English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Артисты кино
 :: Статьи
Абдулов А.Г.
Алейников П.М.
Алентова В.В.
Андреев Б.Ф.
Аросева О.А.
Басов В.П.
Баталов А.В.
Белявский А.Б.
Броневой Л.С.
Быков Р.А.
Быстрицкая Э.А.
Вицин Г.М.
Гарин Э.П.
Глузский М.А.
Гурченко Л.М.
Джигарханян А.Б.
Дуров Л.К.
Еременко Н.Н.
Зеленая Р.В.
Караченцов Н.П.
Кокшенов М.М.
Костолевский И.М.
Крачковская Н.Л.
Кузнецов А.Б.
Куравлев Л.В.
Лавров К.Ю.
Ладынина М.А.
Лановой В.С.
Ливанов Б.Н.
Ливанов В.Б.
Лужина Л.А.
Лучко К.С.
Макарова И.В.
Матвеев Е.С.
Меньшикова Н.Е.
Минков М.А.
Миронов А.А.
Михайлов А.Я.
Моргунов Е.А.
Мордюкова Н.В.
Невинный В.М.
Никоненко С.П.
Никулин Ю.В.
Окуневская Т.К.
Орлова Л.П.
Панфилов Г.Б.
Папанов А.Д.
Пуговкин М.И.
Садальский С.Ю.
Светличная С.А.
Семчев А.Л.
Скобцева-Бондарчук И.К.
Смирнова Л.Н.
Соколова Л.С.
Соломин В.М.
Столяров К.С.
Талызина В.И.
Тихонов В.В.
Фатеева Н.Н.
Федосеева-Шукшина Л.Н.
Холодная В.В.
Чурикова И.М.
Шевчук И.Б.
Этуш В.А.
Янковский О.И.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия сократила вложения в американский госдолг
  • Россия приостановила железнодорожное сообщение с Китаем
  • Сборная России лишилась первого места в медальном зачете ОИ-2014
  • Россия приостановила безвизовые турпоездки в Китай и оформление рабочих виз
  • Россия ограничила въезд иностранцев с территории Китая


  • Никулин Ю.В. - Россия, Russia

    Юрий <b>Никулин</b>Никулин Юрий Владимирович (18 декабря 1921 - 21 августа 1997), российский артист, народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990). Участник Великой Отечественной войны.

    После окончания студии при Московском цирке с 1950 выступал на арене в клоунском дуэте с М. И. Шуйдиным. С 1982 главный режиссер и директор Московского цирка на Цветном бульваре. Популярный комедийный актер, широко известный по фильмам режиссера Л. И. Гайдая ("Кавказская пленница", 1967; "Бриллиантовая рука", 1969).

    Постоянный образ-маска Никулина (Балбес) в ранних короткометражных фильмах Гайдая близок к клоунскому персонажу, созданному артистом в цирке. Глубокий драматический дар артиста раскрылся в фильмах: "Когда деревья были большими" (1962), "Ко мне, Мухтар!" (1965), "Двадцать дней без войны" (1977), "Чучело" (1984) и др. Государственная премия Российской Федерации (1970). Автор книги мемуаров "Почти серьезно...", выдержавшей несколько изданий. В 1990-е гг. был ведущим популярной телевизионной программы "Белый попугай", а также участником многих других передач. Подкупающая искренность, неподдельная человеческая теплота, умение расцвечивать жизнь снискали ему подлинно народную любовь.

    О Юрии Владимировиче можно говорить бесконечно. Но лучше и интереснее, чем рассказал он сам о себе в книге "Почти серьезно...", вряд ли скажешь.
    Юрий Никулин обладал врожденным чувством юмора. В этом переставал сомневаться всякий, кто хотя бы раз слышал, с каким непревзойденным блеском Никулин рассказывал анекдоты, причем на любую тему. Да и говорил он сплошь афоризмами.

    Очевидно, не последнюю роль в таком редком таланте Никулина сыграли гены: ведь его отец, Владимир Андреевич, много писал для эстрады и цирка и даже организовал передвижной театр революционного юмора "Теревьюм", для которого писал обозрения, ставил и играл сам.

    Судьба же самого Юрия Никулина мало чем отличается от судеб других его сверстников. Он ушел в армию со школьной скамьи, прошел через две войны (финскую и Великую Отечественную), провоевав таким образом с 1939 по 1946 год, горел в танке. Многое из того, что артисту довелось пережить на войне, он потом передаст в образах своих героев - военного журналиста Лопатина в фильме "Двадцать дней без войны" и бойца Некрасова в картине "Они сражались за Родину".

    Еще на войне Юрий Никулин думал о том, чем будет заниматься в мирной жизни, и когда пришел с фронта, решил поступать во ВГИК, однако получил отказ, так как комиссия нашла его недостаточно красивым для кино. То же самое произошло и в театральных вузах. Никулин все лето поступал во все подряд театральные училища и институты, но его никуда не приняли, поскольку комиссии не обнаруживали в нем актерских способностей.

    У Юрия Никулина была еще и другая страсть. Он очень любил цирк и еще в детстве мечтал стать клоуном. В своей книге "Почти серьезно" Никулин вспоминает свое первое посещение цирка куда его в пятилетнем возрасте привел отец. Он пишет: "Мне настолько понравилось в цирке и так запомнились клоуны, что захотелось, как и многим детям, во что бы то ни стало стать клоуном. Из ситца с желтыми и красными цветами мама сшила мне клоунский костюм. Из гофрированной бумаги сделала воротник-жабо, из картона - маленькую шапочку с кисточкой, на тапочки пришила помпоны. В таком виде я пошел в гости к одной девочке из нашего двора, у которой устраивали костюмированный вечер. Кто-то из ребят оделся врачом, кто-то изображал подснежник, одна девочка пришла в пачке и танцевала. А я - клоун и понял, что должен всех смеЮрий <b>Никулин</b>шить. Вспомнив, что, когда клоуны в цирке падали, это вызывало смех у зрителей, я, как только вошел в комнату, тут же грохнулся на пол. Но никто не засмеялся. Я встал и снова упал. Довольно больно ударился (не знал я тогда, что падать тоже надо умеючи), но, преодолев боль, снова поднялся и опять грохнулся на пол. Падал и все ждал смеха. Но никто не смеялся. Только одна женщина спросила маму; "Он у вас что, припадочный?" На другой день у меня болела спина, шея, руки, и первый раз я на собственном опыте понял - быть клоуном непросто".

    Вспомнив свою детскую мечту, Юрий Никулин решил еще раз попытать счастья и пришел в студию разговорных жанров при Московском цирке. Там ему улыбнулась удача: его приняли и после окончания студии в 1950 году он начал работать клоуном в Московском цирке. Сначала Никулин входил в группу клоунов под руководством знаменитого Карандаша, а затем начал работать самостоятельно.

    Вместе с Михаилом Шуйдиным они создавали замечательные жанровые сценки. Тогда и стали известны знаменитые ботинки Никулина, "всего лишь" на несколько размеров больше, чем его собственная обувь, и полосатые брюки, явно короче, чем носили обычно. При этом он всегда был нарочито интеллигентен и неизменно выходил на эстраду в пиджаке, белой рубашке и галстуке.

    За свою долгую жизнь на арене Юрий Никулин создал множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим, из которых самыми памятными и дорогими для артиста стали "Маленький Пьер", Пипо и миллионер в цирковых представлениях "Карнавал на Кубе" и "Трубка мира", Бармалей в новогоднем детском представлении и другие. В 1981 году он простился с манежем, но не с цирком, которому отдал 50 лет.

    Некоторое время вместе с Никулиным в качестве "подсадной утки" выступала его жена Татьяна. Она как бы играла роль зрителя, который наивно верит во все, что происходит на сцене, а потом и сам участвует в представлении. Кстати, и познакомился Никулин со своей будущей женой во время представления. Позже Татьяна Николаевна стала дрессировщицей и даже переводила с английского. У них сложилась счастливая семья, и жена Никулина любит рассказывать о том, с каким ужасом ее родственники восприняли когда-то сообщение о том, что жених их Тани - клоун в цирке.

    В 1982 году Юрий Владимирович Никулин стал главным режиссером Московского цирка на Цветном бульваре, а с 1984 года - его директором. И тогда началась новая эра в его жизни - строительная. Много сил Никулин отдал реконструкции цирка на Цветном бульваре.

    Вопреки предсказаниям, которые Юрий Никулин услышал когда-то при поступлении в Институт кинематографии, что его никто никогда не будет снимать, в кино он все-таки пришел. Причем не сам, а его пригласили. Дебют Никулина в кино состоялся в 1958 году, когда он сыграл небольшую роль пиротехника в фильме "Девушка с гитарой", который произносит там всего лишь одну реплику: "Ничего, сейчас вжикнет!". Тогда он чуть было не взорвал не только себя, но и своего партнера по сценке М. Жарова, которому на прощание пообещал, что в следующий раз будет еще лучше.

    Конечно, в первых ролях режиссеры больше всего использовали комедийный талант Юрия Никулина. Он еще долгое время оставался характерным актером юмористического плана, каким зрители помнят его по фильму 1959 года "Неподдающиеся", в таком же амплуа Никулин выступил и в фильме "Совершенно серьезно", который вышел на экран в 1961 году. Да и в последующих картинах зрители восхищалисьЮрий <b>Никулин</b> Юрием Никулиным прежде всего за его умение быть смешным. А смешить он умел как никто. Достаточно вспомнить его роли в фильме 1965 года "Фантазеры" или "Семь стариков и одна девушка", который появился в 1968 году, на следующий год Юрий Никулин сыграл главную роль в знаменитом фильме "Бриллиантовая рука", потом снялся в фильме "Двенадцать стульев".

    Но именно это свойство его актерского дарования привело к созданию удивительного комического трио актеров - Вицина, Моргунова и Никулина. Их известность началась практически с первого же фильма "Совершенно серьезно" (новелла "Пес Барбос и необычный кросс") и продолжилась в 1965 году, когда появился другой фильм из этой же серии - "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", потом через два года в "Кавказской пленнице".

    У нас в стране давно уже существует любопытная традиция: как только человек становится популярным, о нем тут же возникают анекдоты. Так и о знаменитой троице уже сложили столько анекдотов, что она может посоперничать с другими народными героями - легендарным Чапаем и его верными сподвижниками Петькой и Анкой и Штирлицем.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь