English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Артисты кино
 :: Статьи
Абдулов А.Г.
Алейников П.М.
Алентова В.В.
Андреев Б.Ф.
Аросева О.А.
Басов В.П.
Баталов А.В.
Белявский А.Б.
Броневой Л.С.
Быков Р.А.
Быстрицкая Э.А.
Вицин Г.М.
Гарин Э.П.
Глузский М.А.
Гурченко Л.М.
Джигарханян А.Б.
Дуров Л.К.
Еременко Н.Н.
Зеленая Р.В.
Караченцов Н.П.
Кокшенов М.М.
Костолевский И.М.
Крачковская Н.Л.
Кузнецов А.Б.
Куравлев Л.В.
Лавров К.Ю.
Ладынина М.А.
Лановой В.С.
Ливанов Б.Н.
Ливанов В.Б.
Лужина Л.А.
Лучко К.С.
Макарова И.В.
Матвеев Е.С.
Меньшикова Н.Е.
Минков М.А.
Миронов А.А.
Михайлов А.Я.
Моргунов Е.А.
Мордюкова Н.В.
Невинный В.М.
Никоненко С.П.
Никулин Ю.В.
Окуневская Т.К.
Орлова Л.П.
Панфилов Г.Б.
Папанов А.Д.
Пуговкин М.И.
Садальский С.Ю.
Светличная С.А.
Семчев А.Л.
Скобцева-Бондарчук И.К.
Смирнова Л.Н.
Соколова Л.С.
Соломин В.М.
Столяров К.С.
Талызина В.И.
Тихонов В.В.
Фатеева Н.Н.
Федосеева-Шукшина Л.Н.
Холодная В.В.
Чурикова И.М.
Шевчук И.Б.
Этуш В.А.
Янковский О.И.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В МИД заявили, что разведка США в Афганистане участвует в наркоторговле
  • В Кремле ответили на критику Лукашенко в адрес России
  • Небензя объяснил выход России из механизма деконфликтинга ООН в Сирии
  • Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля
  • МИД ответил на решение Нидерландов подать иск к России в ЕСПЧ из-за MH17


  • Лановой В.С. - Россия, Russia

    Василий <b>Лановой</b>Василий Семенович Лановой
    Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии

    Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве.
    С двенадцати лет он занимался в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа. Школу Василий Лановой окончил с золотой медалью, поступил на факультет журналистики Московского университета, где проучился один семестр.
    В Училище им. Б. Щукина пришел в 1954 г.

    Мужественная внешность, яркий темперамент, волевые качества - все эти сценические свойства отличали актера еще в самом начале творческого пути.
    Впервые в кино снялся в фильме "Аттестат зрелости" (1954). В двадцать один год он получил заглавную роль в картине "Павел Корчагин". В 1957 году Василий Лановой окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина и с тех пор работает в Театре имени Евгения Вахтангова, где его наиболее яркой ролью в 60-х годах стал принц Калаф в "Принцессе Турандот". В числе недавних театральных ролей - Генрих II в пьесе "Лев зимой".

    В 1961 году в прокат вышел фильм "Алые паруса", в котором актер сыграл капитана Грея, воплотив на экране один из самых романтичных литературных образов.

    Первой работой в театре тоже был герой - юный, мечтательный, отдавший жизнь за Родину политрук Бакланов ("Вечная слава" Б. Рымаря, 1958 г.). С тех пор тема героизма, борьбы, осознанного мужества, жизни на пределе возможности, стала для Василия Ланового одной из ведущих в его творчестве. Лучшие из таких работ - Огнев ("Фронт" А. Корнейчука, 1975 г.), сыгранный актером с неистовым темпераментом ответственного, идущего на конфликт с "горловщиной", человека нового поколения, решительно ломающего старые методы руководства армией, и председатель колхоза Сагадеев ("Тринадцатый председатель" А. Абдуллина, 1979 г.) - образец высокой гражданственной, истинной боли за жизнь людей. Актера привлекала неординарность характера персонажа, которого судят за то, что он проводит экономический эксперимент для улучшения жизни односельчан.

