Белгородская область расположена на юго-западе Среднерусской возвышенности (высота до 276 м). Протяженность региона с севера на юг составляет 182 км, с востока на запад - 266 км. Граничит на севере и северо-востоке с Воронежской областью, на севере - с Курской областью, на юге и западе - с Украиной.
Климат - умеренно-континентальный. Средняя температура января - +8 градусов, средняя температура июля - +20 градусов. Количество осадков - около 500 мм в год. Среднегодовое количество осадков - 400 - 520 мм. Главные реки - Северский Донец, Оскол, Ворскла, Короча. Почвы - плодородные, треть территории занимают черноземы (более 600 тыс. га). Растительность - леса (в основном дубравы), на юго-востоке - разнотравно-луговые степи, большей частью распаханные.
Белгородская область была образована 6 января 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР с областным центром Белгородом выделением из территории части районов Курской и Воронежской областей. С 1727 по 1779 гг. в российской истории существовала Белгородская губерния. Тогда в состав губернии входили города с уездами: Белгород, Обоянь, Валуйки, Чугуев, Короча, Хотмыжск, Нежегольск, Салтов, Курск, Старый Оскол, Новый Оскол, Севск, Рыльск, Путивль, Брянск, Орел, Мценск и другие. Таким образом, к Белгородской губернии отходила территория современных Курской, Белгородской, Орловской и частично Брянской и Харьковской областей. В дальнейшем (с 1779 г. по 1954 г.) большая часть территории современной Белгородской области входила в Курскую губернию, а затем в область, составляя территорию, этимологически объединенную понятием Курский край.
История главного города территории Белгорода за последние годы "удлинилась" на столетия. Изначально в краеведческих сборниках общепринятой датой основания был 1593 г., затем утвердилась дата 1237 г. Но вот по новым археологическим данным и новой легенде, Белгород приобрел тысячелетнюю историю - город отметил круглую дату в 1995 г. Следовательно, официальной датой основания города в настоящее время считается 995 г. Согласно новой легенде, основателем Белгорода является князь Владимир. В конце 16 в. Белгород выполнял функции оборонительной крепости, которая защищала южные рубежи Российского государства на Муравском шляхе от набегов крымских татар. В 17 в. главный военно-административный пункт на южной границе. В 1785 г. с присоединением к России Крыма и Новороссии Белгород был исключен из числа крепостей. С 1708 г. входит в состав Киевской губернии, с 1719 г. - Курской. С 1727 до 1779 гг. центр Белгородской губернии. Становится крупным промышленным центром. В 1779 г. вновь входит в состав Курской губернии. В 1869 г. через Белгород пролегла Курско-Харьковская железная дорога.
В 1934 г. Белгород стал центром Белгородского района Курской области. Во время Великой Отечественной войны в Белгороде проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками (в ходе Курской битвы 1943 г.). В честь освобождения Белгорода и Орла в Москве был дан первый в истории войны салют. С этой поры Белгород носит имя "города первого салюта". На белгородской земле произошло великое танковое сражение на Прохоровском поле, которое считается третьим священным полем России после Куликовского и Бородинского. В 1954 г. Белгород стал центром Белгородской области. Дата образования области - 06 января 1954 г. Территория в тыс. кв. км - 27,1.
Число административно-территориальных единиц: районов - 21, городов областного подчинения - 6, городов районного подчинения - 3, районов в городах - 2, поселков городского типа - 21, сельсоветов - 331. Центр региона: г. Белгород. Год образования - 1593. Расстояние от Москвы до Белгорода - 695 км. Население - 293 (1987 г.), 314 (1994 г.). В городе - 2 района: Октябрьский, Свердловский.
Клубы, Дома культуры, библиотеки, кинотеатры, театры, музеи, выставочные залы Белгородской области доводят до потребителя истинные культурные ценности, организуют непрофессиональную культурную деятельность людей, принимают активное участие в формировании гармонично развитой личности.
Белгородская государственная универсальная научная библиотека имеет статус центральной библиотеки региона и является крупнейшей библиотекой области (ее книжный фонд насчитывает свыше 2 млн. единиц хранения), региональным хранилищем произведений печати, научно-методическим и научно-информационным учреждением, центром общественной и культурной жизни.
В 1995 году сеть учреждений культуры Белгородской области насчитывала 927 клубов, 735 массовых библиотек с общим книжным фондом около 11 миллионов экземпляров книг и журналов, 691 киноустановку, 2 профессиональных театра, 18 государственных музеев.
География различных видов учреждений культуры и искусства свидетельствует о сложившейся целостной сети культурно-просветительных учреждений. Все районы области имеют клубы. Массовые библиотеки также имеются во всех районах, но больше - в Алексеевском, Ивнянском, Прохоровском, Старооскольском и Шебекинском. В областном центре расположены 2 профессиональных театра: драматический и детский кукольный.
Государственные музеи размещаются в местах боевой славы, на территории археологических раскопок, в населенных пунктах, связанных с именами замечательных людей. В Белгороде это - краеведческий и художественный музеи, музей-диорама "Курская битва". В честь 50-летня победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке открыт государственный историко-культурный заповедник "Прохоровское поле". В селе Красное Яковлевского района расположен Мемориальный музей русского актера, основоположника реализма в русском сценическом искусстве М. С. Щепкина; в поселке Ватутино Валуйского района - музей Героя Советского Союза генерала армии Н. Ф. Ватутина. |