Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири. Граничит на юге и юго-востоке с Республикой Бурятией, на юго-западе - с Республикой Тывой, на западе и северо-западе - с Красноярским краем, на севере, северо-востоке и востоке - с Республикой Саха (Якутией), на востоке - с Читинской областью. Область имеет внутренние границы с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Иркутская область расположена на юго-востоке Среднесибирского плоскогорья, окаймленного хребтами Восточного Саяна и Прибайкалья (высота до 3000 м); юго-восточные и северо-восточные районы отличаются повышенной сейсмичностью. Главные реки: реки бассейнов Енисея (Ангара, Нижняя Тунгуска) и Лены (Витим, Киренга). На территории области находится озеро Байкал.
Климат - континентальный; средняя температура января - от -15 градусов на юге до -33 градусов на севере, средняя температура июля - от +17 до +19 градусов; количество осадков - около 400 мм в год на севере и в горах. Многолетняя мерзлота. На территории области распространены преимущественно таежные почвы. Растительность: около 3/4 территории покрыто хвойными лесами (лиственница, сосна, кедр, ель, пихта); сохранились участки степной растительности; в горах - кедровый стланик и горная тундра. Дата образования области - 26 сентября 1937 г. Территория в тыс. кв. км - 745,5 (без территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа). Центр региона: г. Иркутск. Год образования - 1686. Расстояние от Москвы до Иркутска - 5042 км. Население - 639 (1994 г.). В городе - 5 районов: Кировский, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский, Свердловский. Иркутская область образована в 1937 г. при разукрупнении Восточно-Сибирской области. До этого с 1764 г. в близких к нынешним областным границах существовала Иркутская губерния. Иркутск был резиденцией генерал-губернатора Сибири (с 1803 г.) и Восточной Сибири (с 1822 г.), ранее, в XVIII в., выполнял роль главного форпоста России на востоке, центра дипломатических, торгово-промышленных, переселенческих связей России с Азией и Америкой.
В конце XIX в. сюда пришел Транссиб, давший новый импульс развитию края, издавна служившему местом ссылки (в частности, именно здесь отбывали ссылку декабристы), существенно приблизивший его к основным центрам России. В XX в. толчками к развитию региона послужили эвакуация сюда из европейской части страны ряда предприятий в годы Отечественной войны и строительство в 50-60-х гг. каскада ангарских ГЭС, вызвавших к жизни Братск и Усть-Илимск.
Велика и богата Иркутская область. Залежи полезных ископаемых, гидроэнергетика и связанные с ней производства алюминия и лесопереработка, громадный строительный комплекс... по своему экономическому потенциалу область занимает одно из ведущих мест в России. Но предметом особой гордости иркутян является состояние культуры. Издавна Иркутск был культурной столицей Сибири, а через Иркутскую губернию прошли и оставили здесь след многие знаменитые люди страны. Протопоп Аввакум и святитель Иннокентий ( Кульчицкий ), Александр Радищев и Николай Чернышевский , Антон Чехов и Бенедикт Дыбовский - одни из немногих в этом перечне. Здесь, на берегах Байкала, Ангары и Лены, родилось немало талантливых людей, прославившихся затем не только в России, но и в мире. Память об их делах хранится в музеях области.
Сегодня нелегкие времена для культуры, но тем отраднее, что сеть музеев, краеведческих и художественных, продолжает расти. В 90-е годы открылись новые музеи, выставочные залы и картинные галереи в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Тулуне, Нижнеудинске, Братске, Усть-Илимске, Еланцах, Магистральном, Усть-Куте, Заларях, Саянске, ведется их строительство в Хужире, Усть-Уде и других населенных пунктах.
Устойчиво и эффективно работают областные государственные музеи. Укрепляется материальная база областного краеведческого музея, отмечающего свое 215 - летие. Здесь возобновлен выпуск "Краеведческих записок", ведется интенсивная выставочная деятельность, методическая работа с музеями области. Много новых объектов появилось в экспозиции архитектурно-этнографического музея "Тальцы". По всей России известны альбомы, изданные областным художественным музеем имени В.П.Сукачева. |