English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Правители
 :: Статьи
Александр I
Александр II
Александр III
Александр Невский
Алексей Михайлович
Андрей Ярославич
Андропов Ю.В.
Анна Иоанновна
Анна Леопольдовна
Блаженный Ф.И.
Боголюбский А.Ю.
Брежнев Л. И.
Василий I
Василий II Темный
Василий III
Василий IV Иванович Шуйский
Владимир Мономах
Владимир Святославич Святой
Ворошилов К.Е.
Всеволод II Ольгович
Всеволод III Большое Гнездо
Всеволод Ярославич
Годунов Б.Ф.
Горбачев М.С.
Громыко А.А.
Даниил Александрович
Дмитрий Донской
Екатерина Алексеевна
Екатерина Великая
Елизавета Петровна
Ельцин Б.Н.
Иван II Иванович Красный (Кроткий)
Иван III
Иван V Алексеевич
Иван VI
Иван Грозный
Иван Калита
Изяслав I Ярославич
Изяслав II Мстиславич
Иоанн V Алексеевич
Иоанн VI Антонович
Калинин М. И.
Керенский А. Ф.
Княгиня Ольга
Князь Игорь
Князь Олег
Князь Рюрик
Константин Всеволодич
Ленин В.И.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий II
Львов Г.Е.
Микоян А.И.
Михаил Юрьевич
Мстислав I Владимирович Великий
Николай I
Николай II
Павел I
Петр I Великий
Петр II Алексеевич
Петр III Федорович
Подгорный Н.В.
Полоцкий В.Б.
Путин В.В.
Романов М.
Святополк I Владимирович Окаянный
Святополк II Изяславич
Святослав II Всеволодич
Святослав Игоревич
Святослав Ярославич
Семен Иванович Гордый
Семибоярщина
Софья
Сталин И.В.
Федор III Алексеевич Романов
Хрущев Н.С.
Черненко К. У.
Шверник Н.М.
Юрий II Всеволодич
Юрий III Данилович
Юрий Долгорукий
Янаев Г.И.
Ярополк II Владимирович
Ярополк Святославич
Ярослав II Всеволодич
Ярослав Мудрый
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.
  • Правила ловли рыбы в России будут изменены
  • Россия может отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
  • Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования
  • Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.


  • Анна Леопольдовна - Россия, Russia

    Анна <b>Леопольдовна</b>Анна Леопольдовна (1718 - 1746)

    Правительница-регентша при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче

    Императрица Анна Иоанновна, восседая на российском престоле, весьма обеспокоена была - кому же его передать. О единственной здравствующей дочери Великого Петра - Елизавете - она даже и не думала: вечная борьба между линиями Милославских и Нарышкиных. Поэтому Анна сделала "ход конем": в 1739 году она выдала замуж свою племянницу, дочь своей сестры Екатерины Елизавету-Екатерину-Христину, получившую в православии имя "Анна" и ставшую Анной Леопольдовной Мекленбургской, за принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского, надеясь, что этот брак произведет на свет будущего наследника престола. Так и вышло - в 1740 году у молодой четы родился сын, которого нарекли Иоанном и который был объявлен наследником российского престола.

    Шансов у Елизаветы стать императрицей больше не было. Но в то время это не стало для нее трагедией: она даже послала Анне Леопольдовне в подарок вазу с поздравлениями по случаю рождения сына. Сама же Анна Леопольдовна не хотела выходить замуж за Антона-Ульриха, у нее на примете был другой кандидат, и всю свадьбу свою она проплакала.

    Итак, в 1740 году Анна Иоанновна умирает и на престол восходит младенец Иоанн Антонович при регентстве Бирона. Кстати, Бирон довольно хорошо относился к Елизавете: назначил ей хорошее содержание, навещал. Весьма вероятно, что, понимая нелепость ситуации вокруг российского престола, Бирон имел какие-то планы относительно дочери Петра I. В то время ходили слухи о его намерениях женить своего сына Петра на Елизавете и отдать им престол. За время своего регентства Бирон уменьшил подушный налог, ограничил придворную роскошь.

    Однако Бирон на поверку оказался вовсе не таким страшным и могущественным, каким его всегда считали - продержался в качестве регента всего месяц: 8 ноября 1740 года президенту Военной коллегии Миниху удалось совершить дворцовый переворот и лишить Бирона регентства. Освободившееся место заняла мать малолетнего императора Анна Леопольдовна. Ей было в то время 23 года. Она совершенно не годилась на роль правительницы. При ней вся жизнь в Зимнем дворце замерла. Анна Леопольдовна проводила все время в своих покоях с любимой фрейлиной Юлианой Менгден. Поговаривали даже о том, что Анна Леопольдовна испытывает определенные чувства к своей фрейлине и не переносит своего мужа. Как видите, сплетни всегда одинаковы, как в прошлом, так и в настоящем.

    Все застыло, замерло при Анне Леопольдовне. Беззаконие процветало. Правительница абсолютно не занималась никакими делами, была особой весьма недалекой и чуждой русскому дворянству (однако Миних-сын в своих мемуарах отмечал ее добрый характер, кроме того Анна Леопольдовна упразднила штат придворных шутов). Народ с сожалением вспоминал о давно прошедших временах Петра I, а, вспоминая, невозможно было не задуматься о дочери великого реформатора Елизавете- Анна Леопольдовна понимала реальную опасность, исходящую от Елизаветы, и строила в отношении нее свой план: выдать цесаревну замуж за принца Людовика, брата своего мужа Антона-Ульриха. В то время Людовик готовился стать герцогом Курляндским, и таким образом, выйдя за него замуж, Елизавета удалялась от двора в Курляндию, и возвращение ее было бы чересчур затруднено и даже невозможно. Но Елизавета твердая в своем решении никогда не выходить замуж, категорически отказалась от подобного брака.

    Ситуация накалялась. Все были недовольны, и это недовольство не могло привести ни к чему, кроме как к очередному перевороту. По свидетельствам историков, Анна Леопольдовна 23 ноября 1741 года напрямую спросила у Елизаветы, не собирается ли она совершить переворот. Елизавета ответила отрицательно. РазАнтон Ульрих, супруг Анны Леопольдовныговор регентши и цесаревны вышел очень трогательным и душевным, и Анна Леопольдовна успокоилась - гораздо опаснее Елизаветы она считала ее племянника, внука Петра Великого, жившего в Голштинии (впоследствии стараниями императрицы Елизаветы Петровны этот мальчик станет наследником престола великим князем Петром Федоровичем, а еще позднее императором Петром III).

    25 ноября 1741 года произошел переворот, результатом которого стало воцарение Елизаветы. Малолетний император Иоанн Антонович и его родители были арестованы и в 1744 году сосланы в Холмогоры. За время ссылки Анна Леопольдовна родила еще троих детей помимо рожденных еще до ареста Иоанна и Екатерины: Елизавета, Петр и Алексей. Она умерла родами, пытаясь произвести на свет последнего, пятого ребенка. Похоронили Анну Леопольдовну в Александро-Невской лавре без какого-либо памятника или надписи на могиле. Ее супруг прожил долго. Все их дети (кроме Иоанна Антоновича) уже в зрелые годы были высланы в Данию, где впоследствии и умерли.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь