Баргузинский биосферный заповедник
Среди старейших российских заповедников Баргузинский, раскинувший свои владения в Северобайкалье, всегда относился к числу наиболее популярных у любителей природы как в нашей стране, так и за ее рубежами. Причина этого кроется не только в ореоле суровой романтики, окружающем слова и понятия - Байкал и Баргузин, но и в том, что в наше время, когда угроза экологической катастрофы стала объективной реальностью, этот благословенный кусочек планеты Земля все еще сохраняет почти первозданную чистоту и девственность. Название заповедника, его площадь и подчиненность менялись несколько раз и ярко отражают историю заповедного дела в нашей стране...
В связи с сильным сокращением добычи соболя в конце XIX и начале XX века на северо-восточном побережье Байкала, где добывались шкурки наиболее ценного мехового качества, по распоряжению Земельного департамента Правительства была направлена научная экспедиция под руководством профессора Г. Доппельмайера, которая в июле 1914 года высадилась в поселке Сосновка - центре шемагирского рода байкальских эвенков.
Экспедиция в течение двух лет занималась изучением баргузинского соболя, природных условий района и состояния пушного промысла. Результатом ее работы явилась организация в 1916 году на западных склонах Баргузинского хребта охотничьего заповедника и казенного охотничьего участка площадью 200 000 гектаров Первоочередной задачей заповедника стали охрана баргузинского соболя и обеспечение быстрейшего его размножения.
В 1986 г. Баргузинскому государственному заповеднику присвоен статус биосферного.
Современная территория заповедника общей площадью в 374 322 гектара включает в себя строго охраняемое "ядро" (263176 га) и выполняющий функции охранной зоны биосферный полигон (111145 га). С запада она ограничена берегом Байкала и прилегающей 3-километровой акваторией, на юге - примыкает к Забайкальскому национальному парку. Северная граница проходит в 2 километрах южнее р. Шегнанда, а восточная - по главному гребню Баргузинского хребта.
Основная часть хребта (до 2840 м над уровнем моря) отличается ярко выраженными альпийскими чертами: цепь острых зубчатых вершин, скалистые гребни и пирамидальные пики, большую часть года покрытые снегом, нередко обрываются головокружительными стенами и уступами. Многочисленные цирки, в которых располагаются озера, висячие долины с уступами, большие нагромождения камней свидетельствуют о гигантской работе древних ледников. Здесь же особенно видны и результаты деятельности талых и дождевых вод, снежных лавин, селей, обвалов, оползней и других явлений природы.
На территории заповедника берут начало 11 рек, впадающих в Байкал. Множество притоков образуют густую сеть. Горный характер рек формируется комплексом ледниковых и тектонических факґторов, проявляющихся в существовании порогов и водопадов. Большинство их истоков находится в зоне высокогорных каровых озер.
В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давше расположены термальные источники с температурой воды в некоторых из них выше 70 градусов. На территории заповедника нет сплошной вечной мерзлоты, но в некоторых местах, особенно на торфяных болотах, на глубине 1 метра встречаются линзы очаговой мерзлоты.
Северо-восточное побережье Байкала отличается суровым континентальным климатом, здесь самый холодный участок Прибайкалья. Среднегодовая температура воздуха в Давше составляет всего лишь минус 4,1 градуса. Зима на побережье продолжается в среднем 167 дней, лето - 75 дней. Высота снежного покрова на равнинах колеблется от 40 до 70 сантиметров, в горно-лесном поясе - от 60 до 100. В подгольцовье и гольцах высота снега достигает 120-250 сантиметров.
Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, но с особенностями, вызванными горным рельефом и близостью Байкала. Все виды млекопитающих, а их 41, отмечаются на территории Прибайкалья. Вследствие жестких природно-климатических условий численность большинства видов невысока.
Из 7 видов куньих, встречающихся в заповеднике, давно и постоянно преобладает соболь. Ближайшие родственники соболя - колонок и солонгой - очень малочисленны. Численность бурых медведей достигала временами 150 особей, но в связи с неурожаями последних лет численность их сократилась до 50.
Численность копытных лимитируется глубиной снежного покрова и доступностью кормов в зимний период. Обычен лось. Небольшие стада северного оленя зимой обитают вблизи Байкала, где снег не так глубок, а в мае они постепенно откочевывают в альпийский пояс. Благородного оленя и кабарги - немного. Изредка отмечаются заходы косуль.
Из охотничье-промысловых птиц в нижней части лесного пояса встречается каменный глухарь, но численность его очень низка. Обычен рябчик. Крайне малочисленны белая и тундровая куроґпатки. На пролете отмечается японский перепел. Весной и осенью многочисленны утки, но гнезґдятся из них немногие. Обычны средний крохаль, гоголь и кряква, значительно реже регистрируґются выводки большого крохаля, косатки, чирка-свистунка и очень редко - лебедя-кликуна. На высокогорных озерах гнездятся горбоносые турпаны.
Дневных и ночных хищных птиц обычно немного. Чаще всего можно встретить канюка, чеглока, ястреба-тетеревятника, а на побережье Байкала и по берегам рек - скопу и орлана-белохвоста. Из крупных сов в заповеднике гнездятся длинноґхвостая и бородатая неясыти, филин, в обильные мелкими мышевидными грызунами годы - ушастая сова, довольно обычны мохноногий сыч, воробьиный сычик и ястребиная сова. Чаще всего пернатые хищники отмечаются весной и осенью во время массового пролета птиц.
На мелких прибрежных островках располагаются колонии речных крачек общей численностью 60-80 пар. В тайге распространены пухляк, поползень, московка, корольковая и зеленая пеґночки, синехвостка, синий соловей, трехпалый и большой пестрый дятлы, кедровка, кукша и другие. Болота на равнинах дают приют более чем 10 парам серых журавлей. В субальпийском поясе обитают щур, чечевицы, горные конек и тряґсогузка, завирушки, пеночка-зарничка и другие.
Из 14 редких видов птиц, включенных в Красную книгу РСФСР, гнездятся лишь два вида - орлан-белохвост и скопа, гнездятся не ежегодно -черный аист и сапсан, периодически отмечаются на пролете кроншеп-малютка и кречет. Остальные виды залетные и очень редко пролетающие.
Одной из особенностей побережья Байкала у нас является бедность фауны пресмыкающихся и земноводных как в видовом (9 видов), так и в количественном отношении. Из змей чаще всего встречается обычный щитомордник, а в районах выхода термальных вод - узорчатый полоз и обыкновенный уж. На сухих открытых местах обычна живородящая ящерица. Из амфибий отмечается остромордая лягушка, значительно реже - сибирский углозуб.
В заповедных байкальских водах обитает окоґло 25 видов рыб. Из промысловых рыб многочисленны омуль, хариус, обычен ленок, встречается таймень, очень редок осетр. Так называемая со-ровая рыба в большинстве водоемов заповедниґка отсутствует, лишь кое-где обитают карась, окунь, щука. В некоторые речки зимой заходит на нерест налим.
Велико значение заповедника в сохранении биоразнообразия региона: 2 вида птиц - орлан-белохвост и черный аист, гнездящиеся на охраняемой территории, включены в Международную Красную книгу. В список редких и исчезающих видов растений и животных России внесены 3 вида лишайников, 5 видов цветковых растений, 16 видов птиц, 2 вида рыб и 2 вида насекомых, а в Красную книгу Бурятии - 6 видов лишайников, 38 видов цветковых растений, 6 видов млекопитающих, 49 видов птиц, 3 вида рептилий, 1 вид амфибий, 3 вида рыб и 2 вида насекомых.
|