English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Артисты эстрады
 :: Статьи
Альтов С.
Арканов А.М.
Баскин Г.Е.
Винокур В.Н.
Вовк А.
Галкин М.
Гальцев Ю.
Достман А.Л.
Дроботенко С.
Ещенко С.
Жванецкий М.М.
Задорнов М.Н.
Запашный М.М.
Измайлов Л.М.
Карцев Р.А.
Кио И.М.
Куклачев Ю.Д.
Лукинский Н.
Николаев Ю.А.
Новикова К.Б.
Олейников И.
Петросян Е.В.
Полунин В.И.
Райкин А.И.
Степаненко Е.
Хазанов Г.В.
Шифрин Е.З.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В сентябре Россия располагала американскими облигациями на 3,9 миллиарда долларов, сообщил Минфин США
  • Рогозин сообщил, что Россия давно разрабатывает противоспутниковое оружие
  • Россия возобновила авиасообщение с девятью странами
  • Россия получила от иностранных заказчиков пять заявок на поставку "Орионов", вооруженных "Вихрями-М"
  • Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на Курилах


  • Задорнов М.Н. - Россия, Russia

    Михаил <b>Задорнов</b>Михаил Николаевич Задорнов
    Писатель-сатирик, артист эстрады и кино.

    М. Задорнов вырос в обычной советской семье, учился в обыкновенной советской школе в красивом городе Риге. Правда, его отец был писателем и даже лауреатом Госпремии, но на отношении одноклассников к Мише это не особенно сказывалось. Зато именно в школе он всерьез увлекся театром и даже сыграл несколько ролей. Первой была роль Репки (в третьем классе), затем Михаила позвали в драмкружок на постановку пьесы Островского "Доходное место", где он сыграл ряженого медведя. Без слов, конечно, но рычал Задорнов очень художественно.

    - Я, видимо, так хорошо сыграл, что меня пригласили в драмкружке остаться. В следующем спектакле мы с Володей Качаном играли ходоков к Ленину. Так как ни грима, ни костюмов у нас не было, мы вывернули наизнанку пиджаки и брюки. Нам казалось, что так мы больше похожи на ходоков. "Землицы бы нам!" - говорили мы секретарше Ленина, потому что самого Ленина не было: не разрешали играть вождя непрофессиональным актерам. А ходоков - можно! Когда мы выходили, зал умирал с хохоту...

    Сорвав бурные аплодисменты рижской публики, в артисты Задорнов-младший не стремился. Больше всего, по собственному признанию, он хотел быть... Хрущевым. "Он очень много ездил по стране, был знаменит, всем раздавал приказания, и у него все было". Но, рассудив здраво, он решил поступить в авиационный институт. Благо там была замечательная команда по ручному мячу, а он с детства этой игрой "болел".

    Спортивная карьера Михаила Задорнова закончилась довольно быстро: на одной из тренировок он упал и сломал мениск, и остался бы он, по собственному признанию, просто "пьющим студентом", да добрые друзья Володя Качан и Леня Филатов, студенты Щукинского училища, заразили театром. Чтобы доказать, что "мы тоже щи лаптем не хлебаем", Задорнов пришел в художественную самодеятельность, где он не только с успехом стал выступать на сцене, но и написал первые рассказы, которые, отказывались печатать абсолютно все издания. В течение восьми лет с завидным упорством, к примеру, носил инженер Задорнов свои рассказы в "Литературную газету", и с не менее завидным постоянством редакторы отправляли их в мусорную корзину. За это время Михаил окончил авиационный институт, остался там же преподавать, получал стабильную зарплату в сто двадцать рублей и даже изобрел новую секретную форсунку для секретного летательного аппарата, который теперь работает рестораном "Буран" в парке Горького. Опытный экземпляр перегонял самогон в чистый спирт, который шел из форсунки в виде пара со скоростью звука. Аппарат пользовался оглушительным успехом у сотрудников МАИ.

    Поскольку общество к тому времени еще не созрело для появления Михаила Задорнова-писателя, пришлось идти в люди. Довелось побыть чернорабочим в экспедициях на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, руководителем студенческого театра, поработать журналистом... После ухода из "Юности" Михаил Николаевич отправился служить в "органы". "В КГБ, видимо, были в курсе моих дел, и когда я остался без работы, мне позвонили и... пригласили вести кружок художественной самодеятельности в их клубе. Объяснили, что моя задача - создание хорошего коллектива. Я согласился - все-таки хорошая была зарплата. Ребята, которые занимались в нашем самодеятельном театре, были одаренные, с прекрасной профессиональной памятью. Правда, здесь была своя специфика. Ведущая актриса могла сказать, что завтра не придет, потому что летит в Афганистан - она была парашютисткой. Или актер просил разрешения на репетиции не стоять, а посидеть - потому что он целый день ходил и очень устал. Наверное, не с девушкой гулял, а ходил за кем-то".

    А тут как раз в передаче "Вокруг смеха" он прочитал рассказ про девятый вагон, вся страна покатилась со смеху, и автор в одночасье стал знаменитым. А потом журнал "Искусство кино" взял да и напечатал рассказ Михаила Задорнова "Открытое письмо генеральному секретарю", который мгновенно разошелся по всей стране в ксерокопиях. Поскольку автора не посадили, газета "Нью-Йорк таймс" сделала вывод, что в СССР действительно началась перестройка.

    К своему пятидесятилетию, имевшему место летом 1998 года, Михаил Николаевич Задорнов успел сделать многое - не только остановить время. Например, выпустить четыре тома "неполного собрания сочинений" (по собственному определению). А еще он успел написать и поставить несколько пьес, сняться в главной роли в фильме по собственному сценарию, создать фонд помощи русскоязычному населению в странах Балтии... И это при том, что вся его жизнь подчинена жесткому графику гастролей по всему миру, где писателя-сатирика по-прежнему ждут полные залы...

    При том, что на всех своих выступлениях сатирик ругательски ругает нашу власть и лично президента, живет он в столице... с президентом в одном доме. Его соседи - ведущие политики страны: Лужков, Черномырдин, Бородин, Юмашев, Гайдар, Грачев, Шахрай, Ерин... Как попал в эту компанию писатель? Вот что пишет по этому поводу Александр Коржаков:

    "Получалось, что в нашем доме живут только государственные деятели. Надо было как-то разбавить контингент ради благоприятного общественного мнения...

    Нашим соседом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошел в доверие... После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи. И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился:

    - Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили. Этажом выше вообще алкоголик живет. Возьмите к себе.

    Мы взяли... Вскоре у него начались концерты, и он мастерски издевался над президентом в своих юморесках. Только спустя три года мы наконец объяснились - оказывается, Миша мог бы гораздо сильнее разоблачать Бориса Николаевича, но щадил его из-за добрососедских отношений".

    В марте 1971 года выпускник МАИ Михаил Задорнов официально оформил отношения с выпускницей филологического факультета МГУ Велтой Калнберзиной. Между прочим, тоже рижанкой и даже дочерью бывшего первого секретаря ЦК компартии Латвии Яна Калнберзина. Правда, тесть к тому времени находился на пенсии. Теперь Велта преподает английский язык на филологическом факультете МГУ.

    Но по-настоящему серьезные и длительные отношения у Михаила Задорнова еще и с другой женщиной - со... сценой. Он живет в бешеном ритме: гастроли, перелеты, десятки концертов каждый месяц... Личный рекорд - восемь (!) выступлений в день. Другой бы, наверное, через неделю такой жизни попал в специализированную клинику, а Задорнов считает, что он так... заряжается. "У меня с залом возникает во время выступления контакт, как у мужчины с женщиной. Я люблю этот зал, и зал любит меня, мы заводимся и можем довести друг друга до состояния, очень похожего на оргазм. Это так здорово!"

    - Если я в молодости пил, то допивал все, что было: портвейн с пивом, с водкой и еще немного одеколона сверху. И спортом я занимался до упаду и не знал никакого чувства меры, - честно признается юбиляр. - Просто у меня характер такой. Вот, допустим, играешь в теннис, но не час, а пять часов. И с шахматами такая же история: с Аркановым играли по пятьдесят партий в день! Не умею я останавливаться! Поэтому, кстати, перестал играть в карты. Я был большой любитель преферанса и однажды проиграл очень много. С тех пор дал зарок - не играть в азартные игры. Не пью по той же причине и не курю. Вот!

    Свое пятидесятилетие писатель встретил со одержанным оптимизмом: "Впереди еще целых пятьдесят лет..." И вспомнил почему-то по этому поводу одну сценку, увиденную во время гастролей на Дальнем Востоке. "Аэропорт в Южно-Курильске. По крыльям старенького "Ил-14", который сейчас повезет нас на остров Итуруп, ползает механик с инструментами, что-то приворачивает. Наконец спрыгивает на землю, смотрит на нас и машет рукой: "А, ладно! Летите! Все равно уж ничего не исправить!"


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь