786 г. - 1849 г. актриса
Екатерину Семенову называли "царицей русской сцены". Она пользовалась огромной популярностью и по праву занимала в петербургской труппе положение первой трагической актрисы. Талант ее высоко ценил Пушкин. "Говоря об русской трагедии, говоришь о Семеновой и, может быть, только о ней. Одаренная талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою" , - писал поэт. Сценические творения Семеновой отличались редкой гармоничностью, художественной законченностью. В них все было подчинено раскрытию характера, выявлению идеи произведения. "Игра всегда свободная, всегда ясная, благородство одушевленных движений, орган чистый, ровный, приятный и часто порывы истинного вдохновения: все сие принадлежит ей и ни от кого не заимствовано". Пушкин подчеркивал богатство природных данных актрисы, но в то же время говорил, что она постоянно совершенствует их.
Семенова окончила Петербургское театральное училище в 1803 году. Ее педагогом в школе был Дмитревский. По выходе из школы она пользовалась советами Шаховского. Долгое время наставником, художественным консультантом актрисы был поэт и переводчик П. И. Гнедич - образованнейший человек, страстно влюбленный в театральное искусство. Но Пушкин был абсолютно прав, говоря, что она "образовалась сама собою". Актриса самостоятельно искала ключи к своим многочисленным ролям, подбирала сценические краски, пластику, умела управлять своим редким темпераментом и красивым голосом, который выражал самые тонкие душевные движения. Тщательно отделывая многочисленные роли, Семенова не допускала повторения одних и тех же приемов, интонаций, внешних эффектов. Она не признавала заученных поз, нарочито броской манеры сценического поведения. У нес все было внутренне оправдано, подчинено смыслу, выявлению душевного движения.
Для Семеновой специально писались и переводились пьесы. В ее трактовке они становились совершеннее, образы обретали многогранность и внутреннюю наполненность. Актрису справедливо считали соавтором драматургических образов. Об этом писал и Пушкин: "Она украсила несовершенные творения несчастного Озерова и сотворила роль Антигоны и Моины; она одушевила измеренные строки Лобанова; в ее устах понравились нам славянские стихи Катенина..."
|