English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Жемчужины природы
 :: Статьи
Алтай - Золотые горы
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Байкало-Ленский заповедник
Байкальский заповедник
Баргузинский заповедник
Башкирский заповедник
Богдинско - Баскунчакский заповедник
Болоньский заповедник
Большехехцирский заповедник
Ботчинский заповедник
Буреинский заповедник
Валаам
Валдайский национальный парк
Витимский заповедник
Водлозерский Национальный парк
Воронежский заповедник
Вулканы Камчатки
Галичья гора
Дальневосточный заповедник
Дарвинский заповедник
Девственные леса Коми
Дельта Лены
Жигулевский заповедник
Забайкальский национальный парк
Западный Кавказ
Заповедник "Брянский лес"
Заповедник "Денежкин Камень"
Заповедник "Калужские засеки"
Заповедник "Кедровая падь"
Заповедник "Кивач"
Заповедник "Малая Сосьва"
Заповедник "Черные земли"
Ильменский заповедник
Кавказский заповедник
Катунский заповедник
Кенозерский национальный парк
Кижи
Командорские острова
Комсомольский заповедник
Комсомольский-на-Амуре заповедник
Костомукшский заповедник
Красноярские столбы
Кузнецкий Алатау
Курильские острова
Куршская коса
Ладожское озеро
Лазовский заповедник
Лапландский заповедник
Ленские столбы
Лосиный Остров
Мордовский заповедник
Национальный парк "Зюраткуль"
Национальный парк "Паанаярви"
Национальный парк "Плещеево озеро"
Национальный парк "Таганай"
Национальный парк "Угра"
Национальный парк "Хвалынский"
Национальный парк "Югыд-Ва"
Нижне-Свирский заповедник
Озеро Байкал
Озеро Джека Лондона
Озеро Селигер
Озеро Тургояк
Окский заповедник
Олекминский заповедник
Онежское озеро
Орловское полесье
Остров Врангеля
Остров Ольхон
Остров Талан
Пещеры Башкортостана
Пещеры Урала
Пинежский заповедник
Плато Путорана
Плес - жемчужина Волги
Полистовский заповедник
Полуостров Кони
Поронайский заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-террасный заповедник
Припышминские Боры
Приэльбрусье
Ростовский заповедник
Русский Север
Себежский национальный парк
Сихотэ-Алинский заповедник
Смоленское Поозерье
Соловецкие острова
Таймырский заповедник
Талабские острова
Тебердинский заповедник
Телецкое озеро
Транссибирская магистраль
Тунгусский заповедник
Тункинские Гольцы
Убсунурская котловина
Уссурийский заповедник
Ханкайский заповедник
Хинганский заповедник
Хоперский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Шульган-Таш
Юганский заповедник
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Путин отметил роль России и Казахстана в формировании нового миропорядка
  • Россия выпустила сто ракет по военным объектам на Украине
  • Китай и Россия будут поддерживать друг друга, заявил глава МИД КНР
  • Россия готова приветствовать посредничество по Украине, заявил Песков
  • Россия использует доходы от западных активов для развития регионов, заявил Силуанов


  • Баргузинский заповедник - Россия, Russia

    Баргузинский <b>заповедник</b> глазами детейБаргузинский биосферный заповедник

    Среди старейших российских заповедников Баргузинский, раскинувший свои владения в Северобайкалье, всегда относился к числу наиболее популярных у любителей природы как в нашей стране, так и за ее рубежами. Причина этого кроется не только в ореоле суровой романтики, окружающем слова и понятия - Байкал и Баргузин, но и в том, что в наше время, когда угроза экологической катастрофы стала объективной реальностью, этот благословенный кусочек планеты Земля все еще сохраняет почти первозданную чистоту и девственность. Название заповедника, его площадь и подчиненность менялись несколько раз и ярко отражают историю заповедного дела в нашей стране...

    В связи с сильным сокращением добычи соболя в конце XIX и начале XX века на северо-восточном побережье Байкала, где добывались шкурки наиболее ценного мехового качества, по распоряжению Земельного департамента Правительства была направлена научная экспедиция под руководством профессора Г. Доппельмайера, которая в июле 1914 года высадилась в поселке Сосновка - центре шемагирского рода байкальских эвенков.

    Экспедиция в течение двух лет занималась изучением баргузинского соболя, природных условий района и состояния пушного промысла. Результатом ее работы явилась организация в 1916 году на западных склонах Баргузинского хребта охотничьего заповедника и казенного охотничьего участка площадью 200 000 гектаров Первоочередной задачей заповедника стали охрана баргузинского соболя и обеспечение быстрейшего его размножения.

    В 1986 г. Баргузинскому государственному заповеднику присвоен статус биосферного.

    Современная территория заповедника общей площадью в 374 322 гектара включает в себя строго охраняемое "ядро" (263176 га) и выполняющий функции охранной зоны биосферный полигон (111145 га). С запада она ограничена берегом Байкала и прилегающей 3-километровой акваторией, на юге - примыкает к Забайкальскому национальному парку. Северная граница проходит в 2 километрах южнее р. Шегнанда, а восточная - по главному гребню Баргузинского хребта.

    Основная часть хребта (до 2840 м над уровнем моря) отличается ярко выраженными альпийскими чертами: цепь острых зубчатых вершин, скалистые гребни и пирамидальные пики, большую часть года покрытые снегом, нередко обрываются головокружительными стенами и уступами. Многочисленные цирки, в которых располагаются озера, висячие долины с уступами, большие нагромождения камней свидетельствуют о гигантской работе древних ледников. Здесь же особенно видны и результаты деятельности талых и дождевых вод, снежных лавин, селей, обвалов, оползней и других явлений природы.

    На территории заповедника берут начало 11 рек, впадающих в Байкал. Множество притоков образуют густую сеть. Горный характер рек формируется комплексом ледниковых и тектонических факґторов, проявляющихся в существовании порогов и водопадов. Большинство их истоков находится в зоне высокогорных каровых озер.

    В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давше расположены термальные источники с температурой воды в некоторых из них выше 70 градусов. На территории заповедника нет сплошной вечной мерзлоты, но в некоторых местах, особенно на торфяных болотах, на глубине 1 метра встречаются линзы очаговой мерзлоты.

    Северо-восточное побережье Байкала отличается суровым континентальным климатом, здесь самый холодный участок Прибайкалья. Среднегодовая температура воздуха в Давше составляет всего лишь минус 4,1 градуса. Зима на побережье продолжается в среднем 167 дней, лето - 75 дней. Высота снежного покрова на равнинах колеблется от 40 до 70 сантиметров, в горно-лесном поясе - от 60 до 100. В подгольцовье и гольцах высота снега достигает 120-250 сантиметров.

    Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, но с особенностями, вызванными горным рельефом и близостью Байкала. Все виды млекопитающих, а их 41, отмечаются на территории Прибайкалья. Вследствие жестких природно-климатических условий численность большинства видов невысока.

    Из 7 видов куньих, встречающихся в заповеднике, давно и постоянно преобладает соболь.
    Ближайшие родственники соболя - колонок и солонгой - очень малочисленны.
    Численность бурых медведей достигала временами 150 особей, но в связи с неурожаями последних лет численность их сократилась до 50.

    Численность копытных лимитируется глубиной снежного покрова и доступностью кормов в зимний период. Обычен лось. Небольшие стада северного оленя зимой обитают вблизи Байкала, где снег не так глубок, а в мае они постепенно откочевывают в альпийский пояс. Благородного оленя и кабарги - немного. Изредка отмечаются заходы косуль.

    Из охотничье-промысловых птиц в нижней части лесного пояса встречается каменный глухарь, но численность его очень низка. Обычен рябчик. Крайне малочисленны белая и тундровая куроґпатки. На пролете отмечается японский перепел. Весной и осенью многочисленны утки, но гнезґдятся из них немногие. Обычны средний крохаль, гоголь и кряква, значительно реже регистрируґются выводки большого крохаля, косатки, чирка-свистунка и очень редко - лебедя-кликуна. На высокогорных озерах гнездятся горбоносые турпаны.

    Дневных и ночных хищных птиц обычно немного. Чаще всего можно встретить канюка, чеглока, ястреба-тетеревятника, а на побережье Байкала и по берегам рек - скопу и орлана-белохвоста. Из крупных сов в заповеднике гнездятся длинноґхвостая и бородатая неясыти, филин, в обильные мелкими мышевидными грызунами годы - ушастая сова, довольно обычны мохноногий сыч, воробьиный сычик и ястребиная сова. Чаще всего пернатые хищники отмечаются весной и осенью во время массового пролета птиц.

    На мелких прибрежных островках располагаются колонии речных крачек общей численностью 60-80 пар. В тайге распространены пухляк, поползень, московка, корольковая и зеленая пеґночки, синехвостка, синий соловей, трехпалый и большой пестрый дятлы, кедровка, кукша и другие. Болота на равнинах дают приют более чем 10 парам серых журавлей. В субальпийском поясе обитают щур, чечевицы, горные конек и тряґсогузка, завирушки, пеночка-зарничка и другие.

    Из 14 редких видов птиц, включенных в Красную книгу РСФСР, гнездятся лишь два вида - орлан-белохвост и скопа, гнездятся не ежегодно -черный аист и сапсан, периодически отмечаются на пролете кроншеп-малютка и кречет. Остальные виды залетные и очень редко пролетающие.

    Одной из особенностей побережья Байкала у нас является бедность фауны пресмыкающихся и земноводных как в видовом (9 видов), так и в количественном отношении. Из змей чаще всего встречается обычный щитомордник, а в районах выхода термальных вод - узорчатый полоз и обыкновенный уж. На сухих открытых местах обычна живородящая ящерица. Из амфибий отмечается остромордая лягушка, значительно реже - сибирский углозуб.

    В заповедных байкальских водах обитает окоґло 25 видов рыб. Из промысловых рыб многочисленны омуль, хариус, обычен ленок, встречается таймень, очень редок осетр. Так называемая со-ровая рыба в большинстве водоемов заповедниґка отсутствует, лишь кое-где обитают карась, окунь, щука. В некоторые речки зимой заходит на нерест налим.

    Велико значение заповедника в сохранении биоразнообразия региона: 2 вида птиц - орлан-белохвост и черный аист, гнездящиеся на охраняемой территории, включены в Международную Красную книгу. В список редких и исчезающих видов растений и животных России внесены 3 вида лишайников, 5 видов цветковых растений, 16 видов птиц, 2 вида рыб и 2 вида насекомых, а в Красную книгу Бурятии - 6 видов лишайников, 38 видов цветковых растений, 6 видов млекопитающих, 49 видов птиц, 3 вида рептилий, 1 вид амфибий, 3 вида рыб и 2 вида насекомых.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь