Государственный природный заповедник "Малая Сосьва" учрежден постановлением Совета Министров N 113 от 17 февраля 1976 года. Первоначально его площадь составляла 92921 га. В 1993 году распоряжением правительства РФ территория заповедника была увеличена до 225562 га. Заповедник имеет охранную зону вокруг своих границ площадью 160025 га. С 1996 года заповедник находится в ведении Государственного Комитета охраны окружающей среды и экологии Российской Федерации.
Заповедник образован с целью сохранения и изучения в естественном состоянии типичных природных комплексов среднетаежной западносибирской тайги, в том числе генетического фонда растительного и животного мира. Особая задача заповедника - сохранение, восстановление редких и особо ценных представителей растительного и животного мира региона.
Заповедник располагается практически в центральной части Сосьвинского Приобья. Благодаря геоморфологическим особенностям территории, здесь сформировалась средняя тайга, в то время как на тех же широтах правобережья Оби лежит северная тайга, менее теплообеспеченная и продуктивная.
Через заповедник протекает река Малая Сосьва. Лишь среднее течение реки находится на заповедной территории. Река извилистая, с частыми каменистыми перекатами, песчаными мысами, нередко с обрывистыми высокими берегами и многочисленными притоками.
Богат и разнообразен животный и растительный мир заповедника. Флору составляют 379 видов сосудистых растений, более 150 видов мохообразных, около 120 видов лишайников. В основном - это широко распространенные бореальные евразиатские виды. Но в заповеднике встречаются немало редких растений. Есть и очень редкие, занесенные в Красную книгу России: цветковое растение - надбородник безлистный, лишайник - лобария легочная. В список редких и исчезающих видов флоры Тюменской области включены 14 видов сосудистых растений заповедника: кизильник черноплодный, любка двулистная, пион Марьин корень, тайники овальный, сердцевидный и др. На территории заповедника произрастает несколько видов ксеротермичсских и послеледниковых реликтов-свидетелей прошедших эпох. Эти растения редкие и представляют большую научную ценность: остролодочник уральский, дендрантема Завадского, песчанка узколистная, вероника колосистая, кортуза Маттиоля, астрагал холодный, астра сибирская и другие. Флора заповедника богата лекарственными, пищевыми и декоративными растениями.
Состав фауны в зоогеографическом отношении типичен для западносибирской таежной зоны. К млекопитающим относится 38 видов. Обычны соболь, росомаха, горностай, ласка, белка обыкновенная, заяц-беляк, бурундук, ондатра, выдра, лось, олень, медведь, волк, лисица. Реже встречаются песец и рысь. Особо охраняемым видом является североазиатский речной бобр, занесенный в Красные книги МСОП и РФ, который очень редок в бассейне Малой Сосьвы. Из более мелких млекопитающих обитают 8 видов насекомоядных зверьков, 8 видов мышевидных грызунов и 2 вида рукокрылых.
В заповеднике отмечено 180 видов птиц, из них 62 вида - залетные, остальные 118 встречаются достаточно регулярно на гнездовье или в период сезонных миграций. На территории заповедника гнездятся особо охраняемые редкие птицы: орлан-белохвост, скопа, филин. Сравнительно регулярно встречаются беркут, краснозобая казарка, сапсан. Стерх, малый лебедь, кречет, кулик-сорока, серый сорокопут иногда отмечаются на пролетах.
Из земноводных обычны остромордая лягушка и сибирский углозуб, из пресмыкающихся - живородящая ящерица.
В водоемах обитает 13 видов рыб, среди которых преобладают карповые: елец, плотва, язь, карась. Обычными и многочисленными видами считаются щука и окунь.
В целом заповедник интересен разнообразием природных объектов, уникальных с научной, познавательной и эстетической сторон.
В заповеднике есть музей природы, который является центром эколого-просветительской работы Советского района.
Административное здание заповедника расположено в г. Советский по ул. Ленина, 42.
Адрес: 627740, Россия, Ханты-Мансийский АО, Советский р-н, пос. Советский, ул. Ленина, 46. e-mail: alatau@rikt.ru
|