Михаил Андреевич Глузский 21 ноября 1918 года - 15 июня 2001 года Народный артист СССР
Михаил Андреевич Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. Отец - Гмырев Андрей Михайлович - родом из крестьян, стал поэтом, журналистом. В 1920-е годы семья Глузских переехала в Москву. Детство Михаила Глузского пришлось на сложное время. Его семье и ему мальчишкой пришлось пережить калейдоскоп событий и политических формаций: Кайзер Вильгельм, Рада, большевики, Петлюра, поляки, просто бандиты... Их образы навсегда остались в памяти Михаила Андреевича отнюдь не абстрактными, а историческими персонажами.
В Москве семье удалось получить комнату в коммунальной квартире, где жили мать, старшая сестра Людмила и Михаил. Позже Людмила вышла замуж, у нее родилась дочь. В школу Михаил Глузский пошел в Баку, где ему довелось в течение двух лет жить у своего бывшего отчима (1926-1928 гг.). В 1929 г. вернулся в Москву. Работал сначала учеником слесаря в мастерских НАТИ, в дальнейшем - учеником электромонтера и электромонтером в Центральном универмаге Мосторга. В том же универмаге работала и мама продавщицей в игрушечном отделе. Параллельно Михаил окончил вечернюю школу рабочей молодежи и ... пристрастился к драматическому коллективу при клубе Мосторга.
С пятнадцати лет он пошел работать, тогда же увлекся театром и вскоре попал в Театр рабочей молодежи (ТРАМ), которым руководил К.С. Ратомский. В 1940 году Михаил Глузский окончил школу киноактеров при киностудии "Мосфильм" и, благодаря удачному кинодебюту в 1939 году - роли гимназиста в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейм", был зачислен в штатную труппу "Мосфильма". Затем Глузский служил в армии, в годы Великой Отечественной войны в составе концертных бригад выступал во фронтовых частях.
С 1949 года он работал в театре-студии киноактера. В 1950-е годы режиссеры часто приглашали актера играть отрицательных персонажей, и благодаря двум таким своим ролям Глузский получил широкую известность - он весьма убедительно сыграл шпиона Ивашева в приключенческо-фантастическом фильме Константина Пипинашвили "Тайна двух океанов" и есаула Калмыкова в эпопее Сергея Герасимова "Тихий Дон".
В дальнейшем актеру доставались неглавные роли, но они не остались незамеченным, свидетельствуя о его незаурядном артистическом даре, которому свойственна особая лаконичная выразительность. В числе наиболее ярких драматических киноролей Михаила Глузского можно назвать Ивана Федоровича в дебютной картине Николая Губенко "Пришел солдат с фронта", академика Сретенского в фильме Ильи Авербаха "Монолог", Фокич в ленте Глеба Панфилова "В огне брода нет".
Всего же на счету актера более 150 ролей в кино, кроме того, он много работал над дублированием зарубежных фильмов - его голосом говорили герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо Ди Филиппо. С 1994 года Михаил Глузский - артист театра "Школа современной пьесы", где запомнился зрителям ролями в спектаклях "Уходил старик от старухи" и "Антигона в Нью-Йорке".
Авторитет актера востребован среди кинематографистов. Он являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в Союзе кинематографистов СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооруженными Силами СССР. В настоящее время возглавляет Комиссию ветеранов кино и Военно-шефскую комиссию г.Москвы.
М.А. Глузский - профессор ВГИК. С 1987 по 1998 г. руководил двумя мастерскими на актерском отделении ВГИК, выпустил два курса (таджикский и русский).
В 1983 г. Михаилу Андреевичу присвоено звание Народного артиста СССР. Он - кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1989 г.), "За заслуги перед Отечеством III степени" (1998 г.). В 1973 г. за роль в фильме "Пришел солдат с фронта" был удостоен Государственной премии РСФСР. В 1975 г. за фильм "Пламя" награжден серебряной медалью им.Довженко. В 1997 г. удостоен премии "Ника" за фильм "Мужчина для молодой женщины". В 1998 г. получил премию деловых кругов "Кумир" за большой вклад в киноискусство. В 1999 г. премию "Ника" за 1998 г. в номинации "Честь и достоинство".
|