Государственный заповедник "Кузнецкий Алатау"
"Ала-Тау" в переводе с тюркского обозначает "Пестрые горы". Это название точно отражает первое впечатление от ярких красок Кузнецкого Алатау. Белые снежники лежат рядом с разноцветными субальпийскими лугами, голубое небо отражается в зеркалах каровых озер, а белопенные облака ползут так низко, что часто цепляются за острые серые вершины скал.
Кузнецкий Алатау. Эта горная система - одно из самых красивых в Кемеровской области. В 1989 году в центральной ее части был организован одноименный заповедник. "Хребты здесь непреступные и вечно навьюченные снегом" так описывали первые исследователи этот район. И назвали его Белогорьем.
В Кузнецком Алатау уникальны не только отдельные виды растений, но и растительные сообщества. Нигде нет такого многообразия субальпийских лугов и нигде они не спускаются так низко, как в горах Алатау.
Уникальным в Кузнецком Алатау, для внутриматериковых областей северного полушария, является существование малых форм ледников на необычно низких абсолютных высотах - 1200-1500 м. над у. м. На территории заповедника 32 ледника общей площадью 1,64 кв. км.
На склонах гор белеют снежники - перелетки. Названы они так потому, что все лето не стаивают, как бы жарко не было. Огромные сугробы подтаивают по краям, питая реки в летнюю жару.
Иногда воды с тающих снежников или после обильных дождей настолько много, что она не успевает впитываться в землю и бежит прямо по поверхности. В таких местах хорошо чувствуют себя чемерица и борец северный.
"Каменная река" - курум стекает со склонов гор. Кроме лишайников да мхов здесь не может удержаться ничего. Некоторые курумы состоят из мелкого щебня, а величина других камней в несколько раз превышает рост человека.
Герань белоцветковая и осока алтайская - типичные растения этих мест. От альпийских лугов на вершинах гор до пойм рек - вот места их обитания.
Неуклонное движение каменного потока сдерживают бесстрашные высокогорные растения. Пестрый ковер розовых цветов бадана, глянцевых зеленых листьев черники, сизоватых кустиков березки круглолистой скрывает выбеленные горным солнцем глыбы. В районе реки Верхняя Тайжесу под горой Верхний Зуб расположена станция экологов, на которой занимаются выращиванием Золотого Корня в лечебных целях, так как этот район считается экологически чистым. Легендарный "золотой корень" - родиола розовая совсем недавно сохранялся лишь в самых труднодоступных местах, а теперь заселяет все большие территории, прекрасно чувствуя себя даже на камнях. Спрятавшаяся под листом яркая гвоздика смягчает суровость этих мест. В заповеднике находят приют многие растения, занесенные в Красную Книгу. Среди них купальница азиатская - "огоньки", "жарки" ласково называли их в народе. Когда-то они цвели повсеместно, а сегодня "цветок тролля" встречается все реже.
Животный мир этого края представлен маралами, лосями, бурундуками, курапатками и в том числе и медведями. В реках водится хариус.
Адрес: 652870, Россия, Кемеровская обл., г. Междуреченск, ул. Кузнецкая, д. 5, кв. 64. e-mail: alatau@rikt.ru
|