Владимир Натанович Винокур Артист эстрады
Родился 31 марта 1948 года в Курске. С ранних лет Володе нравилось петь. Он закрывался в комнате и пел. Пел хорошо. В школе участвовал в художественной самодеятельности.
В 1963 году Винокур поступил в Курский монтажный техникум, который окончил в 1967 году. За время учебы прошел хорошую жизненную школу и познал нелегкий труд строителя. Все это время его сопровождала мечта об искусстве, и как только у юноши установился после мутации голос, он поступил в музыкальное училище на вечернее отделение, став студентом дирижерско-хорового отделения. Потом сделал первую попытку поступить в ГИТИС. На свой страх и риск Владимир решил поступать, не сдав полностью документов о среднем образовании, которых у него в то время вообще не было: защита диплома в техникуме должна была состояться осенью. Он на отлично прошел три вокальных тура, однако, когда потребовались документы о среднем образовании, экзамены для него, к сожалению, были прекращены.
В 1967 году Владимир Винокур был призван в армию. Вместе со своими армейскими товарищами в составе молодежной концертной группы давал концерты в военных госпиталях, как солист ансамбля выступал в праздничных концертах на сцене Кремлевского Дворца съездов.
В 1969 году, еще находясь на военной службе, Винокур снова подал документы в ГИТИС, и на этот раз ему сопутствовала удача - он успешно прошел все три тура и был зачислен на первый курс.
С 1973 года будучи студентом ГИТИСа на протяжении двух сезонов работал в Цирке на Цветном бульваре. На 4-м курсе В. Винокур получил приглашение главного режиссера Московского театра оперетты Георгия Павловича Анисимова. За два года работы в театре Винокур сыграл множество ролей текущего репертуара.
По рекомендации известного пианиста Михаила Банка, в 1975 году он был приглашен Юрием Маликовым в популярнейший в те годы ансамбль "Самоцветы". На концертах он выступал с пародиями на известных певцов и артистов.
В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Номер, с котором В.Винокур победил на конкурсе "Про старшину Ковальчука" написал Леонид Якубович. Успех артиста был отмечен в прессе, и тогда Винокур впервые задумывается о сольной карьере.
В том же году В. Винокур переходит на работу в "Москонцерт" в качестве солиста. С большим успехом он выступает в Театре эстрады, в концертном зале "Россия" и на других площадках Москвы, принимает участие в торжественном концерте, посвященном 60-летию образования СССР, в Кремлевском Дворце cъездов вместе с асами советской эстрады И. Кобзоном, Л. Лещенко, А. Райкиным, Л. Зыкиной, М. Магомаевым, а также Ансамблем народного танца под управлением И.Моисеева и Ансамблем песни и пляски имени А. Александрова.
После этого концерта В. Винокуру дали "зеленый свет". Его стали приглашать на праздники и торжественные концерты, начались гастрольные поездки - в Болгарию, Чехословакию, США, Мексику, Бельгию, Германию. В 1978 году в составе советской делегации вместе с известными артистами Винокур принимает участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване в "группе поддержки" советских артистов эстрады (Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Евгений Мартынов, Вахтанг Кикабидзе, Валентина Толкунова, Ирина Понаровская, Ренат Ибрагимов, Александр Ворошило) он выступал перед советскими спортсменами - на зимней Олимпиаде в Лейк-Плесиде (США), в московской летней Олимпиаде, а также на соревнованиях в Мексике, Испании, США. В середине 80-х популярные советские артисты начали выступать перед русскоязычной публикой в Австралии и США, Израиле, Германии. Артист готовит новые сольные программы ("Концерт в концерте"), работает на студии "Союзмультфильм", озвучивая олимпийского Мишку, снимается в фильме "Пистолет с глушителем", участвует во многих телевизионных передачах, записывает на студии грамзаписи "Мелодия" две пластинки.
В 1989 году В. Винокур создает собственный театр пародий, руководителем которого является по настоящее время. В 1997 году театр получил статус государственного. Здесь были подготовлены спектакли "Выхожу один я..." (автор А. Арканов, режиссер А . Ширвиндт), "Нет ли лишнего билетика" (автор А. Хайт, режиссер А. Левенбук), "Здравствуйте!", "Вино-Шоу-Кур" и др.
На протяжении многих лет Владимир Винокур сотрудничает с популярными писателями-сатириками С. Альтовым, Л. Измайловым, А. Левиным, А. Дудоладовым, А. Володарским, Я. Таксюром, А. Цапиком, Л. Французовым, С. Дроботенко, В. Коклюшкиным, Е. Смолиным. В 1984 году В.Н. Винокур становится Заслуженным артистом РСФСР, а в 1988 году ему присваивают звание Народного артиста России. Он награжден орденом "Знак Почета" (1990) и орденом Почета (2000), а также 8 медалями. В 1998 году в честь 50-летия артиста на Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" была заложена звезда его имени.
У Владимира Винокура необычное хобби - он любит худеть. Увлекается стрельбой из спортивного лука. Супруга - Первакова Тамара Викторовна (1953 г. рожд.), профессиональная артистка балета, ныне на пенсии. Дочь - Винокур Анастасия Владимировна (1985 г. рожд.), студентка Московской государственной академии хореографии.
|