Байкало-Ленский государственный природный заповедник Создан постановлением Совета Министров РСФСР от 5 декабря 1986 года N 497 "О создании Государственного заповедника "Байкало-Ленский" Главохоты РСФСР в Иркутской области".
Площадь заповедника 659912 га, в том числе под заповедник изъяты земли Качугского мехлесхоза площадью 613555 га, Ольхонского лесхоза площадью 45915 га, колхоза имени ХХ партсъезда Ольхонского района площадью 449 га. Административно-научный центр заповедника находится в Иркутске.
Байкало-Ленский заповедник расположен на северо-западном побережье Байкала. Это самая большая природоохранная зона на Байкале (14 место в России). Включает в себя 110 км береговой линии от р. Хейрем до мыса Елохин, участок Байкальского хребта и верховья Лены - великой сибирской реки - с ее притоками. Река Лена по длине (4400 км) занимает первое место в России и десятое в мире . По мысу Елохин проходит граница Иркутской области с Республикой Бурятия.
Основная часть территории заповедника - таежные леса различных типов. На побережье Байкала сохранились фрагменты древних реликтовых степей. В заповеднике насчитывается свыше 800 видов растений: из них 36 видов - эндемики; 9 видов включены в "Красную книгу". Большое разнообразие мхов (230 видов), лишайников (248 видов) и грибов (около 100 видов).
В заповеднике обитает 50 видов млекопитающих, около 240 видов птиц. Славится заповедник высокой численностью бурого медведя, не даром одно из лесничеств названо в его честь - "Берег бурых медведей". Это самый крупный хищник, для которого в заповеднике не существует врагов. Он может появиться совершенно открыто перед вами: не торопясь, спуститься по степной маряне или продефилировать по склону распадка. Бывает, встретишься в лесу и с медвежьей семьей.
На ленской части заповедника самые частые встречи происходят с лосями. Эти животные, тяготеющие к рекам и озерам, отлично плавают и любят полакомиться водными растениями. Самое обычное их поведение, когда они ныряют в каком-нибудь озере в поисках вкусного рдеста, нам кажется странным и удивительным. А в страхе, когда другие животные стремятся затеряться в лесу, лоси могут броситься в реку и плыть по ней, спасаясь, по их представлениям, таким образом от "опасности".
Только среди каменных полей - курумов - можно понаблюдать еще за одним за-бавным животным - пищухой - родственницей зайца. Часто, проходя в горах такие мес-та, слышишь ее резкий свист. Остановишься, притаишься за камнем - и вот она бежит, мелькает золотистой шерсткой. А если норка находится недалеко от вашего укрытия, то можно полюбоватся этим зверьком во всей красе!
Степной житель - суслик - в заповеднике встречается только на мысах Рытый и Покойный. Его длинные многоэтажные норы тянутся под пестрым степным ковром на многие метры, а сам их хозяин очень осторожен! Человека близко не подпускает. Для того, чтобы запечатлеть фрагменты его жизни пришлось немало поползать среди кам-ней.
В заповеднике можно встретить таких редких и интересных птиц, как орлан-белохвост, черный аист, горбогносый турпан, огарь, серый журавль.
На территории заповедника много привлекательных для туристов мест: исток реки Лена, перевал Солнцепадь, мыс Рытый, остатки древнейших на Земле вулканов на мысах Покойники (Солнечный) и Средний Кедровый.
Адрес заповедника: 664026, г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, д. 47, тел. (395-2) 33-20-07 |