English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Гражданская война
 :: Статьи
Политика России в области экономики
Основы эконом. политики белых режимов
Вооруженные Силы Советской России
Вооруженные силы противников большевиков
Переговоры с Германией и отношения с Антантой
Антибольшевистские выступления
Брестский мир
Гражданская война и воен. интервенция
Контрнаступление Красной Армии
Военные действия на Западе и Севере
Вооруженная борьба на Украине и Юге России
Советско-польская война. Разгром Врангеля
Политика "военного коммунизма"
Культура, искусство и наука
Итоги гражданской войны
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков
  • Путин: Россия восстанавливает экономический рост
  • Лавров пригрозил Тиллерсону судом
  • Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017
  • США и Россия прибыли в Европу для военных игр


  • Советско-польская война. Разгром Врангеля - Россия, Russia

    К весне 1920 г. Красная Армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочило положение РСФСР. Верховный Совет Антанты, учитывая сложившуюся обстановку, 16 января формально снял экономическую блокаду Советской России. Ее правительство 7 мая подписало мирный договор с Грузинской, 10 августа -соглашение с Армянской и 11 августа - мирный договор с Латвийской республиками.

    Экономическое положение страны продолжало оставаться тяжелым: не хватало продовольствия, транспорт был разрушен, большинство фабрик и заводов из-за недостатка топлива и сырья не работало, в стране свирепствовал тиф.
    В сложившейся ситуации на IX съезде РКП(б), состоявшемся 29 марта - 5 апреля 1920 г., было принято решение о неуклонном проведении в жизнь единого хозяйственного плана. Однако его осуществление было сопряжено с немалыми трудностями, в том числе и внешними.

    На западе страны активизировали свою деятельность польские войска. Все попытки мирного урегулирования территориальных споров между РСФСР и Польшей успеха не имели, так как ни одна из сторон не шла на уступки - 21 апреля польское правительство подписало с Украинской Директорией в Варшаве соглашение, по которому она признавалась Верховным правительством независимой Украины. В обмен на это Украинская Директория соглашалась на присоединение к Польше Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья. Одновременно польскому командованию были подчинены украинские войска.

    Претворению в жизнь плана Ю. Пилсудского препятствовали Украинская ССР и поддерживавшая ее РСФСР. Поэтому он 17 апреля отдал приказ "провести наступательную операцию на Волынь и Подолию", чтобы разбить 12-ю и 14-ю армии Юго-Западного фронта. Наступление польских войск началось 25 апреля. Армии Юго-Западного фронта понесли большие потери и только к середине мая сумели остановить продвижение поляков. С целью предотвратить разгром Юго-Западного фронта войска Западного фронта под командованием М.Н. Тухачевского, не дожидаясь завершения переброски войск с других фронтов, перешли 14 мая в наступление.

    Войска Юго-Западного фронта, воспользовавшись переброской части сил польской армии в Белоруссию, 26 мая перешли в контрнаступление и 12 июня освободили Киев. Западный фронт, получив подкрепления, 4 июля возобновил наступление и к концу месяца овладел значительной частью Белоруссии, выйдя к этническим границам Польши. Главные силы Юго-Западного фронта продолжали успешное продвижение на львовском направлении, а его 13-я армия вела тяжелые бои в Северной Таврии с прорвавшимися в начале июня из Крыма частями Русской армии генерала Врангеля.

    Выход Красной Армии на этническую границу Польши создал угрозу вторжения на ее территорию. Английское правительство 12 июля направило правительству РСФСР ультиматум (ноту Керзона) с требованием приостановить наступление против Польши и установить одновременно перемирие с генералом Врангелем. Однако ЦК РКП(б) отверг предложения Великобритании и принял решение перейти от оборонительной к наступательной войне с целью прощупать штыками Польшу и зажечь пожар мировой революции на Западе. В тылу советских войск было создано марионеточное правительство - Временный революционный комитет Польши во главе с членом Польского бюро ЦК РКП (б) Ю.Б. Мархлевским.

    Войска Западного и Юго-Западного фронтов продолжали продвижение на варшавском и львовском направлениях. Но в связи с тем, что они наступали в расходящихся направлениях, между ними нарушилось взаимодействие. Этим воспользовалось польское командование, которое, опираясь на патриотический подъем в стране, сумело значительно укрепить свою армию. 14 августа она перешла в контрнаступление, нанесла поражение Западному фронту и к концу августа отбросила его войска на исходные перед наступлением позиции. Советское правительство, чтобы избежать поражения, было вынуждено пойти на переговоры о перемирии в Польше, которое было подписано 12 октября 1920 г., а 18 марта 1921 г. оба государства заключили мирный договор.

    После начала переговоров о перемирии с Польшей Главное командование Красной Армии сосредоточило основные усилия на разгроме Русской армии генерала Врангеля. Войска Южного фронта, созданного в сентябре 1920 г., в конце октября перешли в контрнаступление в Северной Таврии и нанесли частичное поражение Русской армии. После перегруппировки войск Южный фронт во главе с М.В. Фрунзе в начале ноября провел новую операцию, завершившуюся освобождением Крыма и разгромом армии генерала Врангеля. Основные силы Русской армии эвакуировались из Крыма в Турцию.

    yusupovs.com Почему именно наш онкологический Центр

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь