Государственный природный заповедник "Тунгусский" является одним из новых природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений.
Расположен заповедник в Тунгусско-Чунском районе Эвенкийского автономного округа Красноярского края. Организован в 1996 году. Площадь заповедника - 296 562 га, включает в себя правый берег реки Кимчу и акваторию озера Чеко (северная граница), восточная граница проходит по рекам Дюлюшма, Мамонная, Чамба, южная граница - правый берег реки Подкаменная Тунгуска, западная граница - правый берег реки Верхняя Ла-кура до озера Пиюнга в бассейнах рек Юдукон и Муторай, далее по водоразделу реки Хушма до реки Кимчу.
Территория заповедника представляет собою типичный, практически не подвергшийся локальным антропогенным воздействиям район северной восточносибирской тайги с характерными для нее ландшафтами и биоценозами.
Территория его уникальна. Она выделяется среди других заповедников и заказников мира тем, что на междуречье Хушмы и Кимчу в 1908 году на высоте 5-10 км произошло разрушение космического объекта, вошедшего в историю под условным названием "Тунгусский метеорит". Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени не выясненной, что представляет исключительный интерес как единственный на земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.
Для климата характерны большие амплитуды суточных и сезонных температур воздуха и почвы. Летом температура воздуха достигает +30 С и выше, зимой -55-58°С. Снеговой покров неглубокий, происходит сильное промерзание почвы. Количество дней с отрицательной температурой - 225.
Самая высокая точка заповедника располагается на отрогах цепи сопок, называемой Лакурским хребтом - 533 м над уровнем моря. Вторая по высоте вершина - гора Фаррингтон, расположена близ места Тунгусской катастрофы. Цепь сопок в междуречье рр. Кимчу и Хушма прорезана висячей долиной ручья Чургим, образующего эффектный водопад высотой 10 м.
На территории заповедника преобладают лиственничные и сосново-лиственничные леса. Разнообразен растительный покров территории заповедника, здесь представлены все серии динамически связанных растительных ассоциаций Ангарского биогеографического района. Существует большое количество особо охраняемых ботанических объектов, из них: Калипсо луковичная, красивоцветущее растение, произрастающее в хвойных лесах с зеленым покровом.
Фауна заповедника "Тунгусский" достаточно разнообразна и представлена характерными для средней тайги Центральной Сибири видами. На территории района зоологи отмечают обитание около 40 видов млекопитающих.
Среди них особняком стоят виды, имеющие большое промысловое значение, это: соболь, белка, лось, северный олень. Дополняют картину виды, численность которых невысока, это: рысь, бурый медведь, лиса, росомаха, кабарга, волк.
Из птиц для охраняемой территорий характерны: глухарь, тетерев, рябчик. Через заповедник проходят маршруты сезонных перелетов птиц. Тут встречаются виды, занесенные в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР, такие как: орлан-белохвост, сапсан, скопа, черный аист.
В водоемах обитает около 40 видов рыб. Интерес представляют как редкие виды, так и ценные промысловые рыбы. Это в частности: стерлядь, сибирский осетр, таймень, ленок, нельма, енисейский речной сиг. В целом животный мир изучен недостаточно, дальнейшее изучение может привести к значительным открытиям.
Болота занимают 15-20% площади водораздельного пространства.
Центральная усадьба заповедника находится в п. Ванавара и представляет собой двухэтажное благоустроенное здание с приусадебным участком и хозяйственными постройками.
По существующему Положению о заповедниках России туризм в них запрещен. В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита. Существует три эколого-просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий - пеший по "тропе Кулика" - знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита. В маршрутах с туристами проводится большая разъяснительная работа.
Адрес: 663490, Россия, Красноярский край, Тунгусско-Чунский р-н, п. Ванавара, ул. Московская, 8.
|