Фотогалерея Владикавказ (осет. Дзауджикау), столица Северной Осетии, в 1923 км к югу-востоку от Москвы. Расположена на Северном Кавказе, по обоим берегам р. Терек, на Осетинской наклонной равнине, в 30 км от Дарьяльского ущелья, из которого Р. Терек бурным потоком вырывается с гор Кавказа на равнину.
Климат умеренно континентальный. Зима доаольно мягкая, короткая; средняя температура января -4 С. Лето тeплое, продолжительное; средняя температура июля + 20-22 С. Осадков до 800 мм в год. Конечная ж.-д. станция ветки от линии Ростов-на-Дону - Баку. Узел автомобильных дорог. Аэропорт.
Население: 315 100 человек (2002). Мужчин: 46,7%. Женщин: 53,3%.
Владикавказ основан в 1784 г. как крепость близ осетинского селения Дзауджикау. Крепость Владикавказа обеспечивала сообщение с Грузией по Военно-грузинской дороге и до 1863 г. была важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии. К середине 19 в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение. В 1860 г. преобразован в город, который вскоре стал центром созданной в 1863 г. Терской области.
Быстрому развитию города способствовало соединение его в 1875 г. железной дорогой с Ростовом-на-Дону. В 1921-24 гг. Владикавказ - столица Горской АССР, в 1924-36 - столица Северо-Осетинской АССР. В 1931 Владикавказ переименован в честь советского государственного и партийного деятеля Г.К. Орджоникидзе. В 1944-54 Владикавказ назывался Дзауджикау, в 1954-1990 - Орджоникидзе, в 1990 городу возвращено историческое название - Владикавказ.
Во Владикавказе неоднократно бывали А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н, Толстой, А.Н. Островский. С Владикавказом связаны жизнь и творчество осетинского поэта, художника и общественного деятеля К.Л. Хетагурова, здесь родился и учился актeр и режиссeр Е.Б. Вахтангов, жил и работал в 1920-е гг. писатель М.А. Булгаков.
Современный Владикавказ - промышленный и старейший культурный центр Северного Кавказа. В городе сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия Северной Осетии. Ведущая роль в промышленном производстве принадлежит машиностроению, в т. ч. электротехнической промышленности. Заводы: приборостроительный, технологического оборудования для птицеферм и др. Старейшая отрасль тяжeлой промышленности - цветная металлургия. Предприятия химической, лeгкой, пищевкусовой, стекольной, мебельной промышленности.
Северо-Осетинский университет, Горский аграрный университет; Северный Кавказский горно-металлургический и Северо-Осетинский медицинский институты. Ряд НИИ, в т. ч. Государственный институт по проектированию предприятий цветной металлургии, НИИ электронных материалов.
Театры: Русской драмы (осн. в 1869), Северо-Осетинский драматический, музыкальный, кукол. Музеи: краеведческий (1897), художественный (1939), осетинской литературы (во дворе музея - могила К.Л. Хетагурова).
В черте города - пос. Редант, зона отдыха горожан, где размещены санатории "Осетия", "Редант", туристические базы. |