Национальный Природный Парк "Ленские Столбы" был образован в феврале 1995 г. по Указу Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева. Парк является природоохранным учреждением республиканского значения и находится в ведении Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). На территории резервата выделяются охраняемые и особо ценные зоны, рекреационные зоны, а также зона регулируемого хозяйственного использования. Река Лена по длине (4270 км) и величине водосборного бассейна (2 245 000 кв. км) относится к числу величайших рек мира. Суммарная длина 240 тысяч рек и речек, притоков Лены, составляет более 1 млн. км. Лена собирает с громадной территории своего бассейна столько же воды, сколько дают вместе пять больших рек на шей страны - Волга, Днепр, Дон, Нева и Северная Двина.
В среднем течении Лена необыкновенно живописна. В районе расположения Национального Парка по берегам Лены, а также ее притоков - р.р. Буотамы и Синей распространены многочисленные останцы разрушения коренных пород (нижнекембрийских известняков), образующие "колоннады", "башни", "арки", "соборы" и другие причудливые фигуры.
Другим уникальным памятником природы являются дюны - туккуланы: небольшие песчаные массивы, почти лишенные растительности. Тукуланы по праву считаются "экзотикой якутской природы". Очень странно видеть среди якутской тайги природные образования, напоминающие самую настоящую пустыню. Климат в районе Парка резко континентальный, летом температура воздуха достигает + 35 'С, зимой - 60 'С.
На территории Парка доминирует равнинная лиственничная тайга с участием сосняков на водоразделах. Широко распространены аласные ландшафты, долинные луговые комплексы с присутствием степных и луговостепных группировок. Большим разнообразием отличается флора Парка. Здесь выявлено 340 видов сосудистых растений. Из них 20 видов относятся к категории исчезающих, уязвимых и редких, например: постенница мелкоцветная, башмачок пятнистый, лилия пенсильванская и другие. Только на территории Парка растет узколокальный эндемик родового ранга - редовския двоякоперистая из семейства крестоцветных.
В Парке обитает 36 видов млекопитающих, в том числе: росомаха, бурый медведь, лось, изюбрь, косуля, кабарга, дикий северный олень, белка, соболь. Гнездится 101 вид птиц. На охраняемой территории - глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, ястребиная сова, бородатая неясыть. С момента организации Парка здесь ста ли чаще отмечаться хищные птицы: беркут, сокол - сапсан, ястреб тетеревятник, чеглок. Появился чибис - нехарактерный для этих мест вид. Амфибии и рептилии представлены 4 видами. В реках живут 23 вида рыб, в том числе елец, хариус, сиг, таймень. Среди многих сотен видов насекомых, обитающих в районе Ленских Столбов, по крайней мере, 96 - редкие.
В разные годы на территории Парка проводились археологические и геологические исследования. На участках Курунгнах и Кюэх-Хайя найдены остатки мамонтов, бизонов и других животных верхнеплейстоценовой (мамонтовой) фауны. На правом берегу Лены в 19831984 гг. была открыта уникальная древнепалеолитическая стоянка Диринг - Юрях. На площади в несколько гектаров найдено много изделий крайне архаичного облика по форме вполне сравнимых с примитивными орудиями знаменитой олдувайской культуры (названа на основании находок в ущелье Олдувай, Восточная Африка). Существуют предположения о том, что Диринг - Юрях - одно из древнейших поселений на Земле. Однако вопрос датировки памятника до сих пор окончательно не решен.
Национальный Парк хранит и другие раритеты. На скалах в большом количестве обнаружены писаницы, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Здесь встречаются и надписи древнетюркского рунического письма, и наскальные рисунки, образующие группы из множества изображений. До настоящего времени сохранились лишь фрагменты некогда обширных композиций. Семантика рисунков связана с культовыми верованиями древних жителей Якутии.
На территории Парка встречаются и следы сравнительно недавнего прошлого. Вдоль русла реки Буотама сохранились остатки старинных железоплавильных печей, в которых саха (якуты) изготавливали ручным способом железо. Его качество было столь высоко, что русские поселенцы считали его "лучше немецкого". Сейчас существуют планы реконструкции древнего производства, старинных железоделательных технологий.
Существует легенда о Ленских столбах. Было это давным - давно. Когда - то на том месте, где сейчас останавливаются туристские теплоходы, на речке Лабыйа жил страшный дракон. Он ежедневно облетал свои замки, минареты, бойницы, мосты. Держал он в страхе всех жителей Приленья.
Но никто не набирался храбрости порубить дракона, так как он жил в пещере на высоте 70 метров. Эту пещеру видно на правом массиве скал, когда теплоход подходит к зеленой стоянке "Ленские столбы". Ежегодно дракон требовал от жителей Приленья в дань скот, птиц, оленей. Но однажды он узнал, что в одном из селений живет красивая девушка Кыыс Кэрэ. Дракон потребовал от якутов отдать ему в жены эту юную девушку - дочь большого якутского шамана. Жители предложили дракону дорогой выкуп за девушку, но дракон отказался от него. Он облетел все свои владения и сжег пламенем из своей пасти многие селения. Якуты были вынуждены привести девушку дракону. В одну дочь дракон построил золотой замок с красивым входом. Остатки этого замка с красивой пещерой мы видим, когда спускаемся с Ленских столбов по маркированной тропе. Вход в пещеру - замок был недосягаем, и девушка долгое время жила в одиночестве.Дракон часто навещал девушку, приносил пищу и питье. Для Кыыс Кэрэ это были мучительные минуты. Она забивалась в дальний угол пещеры и ждала, когда дракон, налюбовавшись ею, улетит.
Наконец вернулся из кругосветного путешествия молодой якут Хорсун Уол, который любил Кыыс Кэрэ. Узнав о том, что его красавица в заточении у дракона, он сделал себе длинный меч и пошел в распадок речки Лабыйа, вызвал на смертную схватку злого дракона. Тот долго не вылетал из своей пещеры, рассматривал того, кто осмелился нарушить его покой. Хорсун Уол долго кричал, вызывая дракона на бой. Эхо так разнесло его голос, что его услышала Кыыс Кэрэ. Она поняла, что пришел ее любимый драться с драконом. Она, забыв про страх, который все эти дни мучал ее, спустилась из пещеры и побежала к Хорсун Уолу.
Кыыс Кэрэ хотела хоть как - то помочь своему любимому, а главное, раскрыть тайну, о которой она знала лишь одна. В это время дракон вылетел из пещеры и стал биться с юношей. Уже была отсечена вторая голова дракона, когда Кыыс Кэрэ подбежала к Хорсун Уолу. Но не успела она крикнуть ему, чтобы юноша не дотрагивался до хвоста дракона : у него в хвосте было волшебное сердце. Юноша об этом ничего не знал,а дракон все время подставлял свой хвост под удар. Силы юноши иссякли. Кыыс Кэрэ криками взбадривала любимого, и в это время дракон увидел свою пленницу рядом со своим врагом.
Ярость забушевала в его вонючем сердце, дракон взлетел немного, но тут же упал у ног юноши. Хорсун Уол ударил мечом по хвосту дракона. Все в небе почернело. Раздался взрыв оглушительной силы. И когда пыль осела, и все замерло, жители, пришедшие на место впадения речушки Лабыйа в реку Лену, увидели одинокую скалу. Это была заколдованная Кыыс Кэрэ. А напротив они увидели скалу, отделившуюся от общего массива скал и похожую на воина - заколдованного Хорсун Уола. Замки, минареты, бойницы, мосты из золотых прератились в старые камни. Шаман, потерявший свою любимую дочь, посадил на этом месте Шаман - дерево. Люди, приходившие сюда, оставляли в память любви, преданности и храбрости свои подарки. Таково было завещание шамана. Берегите природу, растения, камни, Шаман - дерево вознаградит вас и здоровьем, и любовью, и радостью.
|