Заповедник "Шульган-Таш", самый маленький, но самый известный из заповедников Башкортостана. По причуде Природы, здесь, всего на 22,5 тыс. гектаров, встречаются уголки, характерные для северной, центральной и южной Башкирии. По велению Истории, здесь сохранились следы пребывания многих древних племен. По прихоти Географии, экологический заповедник оказался в центре "заповедника" национальной культуры Башкирского народа.
Заповедник расположен в Бурзянском районе на западных предгорьях Южного Урала. Рельеф его - хаотичное переплетение невысоких хребтов, расчлененных многочисленными ручьями и речками. С юга и северо-запада территория ограничена каньонами рек Белая и Нугуш. Ландшафты - мозаика участков сосново- лиственничной тайги, реликтовых ельников, широколиственных и мелколиственных лесов, суходольных и пойменных лугов, известняковых и сланцевых скал, горных степей.
Каждого посетителя потрясает грандиозный карстовый комплекс пещеры Шульган-Таш (Каповой), протяженность исследованной части которой достигает 2,8 км, а объем превышает 85 тыс. куб. м. Всемирную известность пещере принесли красочные рисунки мамонтов, лошадей, носорогов, магические символы, изображенные неведомыми художниками 14 тысячелетий назад.
Своеобразие этого уголка Башкирии издавна привлекало внимание ученых.
Первая, говоря современным языком - научно-популярная, статья о Каповой пещере вышла еще в 1762 г. В конце 20-х годов нашего века было выдвинуто предложение о создании зоны особой охраны в районе обитания бортевых пчел. Территория под проектируемый заповедник обследована экспедицией Главохоты РСФСР в 1948 г., а в 1958 г., тут был учрежден Прибельский участок Башкирского государственного заповедника, преобразованный в 1986 г. в самостоятельный заповедник "Шульган-Таш".
Природа "Шульган-Таша" великолепна. Но не только естественные причины обеспечили ему всемирную популярность - весьма существенен вклад коллектива заповедника, его друзей и единомышленников из Бурзянского района, Башкортостана, России, дальнего зарубежья.
За последние не слишком щедрые для науки Башкортостана 10 лет опубликовано 56 научных работ о природе и археологии заповедника (а общее их число уже превышает 200). Подготовлен к печати сборник трудов заповедников Башкортостана. За эти же годы в газетах и журналах опубликовано более 100 эколого-просветительских статей о "Шульган-Таше", отснято 10 видеофильмов и репортажей, музейно-экскурсионный комплекс заповедника посетило более 40 тысяч посетителей, десятки лекций проведено в школах, клубах, на предприятиях. Развивается собственная издательская деятельность.
Отдел пчеловодства заботливо сохраняет древний традиционный промысел башкирского народа - бортевое пчеловодство. В естественных и искусственных жилищах охраняется особая, аборигенная форма медоносной пчелы - "бурзянка". В настоящее время в бортях обитает около 150 пчелиных семей, а на трех пасеках содержится 170 пчелиных семей, переселенных из дупел в рамочные ульи. В бортях пчелы проходят жесткий естественный отбор. Пасеки предназначены для поддержания страхового фонда пчелиных семей, экспериментальных и селекционных работ, размножения чистопородньк пчел для реализации хозяйствам горно-лесной зоны.
В 1997 году, по инициативе заповедника, на площади 93 тыс. га. учрежден Государственный заказник по охране бортевой пчелы "Алтын Солок".
Адрес: 453535, Россия, Башкортостан, Бурзянский р-н., д. Иргизлы. тел. (34755) 3-22-17 e-mail: inrus42@poikc.bashnet.ru
|