Фотогалерея Расположен по берегам реки Десна, при впадении в нее реки Болва, в 379 км к юго-западу от Москвы. Крупный железнодорожный узел. Аэропорт. Брянск - родина героя Куликовской битвы, монаха Троице-Сергиева монастыря Александра Пересвета.
Население: 431 600 человек (2002). Мужчин: 44,8%. Женщин: 55,2%.
Основан в 985 г. как укрепленное поселение на правом высоком берегу Десны, среди лесов. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 г. как Добряньск, принадлежал северским князьям. Под 1147 г. как Дъбряньск, Бряньск и Дебряньск, т.е. уже в середине 12 в. существовала вариантность названия и встречалась форма Бряньск. Первичными обычно считают формы с начальным де-, образованные от древнерусского дьбь, дебрь, дъбрь "горный склон, ущелье, долина, поросшие лесом; лес". В дальнейшем употреблении названия начальный слог окончательно утрачивается: в 1300 г. упоминается как Бряньск, позже Брянск. Эта этимология вызывает ряд вопросов и остается неясной. С 1252 г. центр удельного Брянского княжества. С 1356 под властью Великого княжества Литовского. В 1500 г. взят русскими войсками. Вошел в состав Московского государства.
С 15 в. был важной крепостью на юго-западных рубежах Русского государства. При Петре I заново укреплен, возведена корабельная верфь, на которой в 1737-39 гг. строились суда Брянской флотилии для участия в войне с Турцией. В 1783 г. основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии. В 1709 г. Брянск вошел в состав Киевской губернии, с 1778 г. уездный город Орловской губернии.
В 19 в. центр промышленного района. В 1873 г. основано акционерное общество Брянского рельсопрокатного (в 1880-х гг. занимал 1-е место в России по производству стальных рельсов), железоделательного и механического заводов. В Великую Отечественную войну оккупирован немецко-фашистскими войсками (было разрушено 92% жилого фонда). В Брянских лесах действовало около 60 тыс. партизан. С 1944 г. центр Брянской области. В 1956 г. в состав Брянска вошел г. Бежица.
Экономика Машиностроение: производство большегрузных автомобилей, автофургонов, зерносушильной техники, дорожно-строительных машин, тепловозов, рефрижераторов, медицинской техники, транзисторов и др. Химическая промышленность: фосфоритный завод. Легкая промышленность: шерстяные ткани, обувь, швейные изделия. Деревообрабатывающая: карандаши, бумага, картон, мебель. Производство стройматериалов. Крупнейшие предприятия: машиностроительный завод, АО "Автомобильный завод", АО "Сталелитейный завод", АО "Арсенал", АО "Кремний", электромеханический завод, завод "Литий".
В Брянском районе выращивают ячмень, пшеницу, рожь, овес, гречиху, кормовую и сахарную свеклу, кукурузу, картофель, овощи. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Месторождения фосфоритов, стекольных песков, мела, цементного сырья и др.
Педагогический университет. Институты: транспортного машиностроения, сельскохозяйственный, технологический. Филиалы Всероссийского заочного финансово-экономического института, Российского гуманитарного университета. Театры: драматический, юного зрителя, кукол. Филармония. Цирк. Планетарий. Музеи: изобразительного искусства, краеведческий.
Архитектура, достопримечательности Историческое ядро города - Покровская гора, расположенная на крутом правом берегу Десны, где находится древний кремль с дубовыми стенами. К югу и западу от нее сложился современный административный и культурный центр. Население (на 1992 г.) - 460, 5 тысяч человек. |