Фотогалерея Псков, центр Псковской области, расположен на берегу р. Великая при слиянии еe с р. Пскова в 689 км к северо-западу от Москвы. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -8 С, июля +17 С. Осадков около 600 мм в год. Узед ж.-д. линий (на Санкт-Петербург, Вильнюс, Бологое, Ригу) и шоссейных дорог. Аэропорт.
Население: 202 700 человек (2002). Мужчин: 44,9%. Женщин: 55,1%.
Псков впервые упоминается в летописях под 903 годом в связи с именами княгини Ольги и князя Игоря. История города - прежде всего военная история. Псковская крепость - одна из крупнешших древнерусскиз крепостей выдержала 120 нападений и 26 крупных осад. С XVI в. Псков был столицей самостоятельного государства - Псковской феодальной республики. В это время он достиг наивысшего расцвета и даже чеканил собственную монету.
В современном Пскове ведущей отраслью промышленности является машиностроение. Заводы города выпускают электрооборудование, радиодетали, телефонную аппаратуру и аппаратуру дальней связи, оборудование для производства искусственных и синтетических волокон и др. Развиты лeгкая, швейная, кожевенная и пищевая промышленность, производство стройматериалов.
Педагогический институт и филиал Санкт-Петербургского технического университета. Театры: драматический, кукол. Филармония. Планетарий. Историко-художественный и архитектурный музей-заповедник с филиалами: "Изборская крепость" в Изборске, Музей им. К.И. Назаровой в г. Остров, Музей им. М.П. Мусоргского в Куньинском районе, усадьба Н.А. Римского-Корсакова в Плюсском районе, Дом-музей и Квартира-музей В.И. Ленина, Музей художника-реставратора Ю.П. Спегальского.
В центре древнейшей части города, у слияния рек Великая и Пскова, на плоской вершине известняковой скалы находится его главная гордыня, псковский кремль - Кром. Исторически развивающиеся вокруг Крома городские районы делятся на 4 части: с юга небольшая территория т. н. Довмонтова города, в междуречье Псковы и Великой - прилегающий к Крому с юго-востока Средний город, на его окраинах - Окольный город, за р. Пскова - Запсковье.
В Пскове и его окресностях сохранились и восстановлены многие исторические и архитектурные памятники, достойные внимания. В Псковском Историко-архитектурном и художественном заповеднике находятся произведения псковской иконописной школы, а в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря бережно сохраняются фрески XII в., которые внесены ЮНЕСКО в список памятников культуры мирового значения.
Неподалеку от Пскова расположилась Изборская крепость, связанная с легендарным варягом Трувором. Со стен крепости XIV в. открывается впечатляющий вид на Жеравье озеро и Изборскую долину, которая является природно-ландшафтным заповедником. У самой границы с Эстонией расположен Свято-Успенский монастырь. Архитектурный ансамбль монастыря, формировавшийся в течение нескольких столетий, необыкновенно живописен. На юге Псковской земли находится Пушкинский заповедник - край вдохновения, принявший прах великого русского поэта.
|