Люди испокон веков жили в этом живописном и легко обороняемом месте. Русские летописи упоминают "град Чувиль" иначе именуемый Алабужским городком, племенной центр финноязычного населения этого края. Его преемником стала древнерусская крепость Плeс, поставленная во 2-й половине XII века как форпост Владимиро-Суздальского княжества в только что присоединенной Плесской волости.
Есть два объяснения названия города. С вершины горы, на которой была поставлена крепость, в хорошую погоду Волга вверх по течению просматривалась на 17 км и гарнизон успевал приготовиться задержать любое проходящее мимо судно. Такие прямые участки реки между двумя поворотами называются плeсами. Но, возможно, название города связано с другим значением слова "плeс" - "песчаная отмель". Особую популярность Плес приобрел в конце 19 века, благодаря картинам знаменитого русского художника - пейзажиста Исаака Ильича Левитана.
Удивительная атмосфера этого тихого города, неброская и одновременно с этим неповторимая красота природы привлекают сюда людей. Сколько знаменитых соотечественников благодарили Плес за подаренные им минуты светлого вдохновения. Среди них - И. Е. Репин и Ф. И. Шаляпин, Ф. А. Васильев и А. К. Саврасов, Б. И. Пророков и Н. Н. Жуков. Но наиболее тесно было связано с Плесом творчество замечательного русского художника Исаака Левитана, создавшего здесь большинство своих лучших полотен. Не иссякает людской поток к белому дому с мезонином, в котором в 1972 году был открыт Дом-музей И. И Левитана. Он жил в этом доме, возвращался сюда после длительных прогулок с этюдником по берегам Волги и Шохонки. Пожалуй, все, кроме памятника художнику, выполненного заслуженным деятелем искусств РСФСР скульптором Н. В. Дыдыкиным, осталось тут так, как было при Левитане.
И именно этому скромному и тихому волжскому городку Левитан обязан тем, что, показав в Москве свои плесские картины, он заслужил высокую оценку А. П. Чехова. А еще через несколько лет Антон Павлович скажет о Левитане: "Это лучший русский пейзажист". Такой оценки придерживаются многие искусствоведы и по сей день.
Но не только художников вдохновляла плесская земля. Старожилы расскажут, как раздольно звучал над волжскими просторами дивный голос Федора Ивановича Шаляпина, дача которого была недалеко от города, в местечке Порошино.
И даже не приобщением к великим именам, принесшим славу национальному русскому искусству, известен этот город. Поднимитесь на гору Свободы, взгляните на плавно несущую свои воды Волгу, на неброскую, но выразительную красоту окрестностей, и вы захотите вернуться в этот милый уголок еще не один раз.
Население Плеса составляет 3200 человек. Фабрик и заводов в городе нет. В городе есть сельскохозяйственный колледж, одна средняя школа, а так же музыкальная, спортивная школы, детская туристская база. В 1982 году в Плесе был создан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В него в частности входят три музея: музей Левитана, Музей Пейзажа, музей истории Плeса.
Необыкновенный музей "Средневековая плeсская усадьба", построенный руками энтузиастов, позволяет посетить мир прошлого, известного по археологическим находкам, сделанным в Плeсе.
Недалеко от Плеса раскинулось село Остров. Близ него, в лесу, раскопано 15 курганов. Это так называемые панские ямы.
Неподалеку, между деревнями Новая и Козлово, в 1957 г. на глубине нескольких метров был найден каменный топор фатьяновского типа (эпоха бронзы). Еще один топор был обнаружен у деревни Иваново.
К эпохе неолита относится кремневый наконечник стрелы, найденный в 1929 г. близ деревни Еропкино. В том же году возле деревни Горки производились раскопки фатьяновского могильника.
Интересный памятник древней истории края - городище Васькин поток. Судя по археологическим находкам (каменный топор фатьяновского типа, каменное долото), здесь, на правом берегу Шачи (приток Волги), было поселение бронзового века.
|