Национальный парк "Куршская коса"
Куршская коса принадлежит к числу наиболее крупных аккумулятивных образований на Балтике и включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 г. как международный (российско-литовский) природно-культурный объект.
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров, российская ее часть составляет 48 километров. Вершина полуострова находится на севере, у города Клайпеда, отделена от материка узким проливом, а основание у Зеленоградска и упирается в Самбийский полуостров.
Куршская коса узкой полосой разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив (ширина косы от 400 метров в самом узком месте до четырех километров в самом широком, то есть в некоторых местах достаточно пройти пешком минут двадцать от залива до моря).
Этот полуостров - уникальное явление природы, это единственное место в Европе, где можно одновременно увидеть луга и песчаные пустыни, сырые, покрытые мхом и лишайником ольшаники и сухие сосновые боры, высокоствольные и низкорослые горные сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, десятки километров песчаных пляжей, морские, заливные и озерные берега.
Существование национального парка совсем не говорит о том, что туда нельзя приехать отдохнуть: на его территории построено несколько отелей, мотелей, домов отдыха, а руководство парка разработало несколько интересных туристических маршрутов. Климат Куршской косы (мягкая зима, умеренно-теплое лето и прохладная весна) делает ее привлекательной для отдыха почти круглый год.
В ландшафте Куршской косы, сформировавшемся под воздействием не только природных процессов, но и хозяйственной деятельности человека, запечатлено многовековое взаимодействие человека и природы. Племя Куршиай (Kursiai), долгое время заселявшее Куршскую косу, исчезло, но его этнографическое наследие существует до сих пор. Сохраняются под песком и остатки рыбацких поселений, погребенных песчаными дюнами в XVIII - XIX вв.
Коса вообще богата объектами культурного наследия. Это уникальные по своим масштабам защитные сооружения, чрезвычайно ценные с точки зрения истории, науки и искусства; гармонично вписанные в ландшафт поселения рыбаков; археологические объекты и памятники культовой архитектуры.
Куршская коса представляет собой замечательное творение природы, не имеющее аналогов в Балтийском регионе. Многоликий дюнный рельеф Куршской косы в сочетании с зеленью лесов, белизной песчаных пляжей и безбрежной синевой Балтийского моря, имеет высокую эстетическую ценность.
Коса - перевалочный пункт сезонной миграции многих птиц (в 1901 году здесь была основана одна из первых в мире орнитологических станций). В результате чего в 1987 году в этих местах был образован национальный парк "Куршская коса", на сегодня его площадь составляет 7890 гектаров. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку.
Поскольку перелетные птицы концентрируются на Куршской косе в таких огромных количествах, она приобретает особое значение в цепи охраняемых природных территорий на трассе Беломорско-Балтийского пролетного пути. Среди пролетающих здесь птиц много редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красные книги России, Европы и мира.
Адрес: 238535, Россия, Калининградская обл., Зеленоградский р-н, п. Рыбачий. |