    Актер любит и умеет вести разговор от лица своего поколения, его привлекают образы большой нравственной силы, характеры крупные: Алексей ("Алексей Бережной Е. Симонова, 1962 г."), Гермин ("Ливень" Л. Войтехова, 1964 г.), Мансур ("Женщина за зеленой дверью" Р. Ибрагимбекова, 1973 г.), - все это люди открытой позиции, активно устремленные к высокой жизненной цели.

    В.С. Лановой обладает способностью возвышать свои персонажи, придавать им черты привлекательности. В этом смысле его Протасов ("Дети солнца" М. Горького, 1968 г.) не никчемный фантазер и рефлексирующий интеллигент, а мечтатель, творец, углубленный в свою науку, а Дон Гуан ("Каменный гость" А. Пушкина, 1963 г.) не роковой обольститель, а натура щедро одаренная, влюбленная в жизнь, ненавидящая лицемерие и скуку и бросающая им дерзкий вызов.

    Василий Лановой - артист разноплановый, и, несмотря на тягу к романтическому, любит играть характерные роли. Ему свойственен такой сценический ход, при котором он, как бы видя персонаж со стороны, подсмеивается над ним. Его Калаф, хоть и прекрасный герой, готовый идти на смерть ради обладания Турандот, окрашен мягким юмором, отчего делается обаятельнее, ближе.

    В этом ряду надо отметить и озорного, проказливого Ковьеля ("Мещанин во дворянстве" Ж.Б. Мольера, 1969 г.), и бравого капитана Роланда ("Девушка-гусар" Ф.Кони, 1980 г.), и пожилого чудака Ланглуа ("Убийство на улице Лурсин" Э.Лабиша, 1990 г.), и эксцентричного Маркиза Па-де-Труа ("Золушка" Е. Щварца, 1966 г.), причем, учитывая, что все эти спектакли музыкальные, актер проявляет незаурядные способности в искусстве водевиля, прекрасно двигается, поет.

    В тоже время Василий Лановой может жестко выявить в своих работах черты властолюбия, бессердечности, расчетливости. Среди немногочисленных его отрицательных ролей выделяются статуарно-холодный, несущий гибель красавец Цезарь ("Антоний и Клеопатра" В. Шекспира, 1971 г.), коварный Зильбербрандт ("Господа Глембаи" М. Крлежи, 1975 г.) и самоуверенно играющий с жизнью Анатоль Курагин (фильм "Война и мир", 1966 г.).

    Последние значительные работы в театре - жесткий, фанатично преданный идее революции Троцкий ("Брестский мир" М. Шатрова, 1987 г.), ироничный, тонкий, умный "король парадокса" Бернард Шоу ("Милый лжец" Д. Килти, 1994 г.) и раздираемый любовью к власти и любовью кВасилий <b>Лановой</b> женщине король Генри II ("Лев зимой" Д. Голдмена, 1997 г.).

    Широко известен и любим зрителем Лановой по кинематографу. Кроме вышеназванных киноролей незабываемы его эталон романтического героя капитан Грей ("Алые паруса", 1961 г.), прагматичный, но не лишенный обаяния Тулин ("Иду на грозу", 1965 г.), страдающий от социальных предрассудков и любящий Вронский ("Анна Каренина", 1966 г.), благородный, верный долгу и чести офицера Иван Варрава ("Офицеры", 1971 г.) и многие другие, созданные Василием Лановым образы, раскрывают многообразие характеров и широкие творческие возможности актера.

    В.С.Лановой любит и знает поэзию - у него много чтецких программ, он заведует кафедрой художественного слова в Училище им.Б. Щукина, имеет звание профессора.

    За озвучание фильма "Великая Отечественная" в 1980 г. актер был удостоен Ленинской премии, а в 1985 г. ему было присвоено звание "Народный артист СССР". В 1994 г. В.С. Лановой награжден орденом Дружбы народов.

    Живет и работает в г. Москве.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь