English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Жемчужины природы
 :: Статьи
Алтай - Золотые горы
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Байкало-Ленский заповедник
Байкальский заповедник
Баргузинский заповедник
Башкирский заповедник
Богдинско - Баскунчакский заповедник
Болоньский заповедник
Большехехцирский заповедник
Ботчинский заповедник
Буреинский заповедник
Валаам
Валдайский национальный парк
Витимский заповедник
Водлозерский Национальный парк
Воронежский заповедник
Вулканы Камчатки
Галичья гора
Дальневосточный заповедник
Дарвинский заповедник
Девственные леса Коми
Дельта Лены
Жигулевский заповедник
Забайкальский национальный парк
Западный Кавказ
Заповедник "Брянский лес"
Заповедник "Денежкин Камень"
Заповедник "Калужские засеки"
Заповедник "Кедровая падь"
Заповедник "Кивач"
Заповедник "Малая Сосьва"
Заповедник "Черные земли"
Ильменский заповедник
Кавказский заповедник
Катунский заповедник
Кенозерский национальный парк
Кижи
Командорские острова
Комсомольский заповедник
Комсомольский-на-Амуре заповедник
Костомукшский заповедник
Красноярские столбы
Кузнецкий Алатау
Курильские острова
Куршская коса
Ладожское озеро
Лазовский заповедник
Лапландский заповедник
Ленские столбы
Лосиный Остров
Мордовский заповедник
Национальный парк "Зюраткуль"
Национальный парк "Паанаярви"
Национальный парк "Плещеево озеро"
Национальный парк "Таганай"
Национальный парк "Угра"
Национальный парк "Хвалынский"
Национальный парк "Югыд-Ва"
Нижне-Свирский заповедник
Озеро Байкал
Озеро Джека Лондона
Озеро Селигер
Озеро Тургояк
Окский заповедник
Олекминский заповедник
Онежское озеро
Орловское полесье
Остров Врангеля
Остров Ольхон
Остров Талан
Пещеры Башкортостана
Пещеры Урала
Пинежский заповедник
Плато Путорана
Плес - жемчужина Волги
Полистовский заповедник
Полуостров Кони
Поронайский заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-террасный заповедник
Припышминские Боры
Приэльбрусье
Ростовский заповедник
Русский Север
Себежский национальный парк
Сихотэ-Алинский заповедник
Смоленское Поозерье
Соловецкие острова
Таймырский заповедник
Талабские острова
Тебердинский заповедник
Телецкое озеро
Транссибирская магистраль
Тунгусский заповедник
Тункинские Гольцы
Убсунурская котловина
Уссурийский заповедник
Ханкайский заповедник
Хинганский заповедник
Хоперский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Шульган-Таш
Юганский заповедник
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД
  • Российская армия ведет дозачистку Селидово и Горняка в ДНР


  • Прибайкальский национальный парк - Россия, Russia

    Прибайкальский <b>национальный</b> <b>парк</b>Прибайкальский национальный парк (ПНП) был образован в 1986 г. - в год наибольшего накала борьбы общественности за сохранение озера Байкал. В виде узкой полосы он охватывает большую часть (около 400 км) западного побережья великого озера - от пос. Култук на юге до мыса Кочериковского на севере, а также остров Ольхон. Площадь парка - 418000га.

    Охраняемая территория включает восточные склоны и (местами) водораздел Приморского хребта с абсолютными высотами от 1100 м на юге до 1500 м на севере. Южная часть хребта рассечена вытекающей из Байкала могучей рекой Ангарой. В пределах национального парка в озеро впадают сравнительно крупные реки - Голоустная, Бугульдейка, Анга, Сарма. Ландшафт очень разнообразен и живописен. На байкальских берегах много величественных утесов и скал, некоторые из которых имеют собственные имена, например утесы Скрипер и Чаячий, скалы Два Брата, Большая и Малая Колокольни.

    Есть природные пещеры, самые крупные из них: Ая - протяженность ходов 570 м (бухта Ая), "Мечта" - 250 м (Тажеранская степь). Очень красивы скалистые мысы побережий Малого Моря (пролива, отделяющего остров Ольхон). Наиболее известные среди них - священные для байкальских бурят Бурхан и Хобой (остров Ольхон). Манят отдыхающих заливы и бухты Малого Моря, "туристической Меккой" считается расположенная южнее Бухта Песчаная.

    Хорошо выражены высотные пояса растительности: горные тундры и альпийские луга, подгольцовые стланики и редколесья, темнохвойные и светлохвойные леса, подтаежно-степные комплексы. Более 300 000 га занимают леса. Преобладают сосняки, часто с примесью лиственницы. На водоразделах небольшую площадь занимают кедровые и кедрово-пихтовые леса, в долинах рек, реже на склонах - ельники. Особый интерес представляют реликтовые степи. На Байкале их крупные массивы находятся только в ПНП. Это остатки тундростепей позднего кайнозоя. Географы называют данный район рефугиумом (т.е. местом где сохранились биологические виды прежних эпох) пустынно-степных растений и животных.

    Флора парка насчитывает более 1000 видов сосудистых растений (это более половины флоры Центральной Сибири), около 250 видов лишайников и 200 - мхов. Особенно интересно большое количество реликтов и эндемиков, а также видов, находящихся здесь на границе своих ареалов и высотных пределов распрорстранения. Более 250 видов растений ПНП нуждаются в особой охране (в Красные книги разного ранга включены пока лишь 40), причем 186 из них принадлежат к подтаежно-степному флористическому комплексу. Только здесь на Земле можно встретить астрагал ольхонский, копеечник зундукский, щучку Турчанинова, кизильники Попова и блестящий, мягкоигольчатый (всего таких эндемиков в парке 21). Ряд видов имеет в ПНП одно из двух-трех известных в мире местообитаний, таковы фиалки надрезанная и Александрова.

    Здесь обитает много реликтовых видов, основные ареалы которых в настоящее время расположены в горных степях и устынях Центральной Азии: крыловия пустынная, соссюрея Шангина, остролодочник трагакантовый, эремогона красивая и др. В глухих уголках темно-хвойных дебрей сохранились реликты третичных широколиственных лесов: лунносемянник даурский, костенец алтайский, гроздовник многораздельный, ветреница енисейская.

    Животный мир также богат и разнообразен. Из наземных позвоночных в ПНП встречается 9 видов земноводных и рептилий, 55 видов млекопитающих (насекомоядных - 10, зайцеобразных - 2, рукокрылых - 6, грызунов - 19, хищных - 13. копытных - 5), около 340 видов птиц.

    В лесах из грызунов наиболее характерны красная полевка, бурундук, белка. Сравнительно высока численность копытных - благородного оленя, косули, местами обычна кабарга. В южных лесничествах обитает кабан. Из хищников обычны горностай, колонок, соболь, лисица, нередки волк (в последние годы численность растет) и медведь. В районе Малого Моря весьма обычна байкальская нерпа. Из встречающихся в лесах птиц наиболее примечательны глухарь, рябчик, беркут, филин.

    Степи ПНП являются очагом обитания многих реликтовых видов животных. К ним относятся: из земноводных - монгольская жаба, из рептилий - узорчатый полоз, из млекопитающих - серебристая полевка, степной хорь, из птиц - сокол-балобан, солнечный орел, степной орел, журавль-красавка, бородатая куропатка, огарь и некоторые др. На небольших каменистых островах Малого Моря находятся крупнейшие на Байкале колонии серебристой чайки, сравнительно крупные гнездовьи уток (горбоносый турпан, средний и большой крохали).

    Из других природных достопримечательностей ПНП следует назвать самую крупную в Восточной Сибири "холодную" зимовку водоплавающих. Там, где Ангара вытекает из Байкала, образуется огромная полынья, на которой переживают зиму до 10-15 тысяч уток (преобладает гоголь). Юго-западное побережье Байкала является "трассой" массового осеннего пролета хищных птиц. В день здесь их пролетает до 2 тысяч экземпляров, для Сибири это явление исключительное.

    ПНП охраняет не только природные но и историко-культурные богатства. По количеству археологических памятников Ольхон и Приольхонье превосходят любой другой район Прибайкалья. Только на Ольхоне известно 143 таких объекта (древние городища, остатки каменных стен, плиточные могилы и пр.). Есть великолепные образцы древней культуры и искусства. Мировую известность получили наскальные рисунки на утесе Саган-Заба. Они включают изображения шаманов, бегущих оленей, лебедей. Возраст рисунков оценивается в 2,5 тысячи лет. Небольшие каменные "картинные галереи" имеются также в бухте Ая, у входа в Сарминское ущелье, на мысе Бурхан.

    Очень интересен факт сохранения местным бурятским населением "реликтов древнего мировозрения" - легенд, обычаев, поверий и обрядов, связанных с шаманской верой. К ним относятся почитаемые культовые места ? "обо" (каменные туры на перевалах, у дорог) и "сэргэ" (шаманские коновязи), "тайлаганы" (коллективные жертвоприношения духам местности).

    Нельзя не упомянуть об интереснейшем, дошедшим до наших дней "Культе Орла". Это очень древний пласт верований бурят, исторически связанных с островом Ольхон. Почти все легенды об Орле соотносятся с этой территорией. По одной из них сам Великий Хозяин Ольхона (главное байкальское божество, покровитель шаманской веры) имел орлиный облик, по другой Белоголовый Орел - сын Хозяина Ольхона. Орел почитается и как предок знаменитого рода ольхонских шаманов. Ольхон является местом пребывания Царя-Орла, командующего всеми орлами и определяющего, где гнездится той или иной паре. До сих пор в честь Белоголового Орла совершаются обряды и приносятся коллективные жертвы.

    Реальным прототипом легендарной птицы является орел-могильник (в 1998г. российские орнитологи приняли решение заменить это неблагозвучное и необоснованное название на "солнечный орел"). До недавнего времени его численность на Ольхоне была выше чем где-либо в Сибири.

    На южном участке побережья ПНП между пос. Порт Байкал и Култук проходит Кругобайкальская дорога, являющаяся уникальным памятником инженерного искусства. В 1902-1905 гг. она была буквально вырублена в скалах над Байкалом. На 84 км дороги приходится 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м, 47 каменных галерей, 14 км опорных стенок. В начале века этот участок пути называли "золотой пряжкой стального пояса России".

    Посетители ПНП могут отдохнуть на турбазах парка (мыс Кадильный, 134 км Кругобайкальской железной дороги), пройти по экологическим тропам (низовья р. Голоустной), либо в составе группы и в сопровождении рейнджера - по туристическим маршрутам (всего их разработано более 10), посетить (или пожить в его комфортабельных номерах) информационно-визитный центр в п. Листвянка. Предлагаются и чисто экологические туры, включая узкоспециализированные (орнитологические, ботанические).

    Адрес: 664046, Россия, Иркутская обл., г. Иркутск, Микрорайон Юбилейный, а/я 185.
    e-mail: alex@cprp.irkutsk.su


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь