English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Жемчужины природы
 :: Статьи
Алтай - Золотые горы
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Байкало-Ленский заповедник
Байкальский заповедник
Баргузинский заповедник
Башкирский заповедник
Богдинско - Баскунчакский заповедник
Болоньский заповедник
Большехехцирский заповедник
Ботчинский заповедник
Буреинский заповедник
Валаам
Валдайский национальный парк
Витимский заповедник
Водлозерский Национальный парк
Воронежский заповедник
Вулканы Камчатки
Галичья гора
Дальневосточный заповедник
Дарвинский заповедник
Девственные леса Коми
Дельта Лены
Жигулевский заповедник
Забайкальский национальный парк
Западный Кавказ
Заповедник "Брянский лес"
Заповедник "Денежкин Камень"
Заповедник "Калужские засеки"
Заповедник "Кедровая падь"
Заповедник "Кивач"
Заповедник "Малая Сосьва"
Заповедник "Черные земли"
Ильменский заповедник
Кавказский заповедник
Катунский заповедник
Кенозерский национальный парк
Кижи
Командорские острова
Комсомольский заповедник
Комсомольский-на-Амуре заповедник
Костомукшский заповедник
Красноярские столбы
Кузнецкий Алатау
Курильские острова
Куршская коса
Ладожское озеро
Лазовский заповедник
Лапландский заповедник
Ленские столбы
Лосиный Остров
Мордовский заповедник
Национальный парк "Зюраткуль"
Национальный парк "Паанаярви"
Национальный парк "Плещеево озеро"
Национальный парк "Таганай"
Национальный парк "Угра"
Национальный парк "Хвалынский"
Национальный парк "Югыд-Ва"
Нижне-Свирский заповедник
Озеро Байкал
Озеро Джека Лондона
Озеро Селигер
Озеро Тургояк
Окский заповедник
Олекминский заповедник
Онежское озеро
Орловское полесье
Остров Врангеля
Остров Ольхон
Остров Талан
Пещеры Башкортостана
Пещеры Урала
Пинежский заповедник
Плато Путорана
Плес - жемчужина Волги
Полистовский заповедник
Полуостров Кони
Поронайский заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-террасный заповедник
Припышминские Боры
Приэльбрусье
Ростовский заповедник
Русский Север
Себежский национальный парк
Сихотэ-Алинский заповедник
Смоленское Поозерье
Соловецкие острова
Таймырский заповедник
Талабские острова
Тебердинский заповедник
Телецкое озеро
Транссибирская магистраль
Тунгусский заповедник
Тункинские Гольцы
Убсунурская котловина
Уссурийский заповедник
Ханкайский заповедник
Хинганский заповедник
Хоперский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Шульган-Таш
Юганский заповедник
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Самые богатые люди России


  • Онежское озеро - Россия, Russia

    Онежское <b>озеро</b>Онежское озеро - один из крупнейших пресноводных водоемов Европы. Площадь его около 10000 квадратных километров (9682 - без островов, 9930 - с островами), длина до 248 километров, ширина до 80 километров. Средняя глубина озера 30 метров, наибольшая - 120 метров. Онежское озеро входит в бассейн Ладожского озера и реки Невы.

    В народе озеро любовно называют "Онего-батюшко". О нем сложено множество стихов и песен. Это озеро славится чистой водой, причудливой изрезанностью берегов, неповторимой красотой зорь и закатов. На берегах озера много замечательных исторических памятников. Тут и неолитические наскальные рисунки - "бесовы следы" у мыса Бесов Нос, и двадцатиглавый Кижский собор - чудо древнерусского деревянного зодчества. Замечательны деревянные дома и часовни прибрежных деревень, украшенные великолепной резьбой.

    Онежское озеро принято делить на северную и южную части по линии Петрозаводск - устье реки Водла. В южной части меньшие глубины и более сглаженный рельеф дна. В ней последовательносевера на юг) расположены Центральное, Южное и Свирское Онего, откуда вытекает река Свирь. В северной части Онежского озера расположены заливы Большое и Малое Онего, Петрозаводская губа. Наиболее глубоко Большое Онего (более 100 м). Вода в озере наиболее прозрачна в открытых глубоких его частях - до 7-8 метров. В заливах немного меньше, до одного метра и менее.

    Озеро изобилует островами, особенно в северной части. Общее их число достигает 1369, а общая площадь 250 квадратных километров. Самый большой остров - Климецкий, площадью 148 квадратных километров, следующие по величине - Большой Леликовский и Суйсари. В северной части озера на острове Кижи расположен комплекс деревянных сооружений 18-19 веков, оставляющих основу историко-архитектурного музея-заповедника.

    Вода сильнее всего прогревается в июле-августе - до 24 градусов. Ледостав устанавливается в конце ноября - декабре, при этом средняя толщина льда составляет 0,6-0,7 метров. Очищается озеро ото льда в середине мая. За весь период навигации (май-октябрь) велика вероятность возникновения штормов, однако наиболее сильные волнения наблюдаются в сентябре и октябре.

    Около 50 рек впадает в Онежское озеро (Вытегра, Андома, Водла, Суна, Шуя, Мегра и др.), а вытекает только одна - река Свирь, соединяющая Онего с Ладожским озером. В ряде исторических документов имеются указания на то, что в недавнем прошлом в реках, падающих в Онежское озеро, находили жемчуг. Он славился правильной формой, чистотой и игрой света, мягким блеском и нежностью красок. Как жемчугоносные указывались реки Немина, Пажа, Пяльма, Туба, Повенчанка, Челмужи, Мегра, Пигма и другие. В настоящее время жемчужных раковин вОнежское <b>озеро</b> реках почти не осталось: жемчужницы любят чистую быструю воду, а массовый сплав леса по рекам не способствовал сохранению этих моллюсков.

    Еще во времена Великого Новгорода по Онеге шел путь новгородских купцов на восток, за Северную Двину. Оживление судоходства по озеру вызвало сооружение Мариинского водного пути (впоследствии реконструированного и превращенного в Волго-Балтийскую водную систему). Для обеспечения безопасного плавания во время штормов в обход озера вдоль его южных берегов, между Вытегрой и Свирью, был сооружен Онежский обходной канал. С сооружением Беломорско-Балтийского канала установилась прямая связь озера с северными морями - Белым и Баренцевым. Всего же на берегах Онежского озера расположено 2 порта (Петрозаводск и Медвежьегорск), 5 пристаней (Кондопога, Повенец, Шала, Вытегра, Вознесенье) и 41 остановочный пункт.

    В озере обитает более 30 видов рыб. Среди них озерный лосось, форель, сиг, лещ, щука, корюшка и ряпушка. Неблагоприятно сказалось на благополучии рыбного стада гидротехническое строительство на реках в 20 веке: оно перекрыло доступ к нерестилищам. Свою лепту в обеднение озера внесли лесосплав и загрязнение его сточными водами.

    С севера в озеро далеко вдается огромный полуостров Заонежье, южнее которого лежит остров Большой Климецкий. К западу от них находится самая глубокая (до 100 метров и более) часть озера - Большое Онего с губами Кондопожской, Илем-Горской, Лижемской и Уницкой. В Лижемской губе, например, самая большая глубина 82 метра. Глубина Кондопожской губы 78 метров. Остальные заливы значительно мельче: Уницкая губа - 44 метра, Илем-Горская - 42 метра.
    К юго-западу от Большого Онего простирается Петрозаводское Онего со своими заливами Петрозаводской губой и небольшими Ялгубой и Пиньгубой.

    К востоку от Заонежья вытянулся на север, а затем на северо-запад залив с весьма сложными очертаниями берегов и рельефом дна. Северная часть этого залива называется Повенецким, а южная - Заонежским заливом. Глубокие участки чередуются здесь с мелями и группами островов, которые расчленяют залив на несколько частей. Самый южный из этих участков - Малое Онего - ограничен с севера сужением залива примерно в районе устья реки Тубы. В средней его части впадина глубиной 40-50 метров.

    К северу от Малого Онего посередине залива лежит цепь островов, восточнее которой находится Пялемское Онего, западнее - Кузаранское Онего.
    Пялемское Онего неглубоко - от 20-25 метров на юге и до 15-18 метров на севере. Оно оканчивается округлой Челмужской губой (максимальная глубина 10 метров, преобладающая - 1-2 метра). По КузаранОнежское <b>озеро</b>дскому Онего проходит 30-метровая впадина до группы островов, севернее которых расположены Толвуйское и Шуньгское Онего со множеством островов. Средняя глубина здесь около 20 метров.

    К северо-западу глубина растет и в Большой губе Повенецкого залива достигает 92 метров. Это северный участок озера, заканчивающийся у Медвежьегорска. Восточнее Большой губы простирается Повенецкое Онего. Глубина в нем около 13 метров. Здесь у города Повенец начинается Беломорско-Балтийский канал.

    Заливы северной части Заонежья (губы Кефтень, Святуха, Шугуньская) напоминают заливы Большого Онего. Их соединяют с озером узкие проливы. Глубина губ Кефтень и Святухи не более 8 метров, Шугуеньской губы около 35 метров. В губе Святуха очень живописны острова (их здесь 64). В июле по береговым кручам и над обрывами здесь краснеет земляника, яркими пятнами разбросан белый и зеленый мох.
    Сильно отличаются от них заливы восточного берега: Орловгуба, Щучья и Челмужская губы. Они имеют округлую лопастную форму, мелководны (до 10-20 м) и отделены от озера поднятиями дна, а Челмужская губа еще косой и цепью островов.

    Чартерные авиабилеты- расписание, по всем направлениям по цене авиакомпании.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь